22.12.2010
Профучастники финансового рынка, чьи интересы представляет Национальная ассоциация фондового рынка (НАУФОР), предлагают проводить приватизацию федерального имущества через российскую финансовую инфраструктуру, организация выступила с таким обращением к президенту РФ Дмитрию Медведеву и главе правительства Владимиру Путину.
Обращение НАУФОР подписано председателем совета директоров, бывшим главой Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олегом Вьюгиным. По мнению организации, размещение акций российских компаний на зарубежных торговых площадках дискредитирует задачу построения международного финансового центра в России.
"Российские инвесторы снова окажутся в худшем положении по сравнению с зарубежными, клиентскую базу и доходы от размещения и обращения российских акций получит иностранная финансовая инфраструктура", - говорится в сообщении НАУФОР.
"Исходя из национальных интересов построения сильного внутреннего финансового рынка, считаем, что такая приватизация должна опираться на отечественную биржевую инфраструктуру и происходить при участии российской финансовой индустрии", - отмечается в сообщении.
По мнению НАУФОР, эффективной приватизации госкомпаний на российском рынке может способствовать снятие ограничений на конвертацию акций в депозитарные расписки и обратно при закрепленной обязанности проводить IPO российских эмитентов в России в ходе приватизации.
"Это позволит устранить искусственное деление рынков, отражающееся на разнице цены акций и депозитарных расписок на них, что создает ложное впечатление более высокой оценки российских ценных бумаг за рубежом", - приводят аргументы авторы обращения.
Также НАУФОР предлагает предусмотреть минимальную долю ценных бумаг, которые должны приватизироваться путем продажи их российским гражданам, а также скорректировать правила открытия счетов номинального держателя по ценным бумагам, которые в настоящее время неудобны для некоторых категорий иностранных инвесторов.
"Необходимо разрешить открывать такие счета иностранным финансовым компаниям, выполняющим функции кастодианов, признать бенефициаров, в интересах которых они владеют ценными бумагами российских эмитентов, конечными собственниками этих ценных бумаг", - говорится в сообщении НАУФОР.
Впрочем, одна из предложенных НАУФОР мер близка к реализации. Как ранее сообщил руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов, с 1 января 2012 года могут быть сняты все ограничения на обращение депозитарных расписок на акции российских компаний за рубежом. В настоящее время к обращению за рубежом допускаются расписки лишь на 25% акций российской компании.
Ранее участники фондового рынка и представители бирж высказывали мнение о необходимости проведения приватизации акций российских госкомпаний в России. В частности, президент одной из крупнейших российских бирж - РТС - Роман Горюнов отмечал, что в случае, "если российское государство заинтересовано в развитии финансового рынка и в строительстве Международного финансового центра (МФЦ), то оно должно провести приватизацию государственной собственности только в России и через биржевые площадки".
В качестве примера он привел модель польского фондового рынка, успех которого заключается в том, что приватизация государственных компаний Польши прошла через локальную биржу.
Также он сказал, что государственным финансовым властям необходим координатор, который будет регулировать взаимодействие между органами власти по принятию тех или иных документов. Таким координатором, по его мнению, может стать рабочая группа при президенте по созданию в России МФЦ.