09.06.2021
В рамках панельной дискуссии конференции НАУФОР «Рынок коллективных инвестиций» спикеры обсудили общее состояние и развитие российского рынка, возможные последствия запуска торгов ETF и другие ключевые вопросы.
Не секрет, что за последние несколько лет фондовый рынок не только России, но и многих других стран пережил кардинальные изменения. Интерес граждан к инвестированию резко вырос, причем розничный бум не демонстрирует тенденции к угасанию до сих пор.
Мир инвестиций сильно поменялся не только за счет прихода новых инвесторов на рынок, но и из-за перемен в поведении самого рынка – впервые в истории частные инвесторы стали ключевым звеном в индустрии, отметил президент ассоциации «НП РТС» Роман Горюнов.
Сама суть инвестирования стала совсем другой, поскольку участники рынка перестали смотреть на такие фундаментальные показатели, как финансовое состояние той или иной компании. Теперь в большинстве своем частные инвесторы руководствуются собственным мнением о предприятии, а также обращают большое внимание на то, что пишут в соцсетях и на различных форумах.
«Происходит процесс омоложения инвесторов и прихода на рынок поколения геймеров, которые относятся к инвестированию как к некоторой форме игры. Они с детства привыкли в играх покупать виртуальные активы, и для них это является образом жизни», – отметил Горюнов, акцентировав факт на том, что инвесторы стали поддерживать своими деньгами компании, которые им нравятся, не обращая никакого внимания на состояние их бизнеса.
За полтора года на российском рынке внезапно появилась конкуренция в лице Санкт-Петербургской биржи, которая на текущий момент по объемам торгов занимает существенную долю от всего объема на отечественном рынке акций, отметил президент НП РТС. «Мы всегда считали себя партнерами участников рынка. Мы стараемся создавать подходящие условия, развивать продукты и сервисы, которые им нужны. Это всегда было и будет нашей идеологией», – сказал Горюнов.
Санкт-Петербургской бирже удалось создать локальный рынок иностранных ценных бумаг, а также премаркет, который по объемам торгов конкурирует с премаркетом рынка в США. Таким образом, Санкт-Петербургская биржа стала центром притяжения не только для российских инвесторов, но и для международных игроков.
«Инвесторы не выбирают российские или нероссийские компании. Они выбирают конкретные имена. Если им интересен «Газпром», то они покупают «Газпром». Если интересна Tesla, то они покупают Tesla», – отметил Горюнов. По его мнению, допуск иностранных ETF на российский рынок приведет к увеличению индустрии на 30%, люди получат возможность зарабатывать больше денег и станут обращать внимание на локальные инструменты, в том числе на ПИФы.
Большинство участников панельной дискуссии выразили согласие по поводу того, что не стоит запрещать торговлю иностранными биржевыми фондами на российском рынке, но при этом нельзя забывать и об отечественных эмитентах. «Естественно, если есть спрос, то надо его удовлетворять. Но я считаю очень важным, чтобы на определенной стадии развития нашего рынка были предприняты шаги, которые бы стимулировали приобретение российскими инвесторами продуктов локальных игроков», – поделился своей позицией Евгений Зайцев, генеральный директор АО «Сбер управление активами».
На данный момент Банк России ведет внутреннюю дискуссию относительно отдельных условий для неспонсируемого допуска ETF на российский рынок. Регулятору важно иметь полное представление о качестве ETF, о юрисдикциях, выпустивших тот или иной биржевой фонд, и о торговых площадках, где они обращаются, отметил Кирилл Пронин, директор департамента ИФП Банка России. Кроме того, ETF должны быть информационно прозрачны для российских инвесторов, то есть о них должна раскрываться детальная информация.
«Уверен, что мы найдем хороший баланс между тем, чтобы обеспечить появление качественных ETFов и уменьшить существующий арбитраж. В этом и состоит наша задача», – добавил представитель ЦБ.
Яна Кудрявцева
Подробнее на сайте Financial One