17.05.2023
Состояние индустрии коллективных инвестиций на фоне структурной перестройки в экономике России обсудили эксперты в рамках панельной дискуссии конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок 2023».
Несмотря на трудности, которые фондовому рынку России приходится переживать в течение последнего года, и необходимость быстро адаптироваться к меняющимся условиям как внутри страны, так и на международной арене, индустрия коллективных инвестиций выглядит на удивление хорошо. Прошлый год оказался удачным для управляющих компаний: прирост чистой прибыли за 2022 год составил 74% по сравнению с 2021 годом.
Судя по данным Банка России, количество фондов не снижается: за первый квартал 2023 года на российском рынке регистрацию прошли 92 паевых инвестиционных фонда (ПИФ). Основной прирост по-прежнему происходит за счет закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ) для квалифицированных инвесторов, но в то же время вновь наблюдается тенденция создания фондов для неквалифицированных инвесторов: за первый квартал текущего года было открыто 9 новых фондов.
«Мы видим, что у управляющих компаний есть желание открывать новые фонды. Знаем, что управляющие компании столкнулись с определенными проблемами по регистрации новых фондов, но мы над этим работаем. Надеюсь, мы найдем правильный компромисс», – отметила Ольга Шишлянникова, директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России.
Особенно радует рост стоимости чистых активов (СЧА) – показатель демонстрирует рост из года в год. Более того, в текущем году совокупный объем СЧА превысил 8 трлн рублей. Тем не менее прирост СЧА по фондам для неквалифицированных инвесторов выглядит довольно скромно и составляет всего 5,5% от предыдущего квартала. Для сравнения: прирост СЧА по «неквальным» фондам в 2021 году составил 30%, а в 2022 году наблюдалось падение на 20%. Но, как уже было отмечено, с начала текущего года просматривается позитивная динамика по восстановлению СЧА. Судя по прогнозам ЦБ, если текущая динамика сохранится, к концу 2023 года как минимум по фондам не неквалифицированных инвесторов показатель СЧА вернется к уровням конца 2021 года.
Стоит акцентировать внимание на изменениях в структуре активов паевых инвестиционных фондов: доля иностранных ценных бумаг (ИЦБ) продолжает снижаться, что, по словам Шишлянниковой, не может не радовать Банк России. По состоянию на 31 декабря 2021 года доля ИЦБ в ПИФах для квалифицированных инвесторов составляла 1%, снизившись до 0,5% по состоянию на 31 марта 2023 года. Доля ИЦБ в ПИФах для неквалов за аналогичный период времени снизилась с 19,9% до 16,2%.
В ходе панельной дискуссии представили регулятора и индустрии обсудили оценки решения о выделе заблокированных активов в специальные ЗПИФы и перспективы работы с такими активам. Как известно, в конце апреля участники рынка обсудили с Банком России вопросы аспектов деятельности с паевыми фондами, в состав которых входят заблокированные иностранные активы. В результате появилось предложение возобновить операции по всем типам фондов, если доля заблокированных иностранных активов в них не превышает 10%.
«Проблему решать надо. 1600 пайщиков в 114 фондах – это люди, которые на сегодняшний день ограничены в той или иной степени в распоряжении своими инвестициями. Нам надо принять какие-то решения для того, чтобы дать возможность инвесторам распоряжаться своими активами и либо возобновить нормальную деятельность фондов, либо перевести эти фонды в разряд прекращающихся или амортизируемых, которые ждут погашения активов, и возвращать активы клиентам», – прокомментировала ситуацию Ольга Шишлянникова.
Но далеко не всем представителям индустрии коллективных инвестиций нравится эта идея. Как отметила гендиректор УК «Альфа-капитал» Ирина Кривошеева, многие управляющие компании сделали очень многое для того, чтобы запустить фонды, в которых в настоящее время доля заблокированных активов незначительно превышает указанный порог в 10%.
«Это крупные фонды, в которых по 100-200 тысяч клиентов. Конечно, очень хочется, чтобы мы не внесли дополнительный негатив в этом году, потому что, как только начнется выделение доли [заблокированных активов] из хорошего, работающего, понятного фонда, могут появиться недобросовестные практики и лозунги по типу «кто первым выйдет из фонда, тот и будет привилегированным по вложениям». Мы можем стимулировать ажиотаж погашения паев, который совершенно не нужен», – объясняет Кривошеева.
В целом будущее для индустрии коллективных инвестиций выглядит благоприятно. В прошлом году наблюдался резкий переток средств граждан с фондового рынка на банковские вклады в связи с ростом процентной ставки и общей неопределенности. Однако тенденция изменила направление: инвесторы вновь возвращаются на рынок.
Судя по результатам опроса, проведенного УК «Альфа-капитал» среди клиентов, 35% респондентов готовы инвестировать в фонды российских акций. Второе место (21%) заняли российские облигации, а третье (14%) фонды недвижимости. В фонды на иностранные акции готовы вложиться всего 7% опрошенных. Результаты также показали, что инвесторы несклонны совершать долгосрочные инвестиции: 62% респондентов готовы инвестировать на срок 1-3 года и всего лишь 10% – на срок 3-5 лет.
Яна Кудрявцева
Читать на сайте Financial One