10.02.2017
Концепция классификации инвесторов защитит физлиц от быстрой потери денег и разочарования на фондовом рынке. Однако этого недостаточно, чтобы привлечь массового инвестора, людям нужны не гарантии Банка России, а система страхования счетов, уверены опрошенные FO профучастники.
Вчера на сайте Банка России была опубликована окончательная версия концепции классификации инвесторов. «На основе разработанной Банком России системы регулирования категорий инвесторов и определения их инвестиционного профиля началась работа над дорожной картой по подготовке изменений в действующее законодательство, регулирующее финансовые рынки», - говорится в пресс-релизе регулятора. Там же отмечается, что законопроект на основе концепции будет разработан и публично представлен в 2017 году.
Брокеры в целом остались довольны итоговым вариантом. В любом случае он оказался гораздо лучше первой версии, представленной 30 июня 2016 года, которая фактически оставляла для неквалифицированных инвесторов возможность свободно покупать только ОФЗ. По словам главы холдинга «ФИНАМ» Владислава Кочеткова, наиболее существенные изменения коснутся разделения неквалифицированных инвесторов на клиентов со счетом более 400 тысяч рублей, которым брокер сможет предоставлять плечо и особо защищаемых клиентов со счетом менее 400 тысяч рублей. Последним ограничат доступ к некоторым инструментам, плечо они получить не смогут. Еще одно важное изменение заключается в необходимости сдавать экзамен для желающих использовать максимум возможностей приумножить или обнулить счет.
Вопросы без ответов
«Это одна из самых жестких систем регулирования. Даже в США неквалифицированные инвесторы могут получить плечо 1 к 1», - отмечает гендиректор «Открытие Брокер» Юрий Минцев. Тем не менее, «эта версия гораздо лучше изначальной, и учитывает замечания брокеров», - говорит Владислав Кочетков. «После долгих дискуссий родился некий документ, который удовлетворил всех участников обсуждения. Его неизбежность была сразу озвучена, поэтому брокеры постарались отразить в нем все важные с точки зрения их бизнеса моменты. В итоге получился приемлемый вариант, что гораздо лучше, чем если бы документ был навязан сверху», - добавляет предправления ITinves Олег Филатов.
Однако даже окончательная версия содержит ряд неточностей, которые регулятору придется прояснить. «Какую величину «проскальзывания» устанавливать брокеру на портфель инвестора со счетом чуть более 400 тысяч рублей, если рынок пойдет не в его сторону? Счет может уменьшиться, например, до 390 тысяч рублей, тогда клиент сразу попадет в категорию особо защищенных, а брокеру в срочном порядке придется что-то делать с его портфелем, лишать его плеча и ликвидировать бумаги, непредназначенные для этой категории клиентов», - задается вопросом Олег Филатов. Кроме того, концепция не отвечает на вопрос, как она сможет защитить потенциальных инвесторов от иностранных брокеров, работающих в России.
«У иностранных брокеров появится законодательное преимущество перед российскими брокерами. Эти компании предоставляют выход на Форекс и дают возможность торговать бинарными опционами, подрывают репутацию индустрии, и пока непонятно, как регулятор сможет защитить от них российских физлиц», - объясняет Юрий Минцев.
Билет на фондовый рынок
В конечном итоге концепция, несмотря на все сложности ее внедрения, позволит брокерам привлечь дополнительных клиентов. Хотя, как отмечает Юрий Минцев, вначале, как и любое ограничение, она будет работать во вред. Однако через 2-3 года положительный эффект проявится, так как фондовый рынок станет безопаснее для новичков, полагает Владислав Кочетков.
«У клиента вообще не будет шансов проиграть на опционах быстро все свои средства. Может быть, после пиар-компании этих законодательных изменений, новые клиенты и придут к брокерам», - добавляет Олег Филатов.
Однако массового притока под влиянием классификации ожидать не стоит. Чтобы простые граждане пошли на рынок, он должен стать понятным и безопасным. Все опрошенные FO профучастники отметили, что для популяризации необходимо ввести страхование счета. «Чтобы появился серьезный интерес к фондовому рынку среди физлиц, недостаточно обыкновенной декларации того, что теперь они защищены законом ЦБ. Необходимы и другие, например, налоговые стимулы. Кроме того, должна появиться какая-то страховка по аналогии с системой страхования вкладов. Возможно, стоит страховать счета держателей облигаций. Кроме того, очень важно повышать финансовую грамотность населения в части инвестиций в инструменты рынка», - заявил Филатов. Владислав Кочетков добавил, что для начала достаточно запустить страховку для индивидуальных инвестиционных счетов.
Любовь Царева
Подробнее по ссылке