20.06.2023
В фондах для «неквалов» доля иностранных бумаг снизилась до 16%, а в ПИФах для квалифицированных инвесторов — до 0,5%, сообщила директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова
Доля российских ценных бумаг в паевых инвестиционных фондах ( ПИФ ) растет. Об этом заявила директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова на конференции «Рынок коллективных инвестиций», которую проводит во вторник, 20 июня, Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) в Санкт-Петербурге.
«Мы видим, что и «квальные» и «неквальные» фонды чуть-чуть добавляют российские акции в свои портфели. У «неквальных» фондов самую хорошую динамику показывает недвижимость — 1,1% только за последние два месяца прирост. У «квальных» фондов ровно такой же прирост показали российские «прочие активы», — отметила Ольга Шишлянникова.
Доля иностранных ценных бумаг в паевых инвестиционных фондах продолжает сокращаться. В фондах для неквалифицированных инвесторов доля иностранных ценных бумаг снизилась на 3,9 п.п. — с 19,9% на 31 декабря 2021 года до 16% на 31 мая 2023 года. В денежном выражении объем указанных бумаг упал с 310 млрд руб до 237 млрд руб за тот же период времени.
В ПИФах для квалифицированных инвесторов доля иностранных бумаг сократилась в два раза — с 1% до 0,5% за период с 31 декабря 2021 года по 31 мая 2023 года. В денежном выражении объем иностранных ценных бумаг за 2022 год — конец мая 2023 года в фондах для «квалов» уменьшился с 56 млрд руб до 39 млрд руб.
Ранее регулятор заявил о намерении ввести ограничения на вложения активов ПИФов в иностранные бумаги недружественных стран. В частности, ЦБ планирует установить лимит в размере 40% стоимости активов фондов, относящихся к категории фондов рыночных финансовых инструментов и предназначенных для неквалифицированных инвесторов.
В соответствии с разработанным проектом изменений в указание Банка России № 4129-У общий лимит на иностранные финансовые инструменты недружественных государств в размере 40% будет распространяться как на действующие, так и на вновь создаваемые фонды.
С даты вступления в силу указанных изменений у УК будет один год на приведение своей деятельности в соответствие с новыми требованиями.
По указанному общему требованию о лимите будет действовать ряд прямых исключений в отношении:
Из-за готовящихся ограничений ЦБ, а также из-за возрастающих инфраструктурных рисков на фоне риска расширения блокирующих санкций УК «Финам Менеджмент» приняла решение превентивно закрыть фонд на иностранные активы БПИФа «Дивидендные аристократы США».
Ранее о прекращении фондов с иностранными активами также сообщала «УК «Атон-менеджмент». В июле 2022 года были остановлены торги 15 биржевых фондов, имущество которых инвестировано в иностранные ETF. В УК объясняли, что пошли на этот шаг, чтобы защитить интересы пайщиков в условиях возрастающих инфраструктурных рисков.
В сентябре 2022 года, когда Банк России выдал брокерам предписание, ограничивающее для «неквалов» прямую покупку ценных бумаг из недружественных стран, в НАУФОР критиковали это решение, указывая, что оно ударит по ликвидности и разнообразию финансовых инструментов на российском рынке, его индустрии и инфраструктуре.
Тогда же на вопрос, будут ли ограничены для сделок ПИФы с иностранными активами для неквалифицированных инвесторов, Ольга Шишлянникова отмечала, что сторонники пассивных инвестиций по-прежнему смогут приобретать на рынке паи инвестиционных фондов, имеющих в составе активов иностранные ценные бумаги, независимо от их юрисдикции. Ее аргументы сводились к тому, что паевой фонд — это российский инструмент, и даже если он создан на иностранные активы, все равно считается российской бумагой.
Ольга Копытина
Читать на сайте РБК Инвестиции