24.10.2014
С 1 января 2015 года в России появятся индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) как новый инструмент получения прибыли на фондовом рынке. Таким образом, государство пытается стимулировать внутренних инвесторов и создать альтернативу неудавшемуся эксперименту с НПФ. ИИС уже успели окрестить реальным конкурентом банковским депозитам и прямым вложениям денег в недвижимость. «КС» попытался выяснить, так ли это на самом деле и что изменится на рынке инвестиций с их введением.
Триллион для российских компаний
При действующем законодательстве РФ и сложившейся традиции вложения в ценные бумаги в стране оказываются на практике менее привлекательными с любой точки зрения, чем другие виды инвестиций — приобретение недвижимости или банковские вклады. Российские компании идут за деньгами за рубеж, потому что денег внутренних инвесторов явно недостаточно.
Государство решило несколько поменять правила игры на фондовом рынке и привлечь на него новых игроков с помощью дополнительного инструмента — индивидуальных инвестиционных счетов. В теории это должно помочь решить сразу несколько задач: существенно увеличить портфель внутренних инвестиций, компенсировать то, что не удалось сделать с негосударственными пенсионными фондами. Потенциальные инвесторы получают возможность гарантированного дохода выше, чем по банковским депозитам, национальные компании — дополнительный источник привлечения средств.
Как рассказал «КС» председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев, ассоциация рассчитывает на 1 триллион рублей средств, накопленных на этих счетах к 2020 году. Это примерно половина того, что к настоящему моменту есть в НПФ и от 4% до 6%, по разным оценкам, от суммы, находящейся сейчас на депозитах в банках.
Идею создания инструментов для долгосрочного инвестирования средств в ценные бумаги НАУФОР лоббировала несколько лет. Обсуждение ИИС началось в 2008 году, когда ассоциация пыталась разработать идеальную модель фондового рынка. Следом появилась программа по его развитию, где тема налогового стимулирования долгосрочных инвестиций впервые была объявлена одной из мер, способных этому помочь. Осязаемую форму ИИС стали приобретать в 2012 году, когда это стало одним из вопросов дискуссии по деофшоризации. «Тогда мы нашли поддержку у помощника президента Набиуллиной, начался процесс подготовки законопроекта», — говорит Алексей Тимофеев.
Льготный режим
С 1 января 2015 года федеральный закон «О рынке ценных бумаг» пополнится статьей «Особенности осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, связанные с ведением индивидуальных инвестиционных счетов». Согласно этой статье, под ИИС понимается счет внутреннего учета, который предназначен для обособленного учета денежных средств, ценных бумаг клиента-физлица и обязательств по договорам, заключенным за счет указанного клиента. Данный счет открывает и ведет брокер или управляющий.
Другими словами, со следующего года граждане получают возможность открывать брокерский счет на специальных условиях. Сумма взноса не должна превышать 400 тыс. рублей, срок обращения средств — не менее трех лет. Все это время на нее будет распространяться льготный режим налогообложения. Законодатель предложил два варианта льготы. Первый — по итогам каждого года гражданин может обращаться в налоговую за вычетом по НДФЛ (максимум 52 тыс. рублей в год, это 13% от 400 тысяч). При закрытии счета он платит 13% с дохода, полученного в результате обращения вложенных средств. Второй — не нужно обращаться за налоговым вычетом в ФНС, в таком случае НДФЛ не будет облагаться доход от инвестирования.
«Изначально это обычный брокерский счет или счет управляющего ценными бумагами. Если вам знакомо, как работает эта система, то все остальное это довольно несложные действия, которые помогут воспользоваться налоговыми преференциями», — поясняет господин Тимофеев.
Кто в выигрыше?
Итак, кто выигрывает от введения ИИС? Во-первых, это те, кто уже присутствует на бирже и ищет доходность выше, чем по банковским депозитам. Для них переход на индивидуальные инвестиционные счета будет удобным способом гарантировать себе по крайней мере 13% от вложенной суммы. Этим инструментом смогут воспользоваться те, кого не устраивает накопительная ставка банков, но кто не располагает при этом деньгами, достаточными, допустим, для инвестиций в недвижимость.
«Нужно иметь в виду еще и следующее: государство дало достаточно ясный сигнал о том, что оно намерено дестимулировать инвестиции в недвижимость. Таким образом, даже те, кто до сих пор находил удовлетворение на этом рынке, вынуждены будут искать альтернативу», — уточняет Алексей Тимофеев. Новая система расчета налога на имущество — вероятно, один из таких аргументов федерального правительства.
Представители фондового рынка уверены, что индивидуальные инвестиционные счета привлекут на рынок тех, кто недоволен ставкой по депозитам, но не хочет существенно увеличивать свои риски. С учетом возвращаемой государством суммы некоторые даже очень консервативные стратегии вложений в ценные бумаги становятся более конкурентоспособными, чем банковские депозиты, уверен председатель правления НАУФОР.
По словам Алексея Тимофеева, банки впервые получают конкурента со стороны фондового рынка. В итоге банки в новых условиях должны будут подумать о привлечении клиентов и повышении ставок по вкладам.
Еще одна немаловажная функция ИИС — стать альтернативой или дополнением к негосударственным пенсионным фондам, с которыми правительство пытается, не всегда удачно, экспериментировать последние годы. Сами счета сконструированы по модели пенсионных счетов и очень похожи на счета IRA (Individual Retirement Account —индивидуальный пенсионный счет) в США за одним исключением — там получение налоговых льгот связано с достижением пенсионного возраста. В России ИИС достаточно продержать в течение трех лет.
Альтернатива банковским депозитам?
Насколько ИИС станут реальной альтернативой банковским депозитам, покажет время. Причем дело это отдаленной перспективы. Ни брокеры, ни финансовые аналитики не ожидают массовых отказов граждан от депозитов и перевода свободных средств для игры на бирже.
По мнению старшего аналитика форекс-трейдера «Альпари» Анны Бодровой, ИИС — это действительно интересное инвестиционное предложение, но брокерам нужно будет потрудиться, чтобы донести потенциальным клиентам все преимущества и сильные стороны ИИС. «Сомневаюсь, что таким счетам под силу «подвинуть» обычные депозиты в ближайший год», — уточняет эксперт.
В Альфа-Банке не ожидают потерь в привлечении депозитов от введения ИИС и вообще полагают, что сравнивать эти два способа получения дохода некорректно. «ИИС не является новым финансовым инструментом, а только дает возможность получить налоговые льготы при вложении в российские ценные бумаги, и, по нашему мнению, это актуально в первую очередь текущим инвесторам фондового рынка», — комментирует территориальный руководитель развития премиального сегмента филиала «Новосибирский» Альфа-Банка Сергей Приводнов.
Представители банковского сектора и аналитики еще раз напомнили, что выбор финансового инструмента обычно осуществляется в парадигме «риск-доходность», и вопрос принятия рыночного риска важнее опций по налоговым льготам. Поэтому воспользоваться ИИС захотят те, кто уже присутствует на фондовом рынке, большинству населения пока не хватает элементарной финансовой грамотности, практики и склонности к сколько-нибудь рискованным денежным вложениям.
«Для полноценного участия в процессе новоиспеченному инвестору необходимо окончить специализированные курсы, однако даже и в этом случае фондовый рынок не гарантирует доходности, напротив, как зачастую показывает практика, средства могут быть заморожены на безнадежно долгий срок», — считает директор департамента маркетинга компании «Юнисервис Капитал» Сергей Темирбаев. Вывод эксперта — реальная эффективность закона стремится к нулю.
К тому же банки не требуют каких-то дополнительных телодвижений после открытия счета. В случае же выбора варианта ИИС с возвратом НДФЛ от суммы вложений, если вы до сих пор не подавали декларацию в ФНЛ, придется этому научиться.
Круговорот НДФЛ в природе
Большинство опрошенных нами экспертов назвали появление ИИС грамотным и правильным шагом. Но внедрение подобных счетов в практику, по их мнению, будет медленным и непростым.
С некоторыми вопросами, связанными с индивидуальными инвестиционными счетами, до сих пор нет ясности. К примеру, не совсем понятно, кто будет возвращать держателю счета НДФЛ, если был выбран первый вариант налоговых вычетов? Учитывая страсти, которые последнее время кипят вокруг дележа этого налога в Новосибирской области, вопрос может оказаться принципиальным.
Алексей Тимофеев не смог пояснить детали этого процесса. Аналитик «Альпари» Анна Бодрова полагает, что до тех пор, пока брокеры не начнут работать с продуктом, не будет до конца ясно, как быть с возвратом НДФЛ. «Не исключено, что этим будет заниматься сам брокер, но возвращенные средства будут «зациклены» на счете без возможности вывода в течение какого-то зафиксированного времени», — поясняет эксперт.
Отношения между клиентом и брокером или управляющим сложнее, чем отношения между вкладчиком и банком. Брокерские регламенты — довольно объемные документы, иногда в них могут вноситься изменения без согласия клиента. Иногда они подразумевают расходы по содержанию счета и информационной поддержке. Поэтому нужно внимательно смотреть, не съедят ли подобные расходы прогнозируемую прибыль. В любом случае расширение возможностей выбора всегда на пользу потребителю.