22.07.2009
ПОДНЯТЬ КАПИТАЛ!
С июля 2010 г. профессиональным участникам рынка ценных бумаг, возможно, придется в разы повысить капитал — таково намерение ФСФР. Брокеры уверены, что регулятор выбрал для реформы не лучшее время
ФСФР опубликовала на своем сайте проект приказа, увеличивающего нормативы достаточности капитала для большинства участников рынка ценных бумаг, а также управляющих компаний. Нормативы вводятся в два приема — с 1 июля 2010 г. и с 1 июля 2011 г. Требования вырастают минимум на 40%, а для дилеров и брокеров, составляющих основную массу профучастников, требования уже через год вырастут в 3,5-7 раз до 35 млн руб., а в конечном счете — в 5-10 раз до 50 млн руб.
В то же время предполагается убрать целый ряд пунктов, вводящих дополнительные требования при совмещении нескольких видов деятельности. «В определенном смысле требования упрощаются, — передал через пресс-службу руководитель ФСФР Владимир Миловидов. — Размер собственного капитала привязан к конкретному виду лицензии, поэтому сегодня важно не сколько видов деятельности совмещено, а какие именно лицензии профучастники имеют». Надо понимать так, что теперь профучастник с набором лицензий должен ориентироваться на ту из них, которая требует максимального капитала.
Регулятор уже повышал требования к капиталу профучастников с 1 января 2009 г., но тогда это коснулось лишь нескольких категорий, а максимальный рост составил 70%. Кроме того, с 1 июля 2009 г. вступила в силу новая методика расчета капитала, вводившая для ряда активов понижающие коэффициенты, из-за чего у некоторых компаний капитал снизился в десятки раз.
«Эта мера несвоевременна: в кризис финансовые институты следует поддерживать, а требования — повышать в период роста, — возмущен предправления НАУФОР Алексей Тимофеев. — Мы готовим свои возражения». Приказ коснется основной массы игроков, многие брокеры будут вынуждены уйти с рынка и это может быть болезненно для клиентов, считает заместитель гендиректора по исследованиям и маркетингу «CiG брокер» Дмитрий Уголков.
По мнению Тимофеева, «насильственные меры» допустимы лишь на выходе из кризиса и только в комплексе, например, с налоговым стимулированием повышения капитала, а также с предоставлением возможности заниматься другими конкурентоспособными видами бизнеса. «Можно выделить институт инвестиционных советников, требования к капиталу которых будут меньше, — так мы не потеряем финансовую устойчивость рынка и сохраним конкуренцию», — предлагает Тимофеев.
Миловидов говорит, что «по мере необходимости» ФСФР готова принимать и дальнейшие решения о повышении капитала участников рынка.
Даниил Желобанов
Ведомости
22.07.2009, №134 (2404)