С 1 октября в России начнут тестировать инвесторов. Разбираемся в деталях - РБК, 1 октября 2021

01.10.2021

С 1 октября обычные инвесторы начнут сдавать тесты на знание сложных финансовых инструментов, чтобы торговать ими. Как это будет выглядеть, как готовиться и какие темы стали самыми сложными — в материале «РБК Инвестиций»

В августе ЦБ утвердил список требований и вопросов для тестирования неквалифицированных инвесторов, которое официально начнется с 1 октября 2021 года. Тесты предназначены для защиты инвесторов от потери капитала из-за незнания рисков сложных финансовых инструментов.

Банк России подготовил 11 тем для тестов, в каждой из которых по семь вопросов. Три из них — на самооценку, ответы на них не влияют на результат. Еще четыре — на проверку знаний, и ответить правильно нужно на все. Проходить тест не нужно, если до 1 октября 2021 года инвестор успел совершить хотя бы одну сделку по выбранному инструменту. Тестирование также не нужно гражданам, имеющим статус квалифицированного инвестора.

Тесты для желающих купить облигации со структурным доходом доступны уже с 1 сентября. А для покупки иностранных биржевых фондов ( ETF ) тестирование будет открыто 1 апреля 2022 года, когда эти инструменты будут допущены на российский рынок.

Как будет проходить тестирование

Для допуска к сложным финансовым инструментам необходимо ответить правильно на все вопросы блока «Знания». В случае неудачи тест можно будет пересдать неограниченное количество раз. Однако прохождение путем простого перебора ответов будет усложнено, так как варианты ответа будут меняться случайным образом.

Если же тест сдать не удается, а желание купить инструмент остается, то вложиться все же можно. Брокер исполнит сделку, но инвестор будет ограничен суммой в ?100 тыс. (или на сумму минимального лота) и получит специальное уведомление о принятии на себя всех рисков.

Глава Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев сообщил «РБК Инвестициям», что в течение года количество вопросов в ротации будет увеличено, «чтобы четыре вопроса на знания выбирались из нескольких вариантов». Также он отметил, что тестирование может поменять формат: «Банк России не исключает трансформации теста в экзамен, принимаемый независимыми организациями».

Все крупные российские брокеры предоставляют возможность пройти тестирование онлайн. Если сменить брокера, то все тесты нужно будет проходить заново, пояснил Тимофеев.

Самые легкие и самые сложные темы

Некоторые российские брокеры уже предоставили инвесторам возможность пройти тестирование и поделились с «РБК Инвестициями» статистикой. Так, клиенты «Открытие Инвестиции» с 15 по 24 сентября совершили почти 18 тыс. попыток пройти тесты на разные темы, из которых успехом увенчались чуть менее половины. По словам гендиректора «Открытие Инвестиции » Юрия Маслова, больше всего попыток было по тесту, связанному с вложениями в закрытые паевые инвестфонды (ЗПИФы), — 3 тыс., из них около 70% оказались неуспешными. Высокий интерес к этой теме связан с тем, что ранее многие инвесторы не работали с этим инструментом, отмечает Маслов. Самым непопулярным инструментом стали облигации со структурным доходом.

«Кроме того, мы отметили, что клиенты проходят тесты по тем инструментам, с которыми они уже работали. Видимо, люди хотят оценить свои знания. В частности, это видно по результатам теста на необеспеченные сделки — успешно пройдено 78% тестов», — сказал Маслов.

В «БКС Мир инвестиций» отметили, что наибольшую сложность у инвесторов вызвали тесты, связанные с договорами РЕПО и акциями, не включенными в котировальные списки. По ним был зафиксирован наименьший процент успешного прохождения. Наиболее легкой для клиентов стала тема облигаций иностранных и российских эмитентов.

Для клиентов ФГ «Финам» наиболее востребованными стали следующие темы: срочный рынок, маржинальные сделки, структурные облигации. Наиболее простые тесты для инвесторов — иностранные ценные бумаги , акции «второго эшелона», маржинальное кредитование. А для клиентов «Тинькофф Инвестиций», наоборот, наибольшую трудность вызвали иностранные инструменты.

Как подготовиться к тесту

В преддверии официального старта тестирования «РБК Инвестиции» подготовили серию текстов, которые помогут вам при ответах на вопросы. Уже разобрали для вас:

  • маржинальную торговлю
  • опционы и фьючерсы
  • договоры РЕПО
  • структурные облигации и облигации со структурным доходом
  • А еще есть подборка книг, которые помогут разобраться в сложных финансовых инструментах.

    Также специальные материалы и вебинары готовят брокеры. «На базе нашего Учебного центра готовим обучающий материал, связанный с темами тестирования, по результатам изучения которого клиентам будет намного проще понимать суть вопросов и сдавать тесты», — сказал Дмитрий Леснов, руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам».

    Игорь Пимонов, руководитель департамента интернет-брокера «БКС Мир инвестиций»: «Помочь успешно сдать тесты, считаем, может обучение. Например, мы делаем отдельный раздел в нашем мобильном приложении с микрокурсами по основам финансового рынка и принципам инвестирования (для инвесторов всех уровней — новички, продвинутые). Это позволит клиентам не просто сдать тесты, а действительно получить знания о рынке и сложных инструментах».

    Обучающие материалы можно найти на сайтах ВТБ, «Тинькофф Инвестиции», «Фридом Финанс», «Открытие Инвестиции», а также на специальном сайте по финансовой грамотности, созданным Банком России.

    Мы также опросили финансовых советников и узнали, как они в целом оценивают тестирование. Наталья Смирнова отметила, что полностью отгородить инвесторов от рисковых вложений тестирование не поможет, поскольку даже без прохождения тестов люди могут вложится в пирамиды, краудфандинг или микрофинансовые компании. Само тестирование, по ее мнению, несложное: «Все вопросы есть в открытом доступе, в базовом стандарте на сайте ЦБ». «Особо одаренные могут потом начать выкладывать ответы на все эти вопросы, и люди будут это заучивать без понимания, — опасается она. — Поэтому здесь есть варианты манипулирования, когда тестирование будет направлено не на повышение финансовой грамотности, а на то, чтобы получить доступ к инструментам, которые действительно очень рискованны». В целом, считает Смирнова, инициатива здравая, и даже с учетом перечисленных моментов: «Если бы тестирования не было, вляпаться было бы гораздо проще».

    Финансовый консультант Анна Громова считает, что тест знаний не даст. «Если человек ответит неправильно, то разъяснений о том, почему это неверный ответ, не будет. А так люди могут методом перебора ответить правильно на все четыре вопроса, но знаний при прохождении теста тестируемый не получит. Защитит ли это инвесторов от потерь? В какой-то мере да, потому что, по крайней мере, это напоминание, что это опасный инструмент и с ним надо быть осторожнее», — говорит она.

    Громова выделяет четыре темы, которые, по ее мнению, не должны составить инвесторам проблем при ответе на вопросы: облигации с низким рейтингом, акции, не включенные в котировальные списки, иностранные акции и ETF.

    Геворг Шахназарян

    Подробности на сайте РБК