Нормативы для брокеров- статья о введении пруденциального надзора с комментарием А. Тимофеева - Ведомости, 19 мая 2009 года

19.05.2009

Профучастники фондового рынка должны соблюдать нормативы, которые установит ФСФР, и делать отчисления в компенсационный фонд, говорится в законопроекте о пруденциальном надзоре.

Введение пруденциального надзора за профучастниками рынка ценных бумаг было ключевой задачей стратегии развития финансового рынка на 2005-2008 гг. Дописывать документ пришлось нынешнему руководителю ФСФР Владимиру Миловидову. По его словам, документ рассылается по ведомствам, а его вступление в силу ожидается в 2010 г.

ФСФР предлагает более жесткие требования к профучастникам. Например, брокеры должны будут раскрывать бенефициаров, иметь совет директоров и интернет-сайт.

Еще одно новшество — нормативы финансовой надежности, которые будет определять ФСФР. Для начала их будет около пяти, говорит Миловидов: «Это нормативы, измеряющие ликвидность, достаточность собственного капитала, кредитоспособность и надежность в части оплаты расчетов с контрагентами».

Как отслеживать устойчивость компаний, большинство операций которых проходит через офшоры и западные «дочки», ФСФР пока не решила, признает Миловидов.

Для расчета реальной надежности брокеров ФСФР придется требовать консолидированные балансы, включающие результаты операции за рубежом, считает управляющий директор ФК «Открытие» Евгений Данкевич. Для отслеживания реальной устойчивости понадобится консолидированная отчетность по МСФО, соглашается предправления НАУФОР Алексей Тимофеев.

В случае приостановления, аннулирования лицензии профучастника или приостановления операций ФСФР сможет назначать временную администрацию и уполномоченного представителя, а также требовать замены руководства компаний в случае неисполнения в срок ее предписаний.

Для профучастников, работающих с частными клиентами, законопроект вводит обязательное членство в саморегулируемых организациях (СРО). При СРО будут созданы компенсационные фонды из денежных взносов брокеров и управляющих для возмещения убытков клиентам при банкротствах компаний. СРО сами разработают нормативы отчислений для своих членов, говорит Миловидов, и будут следить за их рисками и отчетностью. «Если разорится крупный брокер , а средств фонда не хватит на погашение его обязательств, члены СРО должны будут довнести деньги», — объясняет он. По его мнению, профучастники воспримут это лучше, чем налог .

Лучше создать государственный компенсационный фонд : он более устойчив и сможет надежнее защитить интересы инвесторов, а государство сможет финансировать его дефицит, как это происходит с АСВ , считает Тимофеев, но пока такой фонд не создан, пусть существуют фонды при СРО. Создание фондов при СРО превратит крупные компании в дотационные центры, которые будут оплачивать сложности мелких игроков, а при возникновении серьезных проблем у одного из лидеров рынка средств фонда все равно не хватит для решения проблем, опасается гендиректор «Финама» Игорь Степанян.

Гюзель Губейдуллина
Ведомости
19.05.2009, №89 (2359)

Другие материалы на эту тему