ФСФР подготовила законопроект по упрощению процедуры эмиссии ценных бумаг, - Интерфакс, 30 марта 2012 года

30.03.2012

Москва. 30 марта. ИНТЕРФАКС-АФИ - Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) подготовила законопроект, упрощающий процедуры эмиссии ценных бумаг, сообщил глава службы Дмитрий Панкин агентству "Интерфакс-АФИ".

"Подготовили вместе с НАУФОР (Национальная ассоциация участников фондового рынка - прим. ИФ-АФИ) поправки в законодательство по упрощению эмиссии ценных бумаг, в частности будут изменены правила регистрации эмиссии ценных бумаг, например, будет разрешено обращение бумаг до регистрации отчета о выпуске. Также вносятся изменения в части проспектов бумаг, например в ряде случаев проспект не будет требоваться вовсе", - сообщил он.

Д.Панкин сообщил, что освобождение от необходимости регистрации проспекта ценных бумаг будет предусмотрено в пяти случаях:

- если ценные бумаги предназначены для квалифицированных инвесторов;

- если в соответствии с условиями размещения акций и (или) эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, они размещаются лицам, являющимся акционерами акционерного общества - эмитента;

- если в соответствии с условиями размещения эмиссионных ценных бумаг они размещаются среди круга лиц, число которых не превышает 150, без учета лиц, которые являются акционерами акционерного общества - эмитента и (или) квалифицированными инвесторами;

- если сумма привлекаемых эмитентом денежных средств путем размещения эмиссионных ценных бумаг одного или нескольких выпусков (дополнительных выпусков) в течение одного года не превышает 200 млн рублей;

- если в соответствии с условиями размещения эмиссионных ценных бумаг сумма денежных средств, вносимая в их оплату каждым из потенциальных приобретателей, составляет не менее 4 млн рублей.

Кроме того, по словам главы ФСФР, в документе будет прописана возможность предварительного согласования с ФСФР эмиссионных документов для выпусков с проспектом, а также возможность раздельной регистрации проспекта: основная часть (информация об эмитенте, его финансовом положении и пр.) и дополнительная часть (информация о ценных бумагах и поручителе для облигаций с поручительством). При этом срок "действия" основной части - до 1 года.

Также, сообщил Д.Панкин, планируется ввести в законодательство отказ от детальных требований к проспекту ценных бумаг на уровне федерального закона, установление таких требований в нормативном правовом акте.

По его словам, законопроектом предусмотрена предварительная госрегистрация выпусков акций при учреждении и реорганизации до госрегистрации юрлица, которая вступает в силу с даты регистрации юрлица.

Кроме того, сообщил он, документом отменяется ограничение на объем эмиссии облигаций для хозяйственного общества размером его уставного капитала и (или) величиной обеспечения, предоставленного третьими лицами.

Также законопроект предполагает отказ от ограничения срока обращения биржевых облигаций тремя годами с момента начала их размещения.

По словам главы ФСФР, эти поправки не только упростят выпуск бумаг российскими эмитентами, но и облегчат работу иностранных инвесторов на российском рынке.

Как сообщил Д.Панкин на "Международной конференции рынков капитала" в четверг, перед Россией стоит задача развития финансового рынка, освоения новых технологий и использования их для решения различных серьезных экономических проблем.

"Вспомните лет 10-15 назад, когда был расцвет международных финансовых рынков, появлялись новые операции и новые технологии. Казалось, что через развитие финансовых рынков мы можем решить и экономические проблемы, проблемы доступности жилья, проблемы финансирования малообеспеченных слоев населения, подъем новых развивающихся рынков", - сказал он.

"Что мы имеет сейчас? Мы имеем серьезный финансовый кризис, пересмотр концепции подходов к развитию финансового рынка. Говорится, что финансовый рынок слишком большой и надо продумать меры по его сжатию, что бонусы и зарплаты на финансовом рынке неоправданно большие, что нужно сокращать эти бонусы и персонал, и вообще, что жирные банкиры виноваты в финансовом кризисе", - заявил глава ФСФР.

По словам Д.Панкин, Россия в развитии финансового рынка должна учиться на чужих ошибках: "А не как всегда - делать свои ошибки и потом их исправлять".

Как сообщил на конференции президент "ММВБ-РТС" Рубен Аганбегян, фундаментально Россия приняла решение о том, что национальный рынок должен быть частью глобальной финансовой системы. "В огромном количестве сервисов и инструментов мы не будем изобретать велосипед, мы будем пытаться адаптировать лучшие мировые концепции тем вызовам, которые перед нами стоят", - сказал он.

"В общественном сознании все больше укрепляется идея, что МФЦ (международный финансовый центр - прим. ИФ-АФИ) - это финансовый центр, расположенный в Москве, это место ценообразования на российские активы в России. И, соответственно, размещение российской компании за пределами страны не является примером успешного МФЦ", - заявил Р.Аганбегян.