ЦБ рассказал о негативных практиках доверительных управляющих - Ведомости, 2 августа 2024

02.08.2024

ЦБ советует определять допустимый риск портфеля в числовой форме. Как его можно просчитать и наглядно представить клиенту?

Алексей Тимофеев: Рекомендации Банка России аналогичны той позиции, которую занимает НАУФОР в ходе своей контрольной деятельности и которая отражена в Обзоре контрольной практики в отношении инвестиционного профилирования. Так, в п 4.8 этого Обзора говорится: «НАУФОР обращает внимание на то, что ожидаемая доходность, допустимый риск и инвестиционный горизонт должны иметь количественные значения, при этом:

ожидаемая доходность и допустимый риск могут выражаться как абсолютной, так и относительной величиной; инвестиционный горизонт может выражаться только абсолютной величиной.»

В другом месте говорится: «В некоторых случаях качественная оценка допустимого риска осуществляется путем использования таких формулировок, как «низкий», «умеренный», «агрессивный» и в отсутствие специальных пояснений не позволяет однозначно определить, о каком уровне риска идет речь в каждом конкретном случае.

Рекомендуем при качественной оценке допустимого риска указывать количественные показатели, соответствующие такой оценке, например, в виде диапазона процентных величин уровней риска, который не должен быть слишком широким.» 2. Риск-профиль как часть инвестиционного профиля не может меняться в одностороннем порядке и должен быть согласован с клиентом также и в том случае, когда речь идет о стандартных стратегиях. Естественно поэтому, что это фактический риск должен приводится к требованиям инвестиционного профиля, а не наоборот.

Почему УК могут исключать из общей картины риска портфеля кредитный риск или риск по некоторым инструментам, например, структурным продуктам? Насколько это меняет общую картину?

Алексей Тимофеев: Мы не сталкивались в своей практике с исключением кредитного риска из оценки портфеля.

По вашим наблюдениям, с какой периодичностью УК обычно приводят оценку соответствия фактического и допустимого уровня рисков портфелей клиентов?

Алексей Тимофеев: С нашей точки зрения и в соответствии с действующими стандартами периодичность оценки фактического риска определяется договором доверительного управления, поэтому мы считаем допустимой регулярную оценку, хотя и считаем желательным как можно более частое ее проведение. Банк России занимает более жестокую позицию, настаивая на проведении такой оценки «на постоянной основе».

Полагаются ли со стороны ЦБ какие-то санкции за описанные в письме негативные практики?

Алексей Тимофеев: Часть комментариев Банка России - рекомендации, а часть - толкование нормативных актов. В случае, если, как и в обзорах контрольной практики НАУФОР, речь идет о толковании, это является нарушением нормативного акта и может влечь наказание.



Иногда они не предупреждают о рисках и не учитывают инвестиционные цели клиента

Банк России проанализировал работу крупнейших доверительных управляющих страны и выявил ряд негативных практик, которые могут создавать дополнительные риски для средств клиентов, – среди них плохое информирование клиентов о потенциальных рисках и некорректная оценка риск-профиля инвестора. Об этом директор департамента инвестиционных финансовых посредников ЦБ Ольга Шишлянникова сообщила в письме, адресованном НАУФОР и опубликованном 30 июля. Письмо опубликовано, чтобы проинформировать о положительных и отрицательных практиках, которые рекомендуется учесть доверительным управляющим, пояснил «Ведомостям» представитель Банка России. Впоследствии эти подходы учитываются при совершенствовании регулирования.

Представитель ЦБ не уточнил, сколько управляющих попало в его анализ и какая доля их прибегает к нежелательным практикам. Сейчас в реестре Банка России 306 управляющих компаний (УК).

Доверительное управление (ДУ) – услуга УК, при которой она самостоятельно инвестирует средства клиента и распоряжается составом его портфеля. Передавая свои средства в такое управление, клиент указывает, на какой доход и уровень риска рассчитывает, исходя из этого УК формирует его инвестстратегию. Как правило, ДУ доступно только состоятельным инвесторам, размер портфеля которых начинается с 1 млн руб. Стоимость активов под управлением в УК в I квартале составила 22,1 трлн руб., сообщал ЦБ. На средства в ДУ приходилось 11%. Общее число клиентов доверительных управляющих в отчетном периоде составило 783 000 лиц, из них 41 000 – квалифицированные инвесторы.

Управляющие могут предлагать клиентам как индивидуальные, так и готовые, стандартные стратегии. В марте ЦБ опубликовал проект указания об упразднении последних, аргументировав, что это улучшит качество ДУ и степень защиты прав инвесторов, но окончательное решение еще не принято.

Шесть практик

Всего регулятор описал шесть негативных практик в деятельности доверительных управляющих.

Первая заключается в том, что управляющие используют только словесное описание при определении допустимого риска, не указывая конкретных цифр, это затрудняет оценку клиентом негативных последствий, считает ЦБ. Такой подход нежелателен и при прогнозировании доходности портфеля – ее регулятор также советует прописывать в числовом выражении и для наглядности сравнивать с банковским депозитом, ключевой ставкой или динамикой биржевого индекса.

Риск портфеля можно рассчитать через показатель «стоимость под риском» (value at risk) – он отражает, сколько может потерять инвестор за заданный временной интервал с заранее определенной вероятностью, рассказал младший юрист АБ КИАП Артем Грицук. Этот показатель можно представить в словесной форме, сопроводив описание числовым (процентным) выражением, – например, так: консервативный портфель (0–15%), сбалансированный (15–35%), агрессивный (35% и более).

Вторая негативная практика – управляющие присваивают клиенту единый риск-профиль (степень готовности принимать финансовые риски) по всем договорам ДУ, даже если у него несколько портфелей под разные инвестиционные цели. Иногда управляющие, анкетируя инвесторов, вообще не спрашивают об этих целях, пишет ЦБ. Такие компании хуже соблюдают интересы клиентов и менее эффективно распоряжаются их средствами, отмечается в письме.

Некоторые управляющие позволяют себе менять риск-профиль клиента по собственной инициативе, получив лишь его «молчаливое согласие», пишет ЦБ о третьей практике. Чаще всего УК поступают так, если инвестор выбрал стандартную стратегию. Одна компания из выборки регулятора (она не называется) допускает корректировку готовности клиента к финансовым потерям задним числом, в случае если фактический риск портфеля долго превышает допустимый, заранее оговоренный с инвестором. Это недобросовестная практика, которая ограничивает следование клиента его инвестиционным целям и освобождает управляющего от необходимости ребалансировки портфелей, указывает Банк России. При изменении риск-профиля управляющим необходимо получать активное согласие инвестора, считает он.

УК имеют право изменять риск-профиль в одностороннем порядке, если это предусмотрено договором ДУ и согласовано с клиентом в начале сотрудничества, рассказал юрист «КСК групп» Джавид Эйюбов. Обычно это делается в случае значительных изменений на рынке или в экономике, которые могут существенно повлиять на этот профиль.

Четвертая недобросовестная практика состоит в том, что ряд УК при определении фактического риска учитывают только рыночный, т. е. возможность снижения стоимости активов, обходя вниманием кредитный (неспособность заемщика погасить долг). Кроме того, некоторым управляющим свойственно оценивать риск не по всем, а лишь по некоторым инструментам в портфеле. По мнению ЦБ, такие подходы искусственно занижают потенциальные потери клиента и искажают его представления о фактическом риске.

Иногда определенные риски не принимаются во внимание, включая кредитный, потому что нет императивных требований к их отражению, поясняет Грицук. Управляющим выгодно маскировать и приуменьшать риск продукта, чтобы привлекать больше клиентов, однако игнорирование кредитного и прочих рисков может привести к потере всей инвестируемой суммы.

Также некоторые участники рынка ДУ недостаточно активно следят за соотношением фактического и допустимого риска портфеля, следует из описания пятой практики: часть из них вообще не устанавливают частоту такой оценки, а другие проводят ее слишком редко (например, четыре раза в год). Шишлянникова подчеркивает необходимость управления рисками на постоянной основе, чтобы выявлять их своевременно.

Шестое замечание ЦБ – у управляющих нет единого порядка действий при превышении допустимого риска. Далеко не все в такой ситуации идут на исключение из портфеля излишне рисковых активов, отмечает Банк России. Некоторые, как в пятой практике, в одностороннем порядке меняют риск-профиль клиента, другие приостанавливают управление, пока клиент не согласится на более значительные потенциальные потери, а третьи и вовсе ничего не предпринимают. Чтобы устранить эту неопределенность, ЦБ советует УК прописать в документации четкую стратегию действий, если риск стал слишком высоким, а также за 10 дней информировать клиентов о предстоящих изменениях.

Что говорит рынок

Рекомендации ЦБ аналогичны той позиции, которую занимает НАУФОР, и ассоциация уже отражала ее в обзорах своей контрольной практики, сказал «Ведомостям» президент НАУФОР Алексей Тимофеев. Он согласен, что риск-профиль, как часть инвестиционного профиля, не может меняться в одностороннем порядке и должен согласовываться с клиентом.

НАУФОР расходится с ЦБ лишь в оценке того, насколько часто УК следует оценивать уровень фактического риска. «Мы считаем допустимой регулярную оценку, хотя и считаем желательным как можно более частое ее проведение», – пояснил Тимофеев. Он также обратил внимание на то, что ассоциация не сталкивалась в своей практике с исключением кредитного риска из оценки портфеля.

Продакт-менеджер УК «Финам Менеджмент» Евгений Цыбульский, а также представители УК «Первая» и «Альфа-капитал» заявили, что им не известно о случаях применения описанных ЦБ негативных практик. Представитель «Ингосстрах-инвестиций» сообщил, что при обнаружении таких действий сотрудников депремируют, а управление по защите активов составляет соответствующую служебную записку.

Все четыре крупных УК определяют допустимый риск по портфелям клиентов в относительном числовом выражении, рассказали их представители. В «Первой» добавили, что придерживаются аналогичного подхода при описании ожидаемой доходности, приводя ее в процентах в сравнении с банковским депозитом. Также все четыре компании заявили, что присваивают клиенту отдельный риск-профиль по каждому договору.

Соотношение фактического и допустимого риска по портфелям УК «Первая» оценивает ежемесячно. В «Альфа-капитале» такую проверку проводят не реже четырех раз в год, но готовы рассмотреть альтернативные подходы в этом вопросе с учетом позиции ЦБ, обозначенной в письме, говорит представитель компании. В «Ингосстрах-инвестициях» оценка производится на еженедельной основе, чтобы управляющие имели время на приведение портфеля в соответствие с риск-профилем, делится представитель УК. В «Финам менеджменте» уровень фактического риска отслеживается в режиме онлайн, добавляет Цыбульский.

В случае превышения фактического риска над допустимым ситуация берется на контроль подразделением, ответственным за управление рисками, говорит представитель УК «Первая». В «Ингосстрах-инвестициях» все сделки также мониторятся службой внутреннего контроля и управлением риск-менеджмента: проводится как претрейд-, так и посттрейд-контроль с отдельной проверкой сомнительных операций. Цыбульский из «Финам менеджмента» и представитель «Альфа-капитала» также отметили, что их УК реализуют необходимые меры по внутреннему контролю и управлению рисками.

Часть комментариев Банка России – рекомендации, а часть – толкование нормативных актов, говорит Тимофеев. В случае если речь идет о толковании, это является нарушением и может повлечь наказание для УК. Если управляющие нарушают установленные нормативы и рекомендации, ЦБ может как применять штрафы и предписания, так и вводить ограничение лицензий или временно приостанавливать деятельность, рассказал Эйюбов. Грицук, в свою очередь, сомневается, что ЦБ станет наказывать за описанные практики, так как основная цель письма – обратить на них внимание участников рынка. Это важный инструмент для общего понимания дальнейших тенденций регулирования, говорит представитель «Альфа-капитала».

В «РСХБ управление активами», «Атон менеджменте», «Ренессанс-капитале», УК ПСБ, «Т-капитале» и УК БКС не ответили на запрос.

Софья Ермакова

Читать на сайте Ведомости