Объем компенсационного фонда на финрынке может достичь 300 млн руб. через год после его создания - Интерфакс, 24 мая 2016

24.05.2016

Москва. 24 мая. ИНТЕРФАКС-АФИ - Объем компенсационного фонда на финансовом рынке может составить 300 млн рублей на второй год его существования, его будут формировать исключительно брокеры и управляющие компании, сообщил председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев на пресс-конференции в головном офисе агентства "Интерфакс" в Москве.

"Сейчас обсуждается концепция страхования инвестиций на российском рынке. Законопроект, который мы обсуждаем с Центральным банком и министерством финансов, предполагает взносы только со стороны брокеров и управляющих - тех, чьи клиенты смогут рассчитывать на компенсацию. При этом нужно исходить из того, что общий объем активов граждан, находящийся в распоряжении брокеров и управляющих, составляет около 500 млрд рублей. Это слишком много для страхования, поэтому на первых порах мы обсуждаем страхование только средств на индивидуальных инвестиционных счетах - их около 7 млрд рублей", - сказал А.Тимофеев.

Он отметил, что со временем механизм страхования будет распространен и на другие инвестиции граждан.

По словам главы НАУФОР, брокеры и управляющие готовы делать добровольные взносы в фонд страхования. По его оценке, каждый пятый гражданин, получая отрицательный ответ на вопрос о возможности страхования инвестиций, отказывается от мысли заключать договор с брокером или управляющим.

"Всем остальным, не участвующим в системе страхования финансовым компаниям, будет запрещено оказывать услуги по индивидуальным инвестиционным счетам. Это неприятная новость для небольших компаний, впрочем, они редко предлагают инвестиционные счета как массовый продукт", - отметил А.Тимофеев.

Планируется, что пока объем фонда не достигнет 300 млн рублей, будет введет мораторий на выплату средств из него - он будет пополняться, но не будет расходоваться.

"Конечно, Центральный банк и Минфин встревожены ситуацией с АСВ, и они хотят исключить возможность пополнения этого фонда со стороны государства или Центрального банка. Законопроект этого и не предусматривает", - сказал А.Тимофеев.

По его словам, речь не идет о страховании финансовых рисков при инвестировании. Средства граждан будут застрахованы от случаев мошенничества, вывода активов клиентов со счетов брокера, а также от случаев неспособности брокера вернуть занятые у клиентов средства", - сказал А.Тимофеев.

По его данным, в 90% случаев право на использование клиентских средств предусмотрено брокерским регламентом. На деле брокеры используют не более 50% из клиентских активов.

Как отметил ведущий научный сотрудник РАНХиГС Юрий Данилов, во многих странах система страхования инвестиций на финансовом рынке создана с участием государства.

"В Китае в компенсационный фонд вкладывается часть биржевой комиссии, часть средств, которые привлекаются при размещении облигаций, и деньги квазигосударственных структур - только при этих условиях компенсационный фонд работает", - сказал Ю.Данилов. Он отметил, что в России государство также должно участвовать в создании компенсационного фонда.

"Государство должно участвовать даже не в качестве спонсора, а обязательно должна быть государственная гарантия в отношении системы компенсационных фондов, которые будут созданы. Участники рынка, с которыми я говорил, готовы вкладывать в фонд, но их денег не хватит. В фонд должна идти значительная часть биржевой комиссии. Это деньги, которые зарабатывают инвесторы вместе с брокерами и отдают бирже. Биржа ("Московская биржа" (MOEX: MOEX) - прим. ИФ) у нас один из богатейших финансовых институтов, она обязана поделиться этими деньгами", - считает Ю.Данилов.

"Мы пока не думали, стоит ли рассчитывать на взносы со стороны биржи. Идея дополнительных взносов в компенсационный фонд мне нравится. Источники могут быть разные", - отметил А.Тимофеев.

Во вторник в центральном офисе агентства "Интерфакс" состоялась презентация доклада РАНХиГС "Оценка места Российской Федерации и ее конкурентов на глобальном финансовом рынке".