Брокеры и ЦБ обсудят ввод индивидуальных задач в тесты для инвесторов -РБК, 14 января 2022

14.01.2022

В тесты для инвесторов, желающих купить сложные финансовые инструменты, могут внести блок индивидуальных задач, чтобы участники не пользовались шпаргалками в интернете. Брокеры в таком подходе большого смысла в основном не видят

В тестах для неквалифицированных инвесторов может появиться блок с индивидуальными задачами для каждого участника, рассказал РБК президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев. Инициативу обсудит рабочая группа, сформированная из представителей Банка России и саморегулируемых организаций (СРО). Если стороны придут к общему решению, нововведение будет реализовано во второй половине 2022 года.

Тимофеев уточнил, что предложение о введении блока таких задач является одним из вариантов дальнейшего развития базы вопросов при тестировании. "Задачи будут индивидуальными для каждого тестируемого благодаря изменению числовых значений в условиях. Это снизит риск использования заранее известных ответов", - пояснил глава НАУФОР. Он подчеркнул, что инициативу только предстоит обсудить. К окончательному решению члены рабочей группы, куда входят представители Банка России и саморегулируемых организаций, еще не пришли.

Представитель ЦБ напоминает, что и в текущей версии теста для неквалифицированных инвесторов есть вопросы, "где для выбора правильного ответа необходимо провести относительно несложный расчет". Например, определить сумму налогооблагаемого дохода при сделках с иностранными инструментами. "Задач с открытым вариантом ответа не предусматривается", - отметили в Банке России.

При введении тестов для неквалифицированных инвесторов предполагалось внесение в них изменений по мере накопления опыта, напомнил представитель ЦБ. "При этом принципиальных изменений процедуры тестирования не предусматривается", - подчеркивает он.

Обязательное тестирование для неквалифицированных инвесторов, желающих работать со сложными финансовыми инструментами, было введено с 1 октября 2021 года. За первый месяц брокеры провели 2,5 млн тестов, сообщал Банк России. Инвесторы чаще всего проходили тестирование для покупки иностранных акций (24%) и акций, не включенных в котировальные списки (20%). Тесты были успешно пройдены в 28 и 29% случаев соответственно. Наиболее легкими для участников тестирования стали тесты об облигациях иностранных эмитентов и инвестиционных паях закрытых паевых инвестиционных фондов. Здесь в первый месяц было зафиксировано 63 и 60% положительных результатов соответственно.

Число вопросов для инвесторов к середине 2022 года увеличится с семи до 11-12, они будут чередоваться, говорил руководитель Службы по защите прав и интересов инвесторов Банка России Михаил Мамута. Это необходимо, чтобы "инвестор сознательно выбирал тот или иной ответ, а не подбирал правильный методом простого перебора", пояснили в Банке России. "Ограничивать инвесторов в количестве попыток прохождения тестирования не планируется", - указал Тимофеев.

Нужны ли такие задачи

Опрошенные РБК брокеры полагают, что усложнение тестирования приведет к снижению числа инвесторов, прошедших его успешно. Спрогнозировать, насколько сильным оно будет, пока сложно, отмечают они, но вряд ли доля проваливших тесты будет значительной. Подавляющее большинство инвесторов уже прошли необходимые им тесты, говорит начальник отдела риск-менеджмента "Фридом Финанс" Михаил Апанасенко, а вопросы несильно усложнятся в ходе усовершенствования процедуры. Включение в тесты блока задач, о котором рассказали в НАУФОР, он не считает необходимым, но допускает, что инициатива "будет в некоторой степени способствовать повышению финансовой грамотности инвесторов и лучшему пониманию процессов инвестирования в сложные инструменты".

Руководитель департамента интернет-брокера "БКС Мир инвестиций" Игорь Пимонов также не видит особой необходимости во включении задач в тесты: "Чтобы сдать тесты, инвестору все равно нужно изучить тему, по которой он сдает". Пимонов уверен, что задачи "незначительно повлияют на качество изучения инвесторами материалов по тематике". Такой же точки зрения придерживается и руководитель управления развития клиентского сервиса ГК "Финам" Дмитрий Леснов. "Выявить понимание работы того или иного инструмента можно и без задач", - считает эксперт.

"Включение в тестирование задачи с динамическим параметром позволило бы брокерам быть уверенными в том, что инвестор сдает тест самостоятельно, а не пользуется ответами, которые выкладываются в интернете", - считает замгендиректора "Открытие Брокер" по взаимодействию с органами власти и общественными организациями Андрей Салащенко. Сейчас в программе теста уже существует вопрос, предполагающий проведение расчетов, но параметры в нем не меняются и это дает участникам возможность использовать заранее подготовленные ответы, добавил он.

Независимый финансовый советник Наталья Смирнова полагает, что включение задач в тесты будет полезно для будущих инвесторов. "Думаю, что с задачками будет нагляднее. У меня [много] клиентов не могут посчитать чистую доходность с учетом курсовой разницы", - говорит Смирнова. Усложнение программы тестирования она видит логичным и необходимым, "чтобы народ не ломился в сложные инструменты".

Брокеры иногда стремятся "помочь" инвесторам пройти тест, показала проверка, проведенная в ноябре-декабре Ассоциацией развития финансовой грамотности (АРФГ, учреждена Банком России, профильными объединениями и крупными банками). Сотрудники некоторых брокеров предложили участникам тестирования воспользоваться онлайн-шпаргалками, "подсвечивали" неправильные ответы, выводили на экраны правильные ответы на тест перед второй попыткой.

Еще одно нарушение, на которое обратили внимание в АРФГ, - стремление некоторых брокеров проводить тесты исключительно в онлайн-режиме, а не очно, в офисе. Всего АРФГ провела 125 проверок в отношении 20 крупных брокеров в шести городах России. В целом результаты исследования ассоциация оценивает удовлетворительно, "брокеры соблюдают стандарт защиты прав и интересов неквалифицированных инвесторов и добросовестно подходят к тестированию клиентов".

Банк России сообщил РБК, что внимательно изучит результаты проверок. В ближайшее время сам регулятор готовится подвести итоги своего мониторинга тестирования за четвертый квартал 2021 года. "По его результатам мы можем принять меры по отношению к компаниям, которые допускают нарушения или используют недобросовестные практики. Кроме того, по итогам этого анализа мы вместе с участниками рынка примем решение о необходимости введения дополнительных вопросов и внесения иных изменений в процедуру тестирования", - добавили в ЦБ.

Подробнее на сайте РБК