03.03.2010 Дата принятия: 03.03.2010
3 марта 2010
- Лишь 2% россиян пользуются консультациями финансовых советников. В основном это богатые люди. Можно ли самому без помощи специалиста разумно и быстро распоряжаться своими деньгами мы узнаем у председателя Правления НАУФОР Алексея Тимофеева. Здравствуйте, Алексей.- Здравствуйте.
- Так можно самому человеку инвестировать деньги на фондовый рынок, причем продуктивно, и получать деньги не как в банках, там около 8-10% в год, а 20-30%, как рынок растет, например?
- Чудесный, по-моему, вопрос, потому что сегодняшний рынок полон очарования возможности инвестировать свои денежные средства в ценные бумаги непосредственно самому без чьей-либо помощи, лишь с формальной минимальной помощью брокера. Вот это очарование обычно очень часто рассеивается ошибками, которые вы делаете при инвестировании. Поэтому фигура инвестиционного советника, о которой вы заговорили, является важным помощником для инвестиций граждан на фондовом рынке.
- Дорого ли стоят эти услуги? Потому что не секрет, что люди, у которых есть две тысячи рублей вряд ли придут инвестировать на фондовый рынок. Откуда начинается разумный порог, с которым к вам приходят люди, чтобы "поиграть", как говорится, на бирже?- Ну ни в коем случае не "поиграть" - инвестировать, а дело, как раз, заключается в том, что именно мы думаем они должны быть эти инвестиционные советники. Традиционно инвестиционные советники, инвестиционные консультанты это те компании или физические лица, которые подчиняются минимальной регулятивной нагрузке. Они подчиняются требованиям квалификации и требованиям, ограничивающим конфликт интересов, поэтому их услуги по своей стоимости обычно гораздо ниже чем услуги брокера или управляющего ценными бумагами.
- А сейчас в каком состоянии находится этот рынок? То есть много у нас таких финансовых консультантов или раз, два и обчелся?
- Ну в основном сейчас инвестиционные консультанты являются сотрудниками компаний брокеров или управляющих активами. Желательным, как раз, является выделение этой группы профессионалов в самостоятельную группу профессиональных участников рынка ценных бумаг с тем чтобы преодолеть конфликт интересов, который свойственен первой группе. Естественно, что сотрудники брокерских компаний, оказывая консультационную поддержку своим клиентам, они не избегают конфликта интересов. Они рекомендуют продукты, услуги компаний, которым принадлежит этот брокер или управляющий.
- Алексей, а не проще ли человеку просто посмотреть список паевых фондов инвестиционных, которые сейчас есть на любой вкус, то есть от каких-то телекоммуникационных до металлургических и туда вложиться?
- Ну и это непросто, конечно же, но дело в том и заключается, что инвестиционный советник - это семейный доктор, в идеале. Именно такими являются инвестиционные советники в США И Великобритании, где их численность превышает десятки тысяч. Они помогают вам сформировать портфель, пересматривают его периодически, в этот портфель непременно должны входить и какие-то страховые продукты, и банковские депозиты, и паи инвестиционных фондов, и ценные бумаги, которые они инвестируют напрямую для вас.
- Скажите, а вот этим вот консультантам финансовым сейчас есть что-то, что мешает их деятельности? То есть законодательство или еще что-то о чем простые люди не знают?
Ну строго говоря, самого статуса финансового консультанта в российском законодательстве нет. И нет возможностей для оптимального ведения этого бизнеса просто потому что регулятивные издержки, которые вы будете нести, они чрезмерные, они адресованы брокерам, причем гораздо выше чем за рубежом.
- Давайте я Вас сразу перебью. А какие это виды издержек и, может быть, их можно обойти законно или незаконно?
- Ну, например, если вы намерены открыть такой бизнес за рубежом, вам достаточно иметь двадцать пять тысяч евро.
- Как гарантия вашего статуса?
- Да. Если вы хотите оказывать эти услуги в России, вам придется иметь десять миллионов рублей, что многократно больше, чем эквивалент двадцати пяти тысяч евро. Естественно, что эти издержки перекладываются, в конечном итоге, на инвесторов и не позволяют создать эту индустрию как индустрию массовую. Соответственно, это препятствует привлечению средств населения на фондовый рынок. А именно это является основной или может быть основной и самой главной проблемой развития российского фондового рынка - отсутствие долгосрочного внутреннего инвестора.
- Алексей, ФСФР подготовила законопроект об инвестиционных консультантах. По-вашему, этот документ рассматривает все случаи, которые возможны на рынке? То есть это хороший документ?
- Это хороший документ, мы участвовали в его подготовке, мы приветствовали бы его принятие, но дело как раз в том и заключается, что вокруг этого законопроекта разгорелись нешуточные дискуссии. Прям сейчас такой какой он есть, он опять не предусматривает введение вот этой самой фигуры инвестиционного советника и спор, таким образом, о том, нужны ли они для российского фондового рынка продолжается.
- А зачем тогда нужен этот документ? Что он сейчас предусматривает? В каком он виде: он сырой или половинчатый?
- Ну кроме всего прочего он решает вопросы оптимизации регулирования управления активами, некоторые другие вопросы, направленные на защиту розничных инвесторов, но вот этой самой темы, темы создания самостоятельного вида профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, лицензируемого ли, подлежащего к обязательному членству в саморегулируемых организациях сейчас в этом законопроекте нет. Но эта дискуссия продолжается и ее исход предсказать трудно. Мы продолжаем настаивать на своей точки зрения полезности этой фигуры, этого вида профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, участвуем в этой дискуссии.
- Совсем недавно, 2-3 недели назад стали обсуждать конфликт, который разгорелся в "Тройке Диалог". Там женщина, фамилия которой прямо называется, предъявила иск компании о том, что ее деньги, четыреста тысяч долларов, в результате управления уменьшились, потому что было падение рынка и так далее. Сейчас этим делам занимаются нужные органы. А по-вашему такие случаи потом будут чаще возникать, потому что люди не довольны тем как их деньгами распоряжались, то есть такие претензии будут и к финансовым консультантам. Как здесь избежать конфликтов? Что здесь: страхование или какие-то специальные договоры составляются?
- Это сложный вопрос не только для России, хотя, наверное, для России особенно, но и вообще для любой юрисдикции - привлечение к ответственности инвестиционного советника. Эти отношения носят доверительный характер, вы принимаете на себя риск выбора инвестиционного советника, управляющего своими активами. В этом смысле вы полагаетесь на сколько можете на его профессионализм, как вы об этом можете судить. И привлекать к ответственности его можете только за очень грубые просчеты, которые можете выяснить в сравнении с поведением других управляющих или профессионалов аналогичного рода. Это сложная юридическая задача, даже отвлекаясь от конкретной ситуации в "Тройка Диалог", я бы сказал о том, что конкретные выяснения решения этих правовых вопросов для России еще предстоит.
- Может быть поэтому у нас такая большая минимальная сумма для консультантов - десять миллионов рублей?
- Это для брокеров, и с июля этого года она, как планируется, будет 35, а еще через год после этого 50, что вообще говоря, постепенно сужает возможности ведения малого и среднего бизнеса на российском фондовом рынке.
- Алексей, вот если так будет продолжаться в развитии нашего рынка, все-таки он достаточно динамично развивается, по-вашему через сколько лет именно институт финансовых консультантов заработает аналогично европейским или другим странам?
- Я думаю, что существуют моменты, когда у этой индустрии могло бы произойти взрывное развитие. Мы один из таких моментов уже пропустили. Дело в том, что кризис, который привел к тому, что из компаний профессиональных участников рынка ценных бумаг было уволено большое количество специалистов, причем высококлассных специалистов, и эти специалисты могли бы стать теми самыми инвестиционными советниками, если бы такой статус был бы предусмотрен законодательством. Они такими инвестиционными советниками уже не стали. В каком-то эволюционном плане эта индустрия будет развиваться, конечно же, довольно долго и ей предстоит, естественно, сложность, мы на этот счет нисколько не заблуждаемся, в ее развитии.
- Алексей, может эта услуга не так востребована тогда на рынке? Получается, что консультантов мало, людей, которые инвестируют тоже мало. Получается, что и спроса нет на услугу. Или спрос есть?
- Это вопрос о курице и яйце, о том, что стимулирует, предложение или спрос, спрос или предложение. Я думаю, что юридическая возможность осуществления такого рода деятельности должна быть предусмотрена. Тогда по мере роста спроса населения на финансовые услуги, по мере роста интереса населения к российскому фондовому рынку будет появляться предложение и наоборот. В принципе, это предложение будет такого рода спрос населения на инструмент фондового рынка стимулировать.
- Кстати, эта новость о том, что люди, которые инвестируют на фондовый рынок, если они в течение года не забирают эти деньги, они освобождаются от налогообложения (этих 13%). Будет ли это стимулировать наше население? То есть, может Вы уже почувствовали, что ест ь люди, желающие на более длительный срок оставлять свои деньги?
- Безусловно! Но должен сказать, что это пока лишь мера, предусмотренная планом создания в России международного финансового центра. Она существует в виде законопроекта, внесенного в Государственную Думу, ну и все. Мы надеемся на то, что это будет принято в течение этого года, и тогда это, естественно, довольно серьезно повлияет на интерес населения к долгосрочному инвестированию.
- Алексей, все-таки Вы не ответили на тот вопрос, который я в начале задал, по поводу того, с какой же минимальной суммой люди к вам приходят? То есть, с какой суммой имеет смысл приходить к вам: десять тысяч долларов, пять или пятьдесят?
- Сейчас эта сумма становится все меньше и меньше, но в любом случае, опять же не к нам, Национальная ассоциация участников фондового рынка является ассоциацией объединяющей профессиональных участников рынка ценных бумаг. Потом мы требуем это от них, и я должен это сказать, деньги, которые приносят на фондовый рынок не должны быть последними. У вас уже должны быть депозиты, машина, квартира. Вряд ли вам имеет смысл приносить деньги на фондовый рынок в надежде на это заработать.
- То есть, это должны быть не последние деньги! Спасибо, Алексей, что пришли к нам в студию.
- Спасибо.
Смотреть запись