Инвестсоветники требуют идентификации - Коммерсант, 22 июля 2019

22.07.2019

Но Росфинмониторинг не спешит открывать им удаленный канал

Инвестсоветники хотят получить доступ к удаленной идентификации клиентов в целях соблюдения антиотмывочного законодательства. Сейчас идентификация возможна только по документу, удостоверяющему личность, то есть при личном присутствии с паспортом. Изменения должны быть внесены в закон о противодействии отмыванию средств, но Росфинмониторинг настаивает на предварительной оценке рисков.

Профучастники разработали пакет предложений о совершенствовании регулирования деятельности инвестсоветников. Они были сформулированы согласно договоренностям, достигнутым в ходе встречи с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной 9 июля. Соответствующее письмо от имени Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) было направлено в ЦБ 19 июля, “Ъ” ознакомился с его содержанием.

Один из важных пунктов документа - предложения, касающиеся порядка осуществления идентификации в целях ПОД/ФТ (противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма). Авторы письма обратили внимание на то, что право проводить эту процедуру удаленно - на основании сведений, содержащихся в государственных информационных системах ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации) и СМЭВ (Система межведомственного электронного взаимодействия) - отсутствует у инвестиционных советников, хотя они отнесены к категории профучастников, большая часть которых имеет такую возможность. «Разница в подходе особенно очевидна в случае совмещения одной компанией деятельности брокера и инвестиционного советника. Брокерский договор может заключаться с клиентом дистанционно с проведением его удаленной идентификации, однако предложение дополнительной услуги в виде инвестиционного консультирования требует повторной идентификации на основании документа, удостоверяющего личность»,- указывается в письме.

По словам вице-президента Тинькофф-банка Александра Емешева, сейчас большая часть клиентов на инвестиционное обслуживание приходит из банка, то есть они уже были идентифицированы. Однако к новым клиентам инвестсоветники обязаны выезжать, несмотря на то что у брокера они могут быть уже идентифицированы с помощью ЕСИА и СМЭВ. По мнению НАУФОР, в целях развития нового института необходимо разрешить инвестсоветникам проведение удаленной идентификации клиента. Прежде всего тем компаниям, которые совмещают эту деятельность с иными на рынке ценных бумаг. В едином реестре инвестсоветников ЦБ (по данным от 12 июля) находится 48 участников рынка, из них 3 - независимые (в виде ИП). Большую часть списка составляют советники, совмещающие деятельность с другой профдеятельностью (брокеры, управляющие компании).

При этом в письме не упомянуты независимые инвестсоветники, для которых это единственный вид деятельности на рынке ценных бумаг. «Отсутствие возможности удаленной идентификации пока не сильно влияет на наш бизнес из-за небольшого количества клиентов. Но в будущем она необходима для развития онлайн-сервисов личного кабинета клиента, робоэдвайзинга и так далее»,- говорит независимый инвестсоветник Виталий Шевелев (входит в реестр ЦБ). При этом он не поддерживает идею «очередного разделения независимых инвестсоветников и советников, совмещающих деятельность».

Допуск к такой опции инвестсоветников любой категории требует внесения поправок в антиотмывочный закон. Однако, по словам замдиректора, статс-секретаря Росфинмониторинга Павла Ливадного, реализация этой задачи будет зависеть от оценки рисков сектора, которую делает ЦБ. «Сейчас риск повышенный. Если переоценка покажет его снижение, мы не возражаем против упрощенной идентификации»,- отметил он.

Ранее представители профессионального сообщества просили вовсе освободить инвестсоветников от проведения обязательной идентификации клиентов в целях ПОД/ФТ (см. “Ъ” от 18 декабря 2018 года). Однако тогда Росфинмониторинг выступил против, отметив, что контроль соблюдения ПОД/ФТ в посреднических секторах следует, напротив, усилить, поскольку Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием средств (FATF) уделяет этому особое внимание.