21.06.2022
Для этого страховщику жизни нужно будет получить лицензию на управление ПИФами или скооперироваться с УК и передать ей в управления часть страховой премии
Минфин представил законопроект о новом виде страхование в России – долевое страхование жизни (ДСЖ), который станет аналогом распространенного на Западе Unit-linked и будет включать в себя одновременно страховую и инвестиционную составляющую. Законопроект был опубликован на официальном портале для обсуждения проектов и действующих нормативных актов 17 июня, он вносит изменения в законы «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и «Об инвестиционных фондах». Услуги по ДСЖ смогут оказывать как российские страховщики, так и иностранные. Планируется, что новый вид страхования в России появится в 2023 году.
Согласно проекту закона, гражданин, покупая продукт ДСЖ, во-первых, сможет получить страховую защиту, а во-вторых, инвестировать часть уплаченной страховой премии в инвестиционные активы и получать доход в зависимости от их рыночной стоимости. Выбирать инструменты для инвестирования клиент сможет сам, давая соответствующие распоряжения страховщику. При этом инвестиционный риск будет нести сам страхователь, а не страховщик, как это предусмотрено, например, по договору инвестиционного страхования жизни (ИСЖ).
У страховщика есть два способа, как он может начать оказывать услуги по ДСЖ. Если он хочет управлять активами по договорам ДСЖ сам, то он должен получить лицензию не только на осуществление добровольно страхования жизни, но на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами и паевыми инвестиционными фондами. При этом деятельность страховщиков по доверительному управлению активами страхователей будет регулироваться законом «Об инвестиционных фондах». Если же страховщик захочет передать эти активы в доверительное управление управляющей компании (УК), то получать соответствующую лицензию ему не нужно.
В тексте документа не указано, смогут ли страховщики управлять всеми фондами или инвестировать только в рамках ДСЖ. Как пояснили Frank Media в пресс-службе Минфина, предложенная редакция законопроекта предполагает полноценное объединение лицензий. «Мы не планировали ограничивать возможности юридического лица, получившего обе лицензии (на доверительное управление и на страхование жизни) только продуктом ДСЖ. В то же время мы рассматриваем позиции различных участников финансового рынка, их аргументы и готовы к их обсуждению», — пояснили в министерстве. «Законопроект допускает формат «партнерства». На сегодня мы предложили конструкцию, при которой возможны оба варианта реализации ДСЖ: как в сотрудничестве страховщика и УК, так и в рамках одного юридического лица», — добавили там.
Ранее обсуждалась концепция, которая предполагала, что ДСЖ смогут создавать и УК: как в партнерстве со страховщиками, когда страховую часть брали бы на себя страховые компании, а управлением активами занимались УК, так и отдельно от страховщиков, получая лицензию на страхование жизни. В Минфине считают, что арбитража между страховщиками жизни, которые смогут получить лицензию на управление активами, и УК, которым не предоставили возможность получить лицензию страхования жизни этим законопроектом, нет. «Полностью создать продукт «под ключ» сможет только лицо, обладающее одновременно и лицензией на ДУ и лицензией на осуществление страхования жизни. По отдельности ни страховщик, ни УК создать ДСЖ не смогут. В том числе в этом подходе мы видим защиту от регуляторного арбитража», — рассказали Frank Media в пресс-службе министерства. Отвечая на вопрос о возможном арбитраже, Frank Media в свою очередь в пресс-службе ЦБ заявили, что «законопроект предусматривает для страховщика возможность совмещать свою деятельность с деятельностью управляющей компании инвестиционного фонда, что позволит предложить российским гражданам новый кросс-секторальный финансовый продукт – ДСЖ. При этом законопроект не ограничивает и «партнерство» УК и страховщиков, когда страховщик передает управление активами управляющей компании».
В отличие от действующих видов долгосрочного страхования жизни – инвестиционного и накопительного страхования жизни (НСЖ), долевое страхование позволяет инвестировать часть страховой премии в более широкий перечень активов, включая рисковые, говорится в пояснительной записке. Их список позже определит ЦБ своим нормативным актом. По мнению разработчиков документа, это «потенциально обеспечивает большую доходность и делает ДСЖ экономически более привлекательным инструментом по сравнению с НСЖ и ИСЖ». Размер страховой выплаты или выкупной суммы по договору ДСЖ преимущественно будет зависеть от рыночной стоимости приобретенных активов, а также от вознаграждения страховщика.
На договор ДСЖ также будут распространяться преимущества, действующие в отношении договоров добровольного страхования жизни: порядок наследования, налоговые льготы — получение социального налогового вычета, освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц по договорам, а также факт того, что на активы ДСЖ не может быть обращено взыскание по долгам страховщика.
Frank Media направили запросы крупным страховщикам жизни и УК.
Что об этом думают страховщики и управляющие компании?
По итогам 2020 года доля Unit-linked в сегменте страхования жизни, аналогом которого является ДСЖ, в Ирландии составила более 88%, в Люксембурге – более 74%, в Израиле и Литве – более 64%, в Эстонии – 53%, в Латвии, Португалии и Словении – более 40%, в Греции, Финляндии, Франции и Чехии – более 30%, в Бельгии, Германии, Испании, Италии и Польше – более 21%, в Республике Корея, Словакии и Чили – более 12%, в Швейцарии – более 8%. Такие данные приводятся в пояснительной записке к законопроекту.
Инна Алдошина
Читать на сайте Frank Media