01.09.2020
"Московская биржа" 24 августа спустя три года после начала обсуждения запустила торги иностранными акциями из индекса S&P 500. Пока это 19 инструментов, но позже список будет расширен до 50 и больше. Сейчас объемы торгов этими бумагами мизерны, однако участники рынка ожидают продолжения роста спроса российских инвесторов на иностранные бумаги.
СИМВОЛИЧЕСКИЙ ПРОЦЕНТ
В первую неделю торгов инвесторы совершили 37,7 тыс. сделок с иностранными ценными бумагами объемом порядка 2,1 млрд рублей, заявили "Интерфаксу" на бирже. Это около 1% от оборота российских акций на "Московской бирже". Среднедневной объем торгов составил 414,5 млн рублей при более 7,5 тыс. сделок. Торги проходят как в дневную, так и в вечернюю сессию - то есть с 10:00 МСК до 23:50 МСК.
Самое большое количество сделок было свершено с бумагами Intel (6,1 тыс. сделок), NVIDIA (2,8 тыс. сделок), Boeing (2,6 тыс. сделок), Microsoft (2,3 тыс. сделок) и Facebook (1,6 тыс. сделок). На долю частных инвесторов приходится свыше 50% объемов торгов большинством акций из топ-5 по количеству сделок. Наибольшая доля физлиц - в торгах NVIDIA (63%).
Доступ к торгам иностранными акциями на "Мосбирже" своим клиентам уже предлагают "Ренессанс брокер", Сбербанк, "Велес капитал", "Универ капитал, "Ай Ти Инвест", "Открытие", "Финам", "Атон" и "Алор". Три крупнейших брокера - Тинькофф, ВТБ и БКС - собираются сделать это после роста ликвидности акций, сообщили "Интерфаксу" в компаниях.
КАК СТОЛИЦЫ ПОСПОРИЛИ, КОМУ ДОРОЖЕ ИНОСТРАННОЕ
"Пока мы наблюдаем достаточно низкий спрос на торговлю иностранными акциями на "Московской бирже". Однако на данном этапе слишком рано делать выводы о реальном будущем спросе - постепенно спрос на торговлю иностранными акциями на "Московской бирже" будет расти", - говорит трейдер "Атона" Элбек Далимов. Это связано с тем, что исторически клиенты, которым такая торговля могла бы быть интересна, уже совершают торговые операции напрямую на иностранных площадках.
Большинство брокеров давно предоставляют клиентам возможность торговать американскими ценными бумагами напрямую на биржах США или через "Санкт-Петербургскую биржу", соглашается руководитель управления мониторинга, контроля и развития клиентского сервиса "Финама" Дмитрий Леснов. При этом тарифы на иностранных площадках более чем комфортные даже по западным меркам. "Для наших клиентов новый инструментарий не так актуален. Наши клиенты в основном предпочитают торговать напрямую на американских площадках NYSE и Nasdaq через единый счет. Если сравнить обороты наших клиентов на биржах NYSE и Nasdaq и на Санкт-Петербургской, то активность на американских площадках среди наших клиентов в 20 раз выше", - отмечает он.
Действительно, "Московской бирже" в борьбе за клиента нужно конкурировать не только с иностранными площадками, но и "Санкт-Петербургской биржей", которая предоставляет возможность торговать иностранными ценными бумагами с 2014 года. В настоящий момент в обращении на этой бирже находится 1,4 тыс. бумаг, включая акции, депозитарные расписки и еврооблигации. Объем торгов в июле 2020 года составил $14,81 млрд, а количество активных счетов - 323,57 тыс.
Согласно данным Банка России, доля "Санкт-Петербургской биржи" в структуре биржевых торгов акциями за второй квартал 2020 года выросла с 10% до 25% на фоне снижения доли "Московской биржи". Рост доли "Санкт-Петербургской биржи" ЦБ объясняет возросшим интересом розничных инвесторов к акциям иностранных эмитентов, на торгах которыми специализируется биржа.
"Рост конкуренции между двумя крупнейшими российскими биржами позволит брокерам более полно реализовать принцип исполнения сделок клиентов на наилучших условиях (best execution) в случаях, когда клиент явно не указывает желаемую площадку для заключения сделки", - говорится в "Обзоре ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг", подготовленном ЦБ.
По словам заместителя гендиректора по брокерскому обслуживанию "Региона" Максима Ромодина, главный плюс нового продукта "Московской биржи" - это возможность приобретать акции иностранных компаний за рубли: клиентам нет необходимости предварительно покупать валюту. К тому же инвесторы могут торговать российскими и иностранными акциями на одной площадке, а значит не нужно переводить деньги между биржами или счетами.
Однако торговля в рублях может быть одновременно и минусом, замечает руководитель департамента "интернет-брокер" "БКС Брокер" Игорь Пимонов, так как основной центр ликвидности - в долларах, и при изменении курса рубля цена акций также будет меняться, а это значит, что движение по бумагам на рынке США и на "Мосбирже" может не совпадать. Также "Московская биржа" не планировала проводить торги в выходные дни в России, в то время, как в США в эти дни будут идти торги - что может привести к значительным гэпам.
Как отмечает замгендиректора, начальник управления интернет-трейдинга "Открытие Брокер" Александр Дубров, торговля в оригинальной валюте, как это происходит на площадке "Санкт-Петербургской биржи", более привычна для инвесторов. К тому же на "Мосбирже" ликвидность по американским акциям исключительно локальная (ее обеспечивают российские маркет-мейкеры, в числе которых "Ренессанс брокер", "Алор", "Велес капитал" и "Универ капитал"). "То есть никакого рутинга на американские биржи нет, спрос и предложение поддерживают маркет-мейкеры, что при значительных объемах работы с американской бумагой может вносить некоторые особенности ценообразования той или иной акции, что мы могли наблюдать на прошлой неделе", - говорит он.
В целом расходы клиента на биржевую комиссию при работе на двух биржах примерно сопоставимы, отмечают опрошенные "Интерфаксом" брокеры.
ПРОТОРЕННЫМИ ПУТЯМИ
Интерес российских инвесторов к иностранным акциям будет расти, говорят эксперты. Согласно данным НАУФОР, доля вложений в иностранные акции в структуре активов на брокерских счетах физлиц (кроме ИИС) выросла в первом полугодии 2020 года до 8,2% с 3,5% в 2019 году. В структуре активов, в которые были инвестированы средства, размещенные гражданами на брокерских ИИС, преобладают, как и прежде, российские акции, при этом их доля выросла с 30% до 36%. Доля вложений в иностранные акции составила 6%.
"Кризис 2020 года, конечно, придал этому процессу дополнительный импульс. Сначала очень сильная коррекция на зарубежных рынках, сформировавшая весьма привлекательные цены, а в дальнейшем значительный приток ликвидности и волатильность в значительной степени повысили интерес российских инвесторов. В результате многие наши клиенты в 2020 году были ориентированы на иностранные рынки, прежде всего, на рынок США", - говорит Дмитрий Леснов. Так, по сравнению с 2018 годом доля вложений в иностранные ценные бумаги среди клиентов "Финама" выросла вдвое (по итогам 2018 года доля иностранных акций и облигаций в портфеле составляла около 10%).
Доля торгов клиентов БКС иностранными акциями на протяжении последнего года выросла в несколько раз, приводит статистику Игорь Поминов. "Мы наблюдаем все увеличивающийся интерес наших ритейл-клиентов к иностранным бумагам, причем это касается бумаг из разных секторов, но в основном это IT, технологии и коммуникации", - отмечает он. Как заявляет Максим Ромодин, интерес к иностранным акциям увеличивается не только среди клиентов - физических лиц, но и среди институциональных клиентов.
В планах "Московской биржи" - предварительно в четвертом квартале 2020 года - расширить список акций иностранных эмитентов до 50 бумаг, а в дальнейшем допустить до торгов еще большей акций, анализируя клиентский спрос и учитывая положения регулирования по инструментам, доступным для неквалифицированных инвесторов (добавлять каждые три месяца по 70 новых иностранных). По словам финансового директора биржи Максима Лапина, доля торгов иностранными акциями от общего оборота торгов может составить 6%.
Заместитель гендиректора "Алор брокера" Максим Дремин ожидает, что до конца года объем торгов иностранными ценными бумагами на бирже будет равен 1-2% от всего объема торгов фондовой секции "Московской биржи", а через год потенциально может дойти до 10-12%. В части потенциального расширения списка инструментов на "Мосбирже" инвесторам однозначно будут интересны бумаги с азиатских рынков и топ 100 европейских бумаг, считает Дремин.
По словам замгендиректора по развитию "Велес капитала" Анатолия Лукашова, для этого достаточно посмотреть на пример "Санкт-Петербургской биржи" (в августе биржа допустила до торгов акции германских компаний и планирует начать торги бумагами из Гонконга). "Клиент один, и потребности в эмитентах уже понятны, как минимум S&P500", - говорит он.
"Чем больше инструментов - тем лучше, конечно. Инфраструктуре важно предоставить разнообразие, а инвесторы уже сами определятся, чем им интереснее оперировать, в зависимости от своей толерантности к риску и рыночной конъюнктуры. Однако, учитывая то, что на "Мосбирже" рынок американских бумаг локализован и рутинга не предусмотрено, боюсь, что расширение списка торгуемых инструментов имеет объективные пределы. Ведь маркет-мейкеру, который поддерживает ликвидность, надо платить", - заключил Александр Дубров.