28.02.2019
Он пояснил, что законопроект внесен в Государственную Думу и готовится к первому чтению. Тем не менее, сейчас в НАУФОР обсуждаются изменения ко второму чтению.
В версии законопроекта, представленной к первому чтению, неквалифицированные инвесторы получают возможность торговать любыми инструментами без ограничений на сумму не более 50 тыс. рублей.
"Эта идея сейчас является дискуссионной. Мы предложили отказаться от этого подхода. Эта сумма ничего не дает фондовой индустрии. Ее бенефициарами являются форекс-дилеры", - заявил А.Тимофеев.
Он отметил, что если по закону любой инвестор сможет торговать как угодно на сумму 50 тыс. рублей, то закон фактически не коснется форекс-дилеров, так как они редко имеют дело с клиентскими счетами большего размера. "Это бы позволило им продолжить делать все, и их категоризация бы не коснулась вовсе. Правда, сейчас речь идет о том, что эти операции должны быть позволены только квалифицированным инвесторам. Фондовая индустрия предложила эти 50 тыс. убрать", - подчеркнул А.Тимофеев.
Он добавил: "Выясняется, что если мы опускаем планку до 160 тыс., но убираем планку 50 тыс., то мы защищаем гораздо большее количество людей, чем в противоположном случае". Как сообщалось, в законопроекте установлено, что для получения статуса простого неквалифицированного инвестора величина его активов, учитываемых профучастником, должна быть на уровне 400 тыс. рублей, или он должен пройти экзамен биржи или саморегулируемой организации. При этом участники рынка просят снизить эту планку до 160 тыс. рублей, а ЦБ РФ, напротив, предлагает поднять ее до 1,4 млн рублей. Минфин считает сумму 400 тыс. рублей оптимальной. Законопроект о квалифицированных и неквалифицированных инвесторах, внесенный в Госдуму группой депутатов, направлен на совершенствование системы защиты инвесторов - физических лиц на финансовом рынке.
Он предполагает введение четырех категорий инвесторов: неквалифицированные - особо защищаемые и простые, а также квалифицированные - простые и профессиональные. Для каждой категории инвесторов определены не только объемы инвестирования, но и инструменты, которые вправе предлагать им профессиональные брокеры. Законопроект предлагает ввести обязательную сдачу экзамена даже для неквалифицированных инвесторов.
Помимо снижения планки активов для простого неквалифицированного инвестора с 400 тыс. рублей до 160 тыс. рублей, участники финансового рынка предлагают установить в законопроекте возможность самим брокерам проводить тестирование инвесторов и по его итогам переводить из особо защищаемой категории в категорию простого неквалифицированного инвестора. В законопроекте указано, что квалификационный экзамен могут проводить только биржа или СРО.
Также профучастники просят исключить доверительных управляющих и инвестиционных советников из-под ограничений по инструментариям, предусмотренным законопроектом. То есть если инвестиционный советник, который провел инвестпрофилирование гражданина и оценил его толерантность к риску, дает рекомендацию покупать ценную бумагу, то брокер должен исполнить это поручение, несмотря на то, что у гражданина может быть менее 400 тыс. рублей активов, он не проходил экзамен и бумага не попадает в список разрешенных для него. Скорее всего, у брокера будет свое подразделение советников, которое будет давать инвестиционные рекомендации и транслировать их брокерскому подразделению.
Кроме того, участники предлагают расширить круг инструментов для особо защищаемых инвесторов. Сейчас планируется, что брокерам будет разрешено совершать с такими инвесторами сделки с ценными бумагами из первого и второго котировального списка биржи, сделки с не ограниченными в обороте паями ПИФов, а также сделки с иностранной валютой и драгоценными металлами, заключаемые на бирже. Брокеры предлагают разрешить инвестировать в хорошие ценные бумаги из третьего списка, а также совершать "технические" маржинальные сделки - сделки с расчетами Т+.
В настоящее время на российском финансовом рынке есть деление инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных. Граждане признаются квалифицированными инвесторами, если они отвечают любому из следующих требований: общая стоимость ценных бумаг, которыми владеет физлицо, и/или общий размер совершенных с ценными бумагами сделок, или размер имущества на депозитах составляет не менее 6 млн рублей; опыт работы в организации, которая совершала сделки.