16.05.2023
В рамках конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок 2023» представители индустрии и регулятора обсудили наиболее актуальные вопросы, в том числе перемены в структуре рынка, развитие цифровых финансовых активов, важность возвращения доверия инвесторов и перспективы IPO.
За последний год индустрия инвестиций на российском фоновом рынке пережила серьезные перемены: резкий отток капитала иностранных инвесторов, смещение фокуса инвестиций на внутренний рынок и активы дружественных стран, сокращение ликвидности, застой на рынке первичных размещений.
Конечно, не все столь мрачно, как кажется на первый взгляд. Рынок постепенно оправляется от шока, инфраструктура и инвесторы адаптируются к новым реалиям. Тем не менее факт остается фактом: за прошедший год на российском рынке произошли кардинальные изменения, которые привели к резкому сокращению его объемов. Участники рынка значительно пересмотрели свои стратегии: если в прошлом можно было вести речь о нацеленности инвесторов на долгосрочные вложения, сейчас инвестиционный горизонт заметно уменьшился.
«Появились стратегии, связанные с краткосрочными вложениями. Во многих случаях сократился горизонт инвестирования: часто это однодневные вложения, разного рода сделки, которые перезаключаются на ежедневной основе. Мы потеряли иностранных инвесторов: к нам пока что по большому счету не пришли инвесторы из дружественных государств. С учетом той волатильности, которая продолжается, у них недостает доверия к стабильности нашего рынка», – прокомментировал происходящее на российском рынке Владимир Чистюхин, первый заместитель председателя Банка России. По его словам, интерес иностранных инвесторов из дружественных стран может поддержать в том числе выпуск бумаг в знакомой им локальной валюте.
Наблюдается тенденция, в которой розничные инвесторы начинают играть все более значительную роль на рынке. Как отметил Чистюхин, в вопросе улучшения ситуации с доверием инвесторов к индустрии важно стимулировать не только сторону спроса, но и сторону предложения.
«С точки зрения инструментов и инфраструктуры все давно создано. Хотя линейка инструментов сократилась, она по-прежнему достаточно значимая для того, чтобы инвесторы инвестировали так, как они хотят, и с тем риск-аппетитом, который они имеют. Чего не хватает, так это стимулов со стороны предложения», – поделился мнением представитель регулятора, акцентировав внимание на отсутствии первичных размещений из-за рисков и узости рынка. По его мнению, специальных рецептов для оздоровления ситуации на рынке IPO не существует: важно найти золотую середину в отношении стимулов со стороны государства. Что касается спроса, Чистюхин уверен в следующем: инвесторы начнут активно совершать сделки, как только поймут, что эмитенты находятся на стабильном треке существования и развития.
Еще один важный аспект поддержания доверия инвесторов к индустрии на высоком уровне заключается в необходимости качественного раскрытия информации, считает Чистюхин: «Нам нужно сделать все, чтобы инвесторы, как профессиональные, так и непрофессиональные, обладали широкой возможностью для того, чтобы анализировать свои потенциальные вложения. Чем быстрее мы к этому придем, тем быстрее мы получим увеличение доверия на рынке капитала и долга».
Одним из ключевых моментов панельной дискуссии стало обсуждение развития в России рынка цифровых финансовых активов (ЦФА). По словам Чистюхина, сегодня ЦФА находятся в позитивном регулятивном арбитраже относительно классических инструментов финансового рынка. Тем не менее, по словам представителя ЦБ, данный класс активов не должен предоставлять каких-либо преференций по отношению к другим инструментам, которые классически регулируются более строго, то есть обращаются в рамках более жестких правил по выпуску и раскрытию информации.
Председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков, говоря о необходимости развития рынка ЦФА, в свою очередь прокомментировал вопрос о доступности инструмента инвесторам: «Поскольку здесь больше контроля за целевым использованием, эффективностью использования, допуск неквалифицированных инвесторов [к ЦФА] должен быть расширен. Это можно делать постепенно, по мере апробации рынка, но делать это надо. Так мы вовлечем больший объем инвестиций в этот процесс».
По мнению Романа Горюнова, главы СПБ биржи, необходимо начать выпуск свидетельств на ЦФА, что позволит открыть уже существующие каналы дистрибуции финансовых инструментов для тех продуктов, которые можно выпускать на информационных платформах. «Для меня рынок ЦФА это не столько регуляторный арбитраж по классическим инструментам, сколько возможность запуска продуктов, которые не описываются существующими традиционными регуляторными инструментами», – отметил эксперт, призывая активнее двигаться в направлении развития цифровых финансовых инструментов.
Банку России необходимо осознать, что пропорция регулирования должна соотноситься с существующим объемом рынка, который за последнее время резко сократился, подчеркнул Роман Горюнов. Он акцентировал внимание на том, что кризис привел к падению общего объема рынка акций в четыре раза, а также нанес серьезный удар по ликвидности. Как отметил эксперт, на российском рынке вновь возникает ситуация, от последствий которой индустрия долгое время пыталась оградиться. Ужесточение запретов регулятора в итоге может привести к развитию инфраструктуры за пределами России, которая будет больше привлекать инвесторов, чем отечественная.
«Самое главное – на рынке упала ликвидность в разы. Конечно, мы можем продолжать совершать действия, которые ухудшают ликвидность: отменять ИИС-ы, ужесточать требования по квалам, но мы должны понимать, что все это приводит к падению ликвидности. Главное на рынке – это ликвидность. Мы можем сколько угодно говорить про IPO, но кто будет покупать это IPO, если на рынке не останется инвесторов?» – прокомментировал ситуацию гендиректор СПБ биржи.
Яна Кудрявцева
Читать на сайте Financial One