26.05.2020
Фонды целевого капитала потребовали уточнения регулирования
Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) выступила с предложением доработать законопроект, регулирующий деятельность фондов целевого капитала (эндаументов). Участники рынка предлагают внести ряд изменений в части начисления расходов и вознаграждений. Это повысит привлекательность долгосрочного финансирования эндаументов и будет стимулировать развитие этого сегмента рынка.
НАУФОР направила главе комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолию Аксакову письмо (“Ъ” ознакомился с ним) с предложениями по законопроекту, вносящему изменения в законы «О благотворительной деятельности» и «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций». Проект закона был внесен правительством в Госдуму в начале апреля.
Законопроект помимо совершенствования правовых норм в сфере формирования и использования целевого капитала НКО меняет требования к расходам, связанным с доверительным управлением (ДУ) этим капиталом, и вознаграждению управляющих компаний (УК). В части расходов на ДУ предлагается установить максимальный размер отчислений 1,5% от дохода за отчетный год. В части вознаграждения УК дополнительно к действовавшей ранее переменной части вознаграждения (success fee) вводится еще и постоянная часть (management fee). При этом размер суммарного вознаграждения УК ограничен 1% стоимости чистых активов, находящихся в ДУ, на конец отчетного года.
В настоящее время на российском рынке работают около 200 фондов целевого капитала. По оценке “Ъ”, по итогам 2019 года объем средств в управлении управляющих компаний составлял около 29 млрд руб. Крупнейшими были компании «ВТБ Капитал Управление активами», «Газпромбанк — управление активами», «Альфа-капитал», «Сбербанк Управление активами».
В части расходов, связанных с доверительным управлением, в НАУФОР отметили необходимость приведения его к стандартной практике оплаты таких расходов. «Обязательные расходы при совершении сделок, такие как комиссии брокеров, биржи, депозитариев, не связаны с результатами управления, и привязка предельного размера расходов к результатам управления не совсем логична, кроме того, это может сделать нерабочим весь процесс инвестирования средств фондов целевого капитала»,— отмечает президент НАУФОР Алексей Тимофеев. «Ограничения таких расходов целесообразно устанавливать в процентах от имущества, находящегося в доверительном управлении»,— считает он. По словам председателя совета директоров «ВТБ Капитал Управление активами» Владимира Потапова, целевой капитал формируется для того, чтобы на долгосрочном горизонте генерировать доход, который будет направляться на финансирование определенных задач. «Отсутствие management fee экономически стимулирует эндаумент-фонды и управляющие компании придерживаться горизонта не более одного календарного года»,— считает он. При этом введенные ограничения на максимальный размер вознаграждения УК чрезмерно жестки, что может негативно сказаться на развитии эндаументов. «Законопроект предусматривает, что совокупный размер вознаграждения в виде постоянной и переменной частей не может превышать 1% от СЧА. Таким образом, с ростом доходности не будет расти вознаграждение управляющих компаний, что неправильно»,— отмечает главный юрист «Сбербанк Управление активами» Александр Храмешкин.
В НАУФОР предлагают компромиссный вариант, при котором размер вознаграждения УК в постоянной части будет ограничен 1% от средней стоимости чистых активов за отчетный год, а не на конец года, как предлагается депутатами. «В случае вывода активов в конце года учредителем доверительного управления это необоснованно снизит или полностью лишит управляющего вознаграждения»,— говорится в письме НАУФОР.
Эксперты соглашаются с доводами управляющих. По словам младшего директора по рейтингам страховых и инвестиционных компаний «Эксперт РА» Дианы Коваленко, установление дополнительного ограничения на максимальный размер вознаграждения в зависимости от стоимости чистых активов «снижает стимулы УК для получения максимально возможного дохода».
Глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков заявил “Ъ”, что письмо не получал еще, но предложение участников рынка будет изучено и по нему будет принято взвешенное решение.
Гайдаев Виталий, Полина Смородская
Подробности на сайте Коммерсантъ