Поставили мегазадачу - Российская Бизнес-Газета, 24 ноября 2015

24.11.2015

Саморегулируемые организации готовы к надзорным функциям

Профессиональные участники рынка ценных бумаг готовятся к усилению саморегулирования (в январе вступает в силу закон о СРО в сфере финансовых рынков, который делает членство участников рынка в СРО обязательным). А ЦБ намерен переходить к регулированию в зависимости от масштабов финансовой организации и специфики ее деятельности. Об этом на XII Федеральном инвестиционном форуме сообщила начальник управления стратегии функционирования финансовых рынков департамента развития финансовых рынков Банка России Елена Ненахова. В качестве примера она привела брокеров, требования к капиталу которых были дифференцированы в зависимости от того, используют они средства клиентов в операциях или нет (для последних требования были существенно понижены - с 35 до 3 млн руб.). Требования к другим участникам рынка также будут формироваться с учетом риска, который они на себя принимают, отметила Ненахова.

Развитие саморегулирования на финансовом рынке она назвала "масштабной мегазадачей" на ближайшие годы. "Мы видим саморегулирование как удобный механизм взаимодействия с участниками рынка, - добавила Ненахова. - Существует много нормативных актов ЦБ, и иногда требуется быстрое изменение этого регулирования, потому что рынок идет вперед. СРО смогут при непосредственном участии работающих на рынке компаний применять стандарты (взаимодействия с клиентами, как должна быть организована работа внутри самой организации, управления рисками и др.). Они будут обязательны для применения всеми участниками рынка". Как отметила представитель ЦБ, можно сказать, что регулирование участники рынка будут создавать себе сами.

Сами финансовые СРО считают, что взять на себя ответственность за регулирование так, чтобы этим были довольны и участники рынка, и ЦБ, очень сложная задача. Тем не менее, как отметил председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев, СРО лучше приспособлены к тому, чтобы сделать регулирование более гибким и адекватным тем задачам, которые стоят перед рынком. Уже сейчас есть большой набор стандартов деятельности, и большинство СРО профучастников, по мнению эксперта, готовы взять на себя в том числе надзорные функции за исполнением этих стандартов. По словам Тимофеева, разделение регулирования между ЦБ (более жесткое и конкретное) и СРО (более абстрактное) поможет не ограничивать финансовый инжиниринг и "творчество" участников рынка, позволяя им создавать лучшие продукты для клиентов.

На рынке НПФ сейчас есть стандарты, но из-за их необязательности мало кто их исполняет, понимая, что за это ничего не будет, рассказал президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов. По его словам, из 109 работающих на рынке фондов примерно половина являются членами СРО (хотя в сегменте есть высокая концентрация капитала - большая часть клиентов и активов приходится на несколько крупных участников). Что будет после 1 января, увеличится ли число членов СРО, сложно сказать, считает Угрюмов.

"Для нашего рынка саморегулирование - это добро, а не зло, - отметил он. - Это будет тяжело, половины компетенций нет, их нужно будет создавать быстро и жестко. Я считаю, что главная функция СРО в том, что ее стандарты должны быть жестче, чем требования регулятора. Только в этом случае СРО имеет право на существование. Задваивать деятельность по проверкам и т.д. смысла нет". По мнению Угрюмова, участие в СРО должно быть для рынка знаком качества, прежде всего для клиентов. "Удастся или нет, не знаю, но мы в этом направлении будем работать", - добавил он.

Участники конференции отметили, что СРО и раньше развивали рынок, но это не было "конституциировано". СРО контактировали с регулятором по-разному, в меру своей активности. Грядущую обязательность членства некоторые из участников воспринимают как дополнительный гнет на рынок (тем более что в поправках к закону есть норма о том, что если СРО плохо справляется со своими обязанностями, его руководитель может быть заменен представителем ЦБ). С другой стороны, руководители СРО называют немыслимой ситуацию, когда активно действуют около сорока участников, а чем занимаются все остальные члены организации, неизвестно. "Вспыхивают скандалы, создаются финансовые пирамиды, а мы об этом имеем представление достаточно отдаленное", - отметил президент Национальной фондовой ассоциации Константин Волков (НФА). По его мнению, пока непонятно, насколько эффективно будет действовать закон о СРО. Сами участники рынка должны показать своей деятельностью, что он правильный, либо исправить его. "Всем вместе нам надо преодолеть рубеж первой половины следующего года, когда каждая СРО определит направления деятельности, на которых она специализируется. У НФА, например, таких направлений шесть".

По мнению президента НП РТС Романа Горюнова, у брокеров появляется возможность поменять свои бизнес-модели благодаря индивидуальным инвестиционным счетам. Инструмент позволяет привлекать долгосрочных инвесторов, а не спекулянтов. Сейчас бизнес-модели брокеров основаны на обороте - чем больше он у клиента, тем больше заработок брокера. ИИС позволяет перейти на модель заработка в зависимости от прироста счета клиента. По словам Горюнова, профучастникам нужно совершенствовать свои продукты и развивать сеть по привлечению клиентов. "Сейчас много дискутируют о том, чтобы сделать возможным покупку акций через нажатие одной кнопки в смартфоне, как билеты в театр. Я попытался купить акции "Газпрома" через одного из брокеров, у которого есть такой сервис. Это заняло три часа, и в итоге приехал клиентский менеджер брокера, который открыл счет на срочном рынке и попросил завести туда деньги".



Евгения Носкова