07.08.2009
Москва. 7 августа. ИНТЕРФАКС-АФИ - Министерство юстиции РФ не зарегистрировало новую редакцию положения о порядке выдачи Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) разрешения на размещение и организацию обращения ценных бумаг российских эмитентов за пределами РФ, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" источник в финансовых кругах, знакомый с ситуацией. Другой источник в финансовом секторе подтвердил эту информацию.
ФСФР в начале июня разместила на своем сайте проект готовящихся к внесению изменений в документ, которые существенно ужесточают условия выдачи разрешения на обращение акций за рубежом, после чего направила документ на регистрацию в Минюст.
В федеральной службе не комментируют этот вопрос.
Участники рынка сообщили агентству "Интерфакс-АФИ", что ФСФР сама отозвала проект своего приказа из Минюста, возможно, из-за разногласий с крупными эмитентами.
"Эмитенты - самая большая сила. Давление на ФСФР будет чудовищное", - говорит один из участников рынка, не называя при этом, о каких именно эмитентах идет речь.
Ранее сообщалось, что Сбербанк РФ (РТС: SBER) ведет переговоры с ФСФР о смягчении требований для получения санкции на размещение GDR на уже выпущенные акции банка. Сбербанк хочет, чтобы регулятор при выдаче разрешения на размещение GDR снял с акционера, на акции которого выпускаются расписки, обязательство предложить часть этих акций к приобретению на российском рынке.
Согласно действующим правилам, ФСФР выдает разрешение на размещение за рубежом не более 70% от общего объема предлагаемых акций, при этом не менее 30% должно быть предложено к продаже на российском рынке. То есть Сбербанк просит ФСФР разрешения на выпуск расписок на все предлагаемые акции, а не на 70%. При этом менеджмент Сбербанка не исключает, что расписки на акции крупнейшего в России госбанка появятся в этом году, и выражает надежду, что позитивных результатов от переговоров с федеральной службой можно ожидать осенью.
Намерение Сбербанка выпустить GDR на весь объем предлагаемых акций, а не на 70%, не укладывается в ограничения ФСФР, которые прописаны в новой редакции положения. В частности, новый нормативный акт устанавливает, что при проведении новой эмиссии за границей может быть размещено не более 50% от общего количества размещаемых акций соответствующего выпуска (дополнительного выпуска) вместо 70%, которые можно размещать сейчас.
Также ограничения предполагают, что включение акций компании, которая планирует провести IPO или SPO за границей, в котировальный список хотя бы одной российской биржи является обязательным условием для получения допуска. В действующем законодательстве такого условия нет.
При этом количество акций российского эмитента, размещаемых за рубежом, не должно превышать 25% от общего количества бумаг этой категории в случае, если акции этой компании включены в котировальный список "А" (первого или второго уровней) фондовой биржи.
Если акции эмитента включены в котировальный список "Б", то он сможет разместить за рубежом 15% от общего количества акций этой категории. Если акции находятся в котировальном списке "В" или "И", то объем размещения за границей не превысит 5%.
В положении, которое действует в настоящее время, указано, что количество акций, которые могут размещаться за границей, не должно превышать 30% от общего объема акций той же категории.
Кроме того, в проекте положения снижено количество акций, которые могут разместить на иностранных площадках компании стратегических отраслей.
Глава ФСФР Владимир Миловидов сообщал ранее, что, по его мнению, приоритетом для российских компаний должно быть первичное размещение на отечественных торговых площадках.
Председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев считает, что политика ФСФР по ограничению размещения за рубежом правильна, и усилия регулятора по обеспечению развития локального рынка акций следует поддержать.
У директора департамента финансовой политики Минфина РФ Алексея Саватюгина, напротив, жесткость новых требований вызывает озабоченность.
"Я считаю, что сейчас не время так жестко сокращать (количество акций, разрешенных к обращению за рубежом - прим. ИФ-АФИ), мы крайне нуждаемся в иностранных инвестициях и в ликвидности наших бумаг. Если российский инвестор может привлечь средства западных инвесторов и по каким-то причинам считает, что это лучше и дешевле это сделать там, то почему мы должны ограничивать его, тем более в такое нелегкое время", - сказал А.Саватюгин "Интерфаксу-АФИ".
Еще один чиновник экономического ведомства считает, что в результате новое положение ФСФР будет принято, но позже и с нужными поправками.
По данным аналитического департамента ММВБ, по итогам июня 2009 года соотношение объема торгов российскими акциями на отечественных и зарубежных площадках было в пользу первых. В частности, на российские биржи пришлось 73,9% всего объема биржевых торгов акциями российских эмитентов, на зарубежные - 26,1%. По итогам января это соотношение было 61,3% на 38,7% в пользу российских бирж.
При этом по наиболее ликвидным российским ценным бумагам за первое полугодие доля обращения за рубежом увеличилась: по акциям "Газпрома" (РТС: GAZP) - с 27,6% в декабре 2008 года до 30,2% в июне текущего года, по "ЛУКОЙЛу" (РТС: LKOH) - с 43,2% до 44,6%, по "Роснефти" (РТС: ROSN) - с 30,9% до 37,2%. Доля торгов акциями "Норильского никеля" (РТС: GMKN) на зарубежных биржах сократилась с 28,9% до 25,7%, по ВТБ (РТС: VTBR) - с 17,3% до 10,1%.