20.04.2020
Коронавирус может стать еще одним препятствием к принятию закона, ограничивающего доступ неквалифицированных инвесторов к торговле на бирже. Участники фондового рынка просят Госдуму отложить работу над законопроектом, который с весны 2019 года не продвинулся дальше первого чтения, до окончания пандемии.
Участники фондового рынка попросили отложить принятие законопроекта о категоризации инвесторов. Об этом говорится в письме президента Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексея Тимофеева, которое он направил 17 апреля главе комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову. Копия письма есть у Forbes, Аксаков подтвердил его получение.
«Мы полагаем, что принятие законопроекта несвоевременно и должно быть отложено до окончания пандемии COVID-19 и отмены всех ограничений, направленных на противодействие ей», — говорится в письме.
НАУФОР считает, что принятие закона сейчас заставит отрасль перестраивать свою работу, привлекать для этого дополнительные ресурсы и нести дополнительные издержки, сказал Forbes Алексей Тимофеев. А кризис — не лучшее время для этого.
Кроме того, в письме говорится, что законопроект вводит новые ограничения для инвестиций, что плохо в условиях высокой волатильности на рынке. Например, в законопроекте сказано, что неквалифицированным инвесторам без специального тестирования нельзя будет вкладывать в ценные бумаги более 100 000 рублей. Но это «временно ограничит возможности по диверсификации инвестиций по разным видам финансовых инструментов и по разных видам валют, что вредно в условиях высокой волатильности рынка», — говорится в письме.
Как шла работа над законопроектом
ЦБ уже давно обеспокоен тем, что к рынку ценных бумаг имеют свободный доступ люди, которые плохо понимают реальные риски инвестирования. Законопроект с поправками в закон «О рынке ценных бумаг» должен был решить эту проблему. В нем предлагалось ограничить доступ неквалифицированных инвесторов к торговле на фондовом рынке. В первом чтении Госдума приняла законопроект в мае 2019 года. Но затем документ столкнулся с критикой со стороны участников рынка и дальше первого чтения так и не продвинулся. В ходе обсуждения законопроект смягчили — например, убрали разделение инвесторов на четыре группы, оставив только понятия квалифицированного и неквалифицированного инвестора, и не стали включать полный запрет для неквалифицированных инвесторов на покупку бумаг иностранных компаний через российских брокеров.
По словам Анатолия Аксакова, вернуться к обсуждению законопроекта Госдума сможет только после 12 мая, на первом после праздников пленарном заседании. «Так что беспокоится рынку пока не стоит, острой необходимости принимать законопроект прямо сейчас нет», — заверил он.
Что еще предстоит доработать
У индустрии и Банка России осталось несколько серьезных разногласий по законопроекту, говорит Алексей Тимофеев. Например, по словам Тимофеева, рынок не против тестирования клиентов, чтобы предоставить им доступ к некоторым ценным бумагам, но не согласен со списком этих бумаг. НАУФОР предлагает не заставлять инвесторов проходить тестирование, чтобы покупать ликвидные бумаги, не входящие в котировальные списки биржи. Пока же проект закона предполагает, что для покупки таких бумаг инвестор должен пройти тест.
Также участники рынка не согласны с ограничениями по допуску иностранных ценных бумаг к организованным торгам в России, говорит Тимофеев. Поправки предполагают, что неквалифицированные инвесторы получат доступ только к тем иностранным бумагам, которые входят в определенный ЦБ список фондовых индексов. Это ограничение может привести к оттоку средств инвесторов с рынка, а также к снижению конкурентоспособности российского рынка с точки зрения продуктового разнообразия, говорится в письме НАУФОР.
«Мы слышим рынок, но это не означает, что все, чего хочет рынок, должно быть учтено. Если же идти полностью на поводу у рынка, то тогда нужно вообще законопроект не принимать», — комментирует Forbes Анатолий Аксаков. «Сейчас многие из тех, кто купил бумаги, несут огромные потери. Представьте, что будет с неквалифицированными инвесторами, которые узнают, что им надо платить налог по американскому законодательству (налог на дивиденды по американским бумагам нужно платить в налоговую службы США — Forbes)? Все это навевает мысли о том, что неквалифицированного инвестора нужно защитить. Квалифицированные же инвесторы пусть рискуют, как хотят», — считает Аксаков.
В пресс-службе Банка России указали, что в текущей версии срок вступления закона в силу - 1 января 2022 года. Кроме того, в законопроекте предусмотрена отсрочка до 1 июля 2022 года для внедрения базовых стандартов по защите прав потребителей, которыми регулируются основные положения новых норм - до 1 июля 2022 года тестирование клиентов можно будет осуществлять по внутренним стандартам.
«Таким образом Банк России рассчитывает, что у профучастников рынка ценных бумаг будет достаточно времени, чтобы адаптировать ссответствующим образом свои внутренние стандарты и подготовится к выполнению требований закона», - уверены в пресс-службе регулятора.
Людмила Петухова
Подробнее на сайте Forbes