Инвестируйте, вам вычтется - Коммерсантъ, 16 февраля 2022

16.02.2022

Налоговое стимулирование к сбережениям будет единым и шестипроцентным

Минфин и ЦБ направили в правительство концепцию единого налогового вычета для долгосрочных накопительных продуктов. Она предполагает ведение почти всеми финансовыми организациями счетов граждан, с которых инвесторы смогут вкладывать средства в различные продукты: брокерские, доверительного управления, страховые и пенсионные. Налоговый вычет будет ограничен 6% от доходов, полученных гражданином и направленных им на инвестирование. Однако при этом планируется отменить популярные среди частных инвесторов индивидуальные инвестиционные счета первого типа (ИИС-1), что эксперты считают недальновидным.

ЦБ и Минфин «договорились о том, как стимулировать в налоговом плане» долгосрочные инвестиционные и сберегательные продукты, сообщил 15 февраля на конференции “Ъ” «Финансовый рынок-2022» заместитель министра финансов Алексей Моисеев. По его словам, рассматривается «единый налоговый вычет», который должен «унифицированно давать гражданину возможность инвестировать во все эти продукты». Такое предложение Минфин направил в правительство.

По словам двух источников “Ъ”, знакомых с деталями проекта, речь идет об исполнении поручения президента РФ о стимулировании долгосрочных сбережений граждан и развитии концепции ИИС третьего типа. В частности, предполагается, что единый налоговый вычет коснется лишь до 6% от дохода гражданина за год, которые он решил направить на инвестирование. Однако, как уточняют собеседники “Ъ”, сумма не должна превышать 400 тыс. руб., с которых и можно вернуть НДФЛ.

Вычет будет производиться со средств, направленных на особый аналитический счет, роль которого в настоящее время выполняет ИИС.

Однако если сейчас такие счета открывают только брокеры (в том числе банки) и управляющие компании, то в предложениях Минфина предполагается дать такую возможность почти всем финорганизациям.

С этого счета гражданин сможет вкладывать средства в любые долгосрочные продукты, в том числе комбинируя их: покупка ценных бумаг при самостоятельном инвестировании, передача средств в доверительное управление, покупка полисов инвестиционного страхования жизни или продуктов негосударственного пенсионного обеспечения (НПО).

Пока параметры долгосрочных продуктов не определены. Но, поясняют собеседники “Ъ”, предложенная концепция будет сочетаться со стандартной схемой НПО (в нее также хотят дать возможность конвертировать пенсионные накопления граждан), взносы в которую планируется софинансировать (см. “Ъ” от 30 декабря 2021 года). То есть в дополнение к налоговому вычету можно будет получить и финансовую «добавку» от государства.

Сергей Швецов, первый зампред Банка России, 15 сентября 2021 года: «Если уж взялись за длинные деньги, то лучше их порождать».

Однако введение единого налогового вычета для долгосрочных продуктов приведет к отмене ИИС первого типа, предполагающего налоговый вычет с суммы до 400 тыс. руб., внесенных за год. «Любое внедрение новых продуктов под видом ИИС (в данном случае речь идет о едином налоговом вычете для долгосрочных продуктов.— “Ъ”), с нашей точки зрения, должно сопровождаться отменой ИИС-1»,— подчеркнул на конференции господин Моисеев. Ранее предполагалось, что судьба ИИС-1 будет решена при достижении количества ИИС в 6 млн штук. По данным Московской биржи, к концу января 2022 года было открыто около 5 млн ИИС, их число выросло за год почти на 1,5 млн шт.

Однако нововведение может сократить количество частных инвесторов на фондовом рынке. «Общий налоговый вычет предполагается для инвестиционных, пенсионных и страховых инструментов от десяти лет»,— отмечает президент НАУФОР Алексей Тимофеев.

По его мнению, отказ от ИИС-1, который выступает налоговым аргументом для наиболее мелких инвесторов, выбирающих между инвестициями и депозитом, приведет к тому, что они выберут депозит.

«Во многих юрисдикциях одновременно существуют механизмы налогового стимулирования как среднесрочных инвестиций граждан, на что нацелены ИИС первого и второго типов, так и инвестиций, направленных на накопления к пенсионному возрасту»,— отмечает заместитель гендиректора «Открытие Инвестиции» Андрей Салащенко. По его словам, с учетом достаточно небольшого по меркам финансового рынка срока, прошедшего с момента появления ИИС (запущен с 2015 года), в России «может быть место как для среднесрочных механизмов налогового стимулирования, так и для долгосрочных — в виде представленной концепции».

Илья Усов, Ксения Куликова

Подробнее на сайте Коммерсантъ