Участники фондового рынка РФ не верят в целебную зачистку - статья о повышении требований к собственным средствам, Рейтер, 11 августа 2010

11.08.2010

МОСКВА, 11 авг (Рейтер) - Каждый третий профессиональный участник российского фондового рыка будет вынужден покинуть его после резкого повышения требований к собственному капиталу дилеров, брокеров и управляющих компаний, но это не решит проблему доверия и затормозит развитие рынка, полагает глава отраслевой ассоциации.

Руководитель Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев сказал в интервью Рейтер, что прямолинейные меры вроде повышения требования к капиталу помешают восстановлению российского фондового рынка после кризиса и не избавят его от фирм-однодневок, но поставят под угрозу конкуренцию и идею Кремля о международном финансовом центре в Москве.

Новые требования Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) вступили в силу 1 июля. Первые отчеты после изменений, проанализированные НАУФОР, показывают, что к октябрю 35 процентов лицензий участников фондового рынка могут быть отозваны, а в некоторых регионах России вообще не останется брокеров.

Прогноз ассоциации основан на опросах и отчетах 1.123 российских компаний, 400 из которых состоят в НАУФОР.

"У нас нет никаких сомнений в том, что добровольно покидающие рынок компании, а таких до 75 процентов, являются добросовестными, а вот в отношении компаний, приходящих в новых условиях, у нас точки зрения нет. Это все равно, что вылить вино десятилетней выдержки и заменить вином нового урожая", - сказал Тимофеев.

Исход мелких компаний навредит и крупняку: лидеры рынка полагаются на субброкеров в областях, где самостоятельный бизнес им кажется нерентабельным.

Приток средств на рынок сократится, что подорвет посткризисное восстановление, уверен Тимофеев.

"Российский рынок после кризиса перестал быть большим развивающимся, а стал маленьким развивающимся рынком", - сказал он, указав на то, что Россия сползла на 17-е с 12-го места в мире по капитализации, тогда как Китай поднялся на второе с четвертого, Индия - с девятого на пятое, а Бразилия - на девятое с 11-го.

"К сожалению, пока не сделано ничего для того, чтобы эту ситуацию изменить. В таких условиях нужно стимулировать развитие рынка, а не подавлять его", - убежден глава НАУФОР.

ПРОИГРАВШИЕ

"Новые требования к капиталу никак не оправдываются кризисной ситуацией, более того, они ей противоречат. Небольшие компании, которым адресованы эти требования, продемонстрировали свою финансовую стабильность на фоне кризиса в большей степени, чем крупные компании", - говорит Тимофеев, предвещая консолидацию в ущерб конкуренции.

Согласно новым требованиям, в одинаковом положении оказываются дилеры, рискующие только собственными средствами, и брокеры и доверительные управляющие, которые отвечают за деньги клиентов. До 1 июля минимальный собственный капитал дилера составлял 5 миллионов рублей, брокера и управляющего - 10 миллионов. Теперь им предписано иметь не менее 35 миллионов рублей, а с 1 июля 2011 года - 50 миллионов рублей ($1,7 миллиона).

Еще до повышения нормативов ФСФР изменила методику расчета капитала профучастников и он сократился примерно на 30 процентов, говорит Тимофеев.

Глава НАУФОР считает, что ФСФР борется с фирмами- однодневками, но палит из пушки по воробьям.

"Фиктивных компаний обычно не смущают никакие требования. Зато добросовестные компании несут в полной степени нагрузку, которая была адресована недобросовестным, поэтому в мире ищут баланс между регулятивной нагрузкой и кругом операций, которые совершают компании. Если этот баланс нарушается, то результат оказывается обратным желаемому, - регулятивное поле сужается, вырастает интерес к "серым схемам", - сказал он.

Пересмотр требований к капиталу заложен в плане превращения Москвы в международный финансовый центр и отсылает к международной практике. Однако, по данным НАУФОР, западные требования мягче - до $250.000 для брокеров в США и 125.000 евро в Европе.

"Капитал очень пуглив, он идет туда, где ему лучше. Если регулирование за рубежом более либеральное, то мы рискуем тем, что поставщиками финансовых услуг у нас будут зарубежные институты", - сказал Тимофеев.

РЕФОРМА НАДЗОРА

Ссылаясь на международный опыт, Тимофеев считает необходимым сделать акцент на пруденциальном надзоре за профучастниками исходя из их размера, характера проводимых операций и рисков.

Он предлагает создать условия для того, чтобы дилерская деятельность была самостоятельным бизнесом, отдельным от брокерского, а требования к капиталу определялись степенью риска.

Риски дилера контролирует биржа, поэтому достаточным минимальным капиталом для дилера глава НАУФОР считает 5 миллионов рублей, для субброкера - 10 миллионов, для маржинального брокера - 35 миллионов, для клирингового - 50 миллионов рублей.

Отсутствие лицензированных инвестиционных консультантов также является слабым звеном, полагает Тимофеев.

Консультанты рекомендуют клиенту финансовые продукты и инвестиционные стратегии. На Западе они популярнее брокеров, утверждает НАУФОР - в США семь из 10 компаний, обеспечивающих доступ на финансовый рынок, - инвестиционные консультанты, в Великобритании - две трети. В России этот бизнес законодательно не прописан .