Госдума расширила полномочия Банка России в отношении депозитариев - Frank Media,13 мая 2025

13.05.2025

Банк России сможет устанавливать порядок зачисления бумаг на счета депо без участия клиента.

Госдума приняла закон, согласно которому Банк России с 1 сентября 2026 года будет определять условия, при которых депозитарий сможет зачислять ценные бумаги на счет депо без поручения депонента.

Изменения внесены в закон «О рынке ценных бумаг». Соответствующие корректировки были сделаны в процессе подготовки ко второму чтению законопроекта (N442970-8), который изначально был посвящен уточнению расчетных функций спецдепозитариев, обратил внимание «Интерфакс».

В соответствии с документом, Банк России получит право своим нормативным актом устанавливать «основания, порядок, срок и условия проведения депозитарием операций по зачислению ценных бумаг на счет депо без поручения депонента», а также основания для отказа в их проведении. Кроме того, спецдепозитариям можно будет передавать обязанности по учету операций с имуществом инвестиционных фондов.

«Появляется возможность возложить на специализированный депозитарий обязанности УК по учету операций с имуществом, составляющим ПИФ и обязанности по определению СЧА и расчетной стоимости пая, а также обязанности по учету имущества, переданного в оплату инвестиционных паев. Эти функции по существу дублировались УК и специализированным депозитарием, и поправки позволяют УК сфокусироваться на управлении», — указал Frank Media президент НАУФОР Алексей Тимофеев.

В ЦБ уточнили, что сейчас для перевода бумаг с одного счета депо на другой, клиент обязан подать поручения в каждый из депозитариев, что занимает много времени.

Кроме того, законопроектом предусмотрен переход с 1 марта 2026 года на исключительно цифровую подачу в Банк России документов для регистрации выпуска ценных бумаг и отчетов об итогах. Эта процедура будет осуществляться через личные кабинеты на сайте регулятора.

Кямран Кичемайкин

Читать на сайте Frank Media