Российские управляющие компании - эйфория и кризис - Интерфакс, 27 марта 2017

27.03.2017

Российская индустрия управляющих компаний разделилась на два лагеря в оценке ситуации на рынке. Компании, которые сфокусированы на работе с розничными и состоятельными клиентами, испытывают подъем, практически эйфорию. Их успеху способствует улучшение макроэкономической ситуации, благодаря чему снижаются ставки по депозитам, а граждане вынуждены искать альтернативные способы инвестирования. Управляющие активами институциональных инвесторов, напротив, говорят о кризисе в отрасли, чрезмерном регулировании, а также о рисках, связанных с неопределенностью перспектив пенсионной системы.

СТРУКТУРА РЫНКА

По данным НАУФОР, в настоящее время под управлением российских управляющих компаний находятся активы на сумму 5,5-6 трлн рублей. Более 3 трлн рублей из них - пенсионные ресурсы, в их структуре около 2 трлн рублей - пенсионные накопления. Порядка 44 млрд рублей пенсионных накоплений граждане передали управляющим компаниям. В паевых инвестиционных фондах находится около 2,5 трлн рублей.

Однако 75% этих активов - это активы квалифицированных инвесторов. В розничных открытых паевых фондах аккумулировано 128 млрд рублей, пайщиками открытых фондов являются около 400 тыс. граждан. Кроме того, в доверительном управлении у крупнейших копаний находится не менее 154 млрд рублей (в прошлом году этот показатель составлял 120 млрд рублей).

АКТИВНЫЙ РОСТ, БОЛЬШАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

Компании, работающие с розничными клиентами, довольны большим притоком новых средств и видят огромные перспективы дальнейшего развития индустрии.

"Потенциал розничной сети как был, так и остается огромным - 23 трлн рублей на депозитах физических лиц, по-прежнему, порядка 7 млн клиентов сегмента состоятельная розница - это клиенты, которые могут и пользуются активно услугами управляющих компаний. Если посмотреть на темпы роста нашей индустрии в прошлом году, объем активов преодолел 5 трлн рублей - рост на 23%. Другие страны показывают рост порядка 5-7%", - отметила генеральный директор УК "Альфа-Капитал" Ирина Кривошеева на конференции НАУФОР.

Такой рост происходит за счет постепенной реализации накопленного потенциала отрасли. Во-первых, снижение уровня инфляции и процентных ставок, соответственно, ставок по депозитам послужило огромным толчком для развития индустрии как коллективных инвестиций, так и индивидуального доверительного управления.

"Впервые за долгие годы мы полтора года подряд фиксируем на рынке коллективных инвестиций, паевых инвестиционных фондов положительное сальдо по итогам месяца - то есть чистый приток выше, чем отток. Да, приток идет, прежде всего, в фонды облигаций. Это умеренно консервативное решение, фонды облигаций ликвидны, просты и удобны - благодаря им клиенты привыкают к самому преимуществу отрасли коллективных инвестиций", - сказала И.Кривошеева.

Во-вторых, в последние годы произошел прорыв с точки зрения технологий - появились электронные каналы продаж.

Новые возможности также открываются и в контексте создания новых категорий фондов.

"У нас появилось больше возможности работать со структурированием активов под потребности клиентов. Сейчас можно создавать ЗПИФ комбинированных инвестиций для квалифицированных инвесторов, обговаривая с одним или несколькими клиентами формат инвестирования. Здесь ограничения были сняты", - сказала И.Кривошеева.

Она также отметила, что появляются новые возможности и с точки зрения продвижения международных идей - биржевые фонды, робоэдвайзинг на основе риск-профилирования.

Заместитель президента БКС Антон Рахманов также сообщил, что для его компании прошлый год был рекордным как по приросту активов, так и по прибыльности розничного бизнеса.

"Мы видим в нем колоссальные возможности, в первую очередь, это связано с макроэкономическими факторами, снижением ставок по депозитам. Мы видим огромный интерес - людям нужна доходность. (. . .) Ну не будут люди сидеть в валютном депозите Сбербанка (MOEX: SBER) под 0,5% - какой смысл? Российский потребитель привык к высокой рентной доходности своих инвестиций", - сказал А.Рахманов.

Он считает, что в такой ситуации выиграют те компании, которые смогут предложить правильный продукт правильным клиентам на основе грамотного риск-профилирования.

"Важно продавать подготовленному клиенту ожидаемую доходность, мы боремся с тем, что розница привыкла продавать крайне рискованные потенциально высокодоходные инструменты, не говоря про риски", - отметил А.Рахманов.

Управляющий директор УК "Сбербанк управление активами" Василий Илларионов согласен, что макроэкономическая ситуация будет толкать граждан на финансовый рынок.

"Люди хотят видеть двузначную доходность и готовы принимать некоторые риски, когда депозиты не могут обеспечить эти ставки", - сказал он.

В.Илларионов считает, что огромные возможности финансового рынка ужесточают конкуренцию за средства граждан.

"Если посмотреть на рынок брокеров, как они активно развивались в 2016 году, все предыдущее время они фактически не боролись за рынок самых ритейловых клиентов. Сейчас за счет того, что появились инструменты онлайн привлечения клиентов, брокеры стали смотреть в эту сторону и стали развивать мобильные приложения, интерфейсы, чтобы клиенты получали user-friendly инструменты для торговли, туда же внедряется робоэдвайзинг. Поэтому сегодня брокеридж плюс робоэдвайзинг - это реальный субститут доверительного управления. То есть по сути у нас появился еще один большой класс конкурентов, мы стали единым сообществом, которое предлагает клиентам похожие услуги", - сказал В.Илларионов.

Он также отметил перспективное развитие ETF-провайдеров, а также расширение продуктовой линейки компаний страхования жизни.

"Мы находимся в такой ситуации, когда с одной стороны, сильно увеличивается поток денег на рынок инвестиционных продуктов, а с другой - растет количество и типы конкурентов за эти деньги. В моем понимании, тренд на ближайшие пару лет - это значительное снижение маржинальности на этом рынке. Управляющие компании - не самые маржинальные провайдеры на рынке, но их тоже это коснется. Будем надеяться, что это будет скомпенсировано пропорциональным ростом активов под управлением", - сказал В.Илларионов.

Андрей Звездочкин, генеральный директор группы "Атон", в которую входит и брокерская компания, и управляющая, отметил, что в последние годы спрос на инвестиционные услуги растёт. При этом доля средств, которая приходит в управляющую компанию, находится в пределах 5% от общего объема активов компании, поэтому при всех позитивных тенденциях рынок находится не в самом бодром состоянии.

А.Звездочкин сообщил, что "Атон" опросил своих клиентов - почему они не инвестируют в активы управляющей компании, хотя компания показывает хорошие результаты.

"Выяснили, что у многих есть негативный опыт инвестирования в 2008 году, многие помнят об этом, и негативный шлейф у индустрии остался. К сожалению, время прошло, но память пока не стерлась. Второй момент - в самом слове ПИФ нет никакого позитива точно, а скорее негатив, поэтому в маркетинговой кампании желательно слово ПИФ не употреблять, а использовать другие словосочетания", - отметил А.Звездочкин.

Он согласен, что благоприятные перспективы финансового рынка привлекают на него новых участников.

А.Звездочкин говорит, что коммерческие банки разворачиваются в сторону продажи инвестиционных продуктов гражданам. Последнее время для банковского сектора было не самым позитивным, в этой связи продажа инвестиционных продуктов является для них одним из приоритетов сейчас. Однако качество этих продаж вызывает вопросы, поэтому позитив от прихода новых клиентов в фонды, которые впервые сталкиваются со структурированными продуктами, инвестиционным страхованием - может смениться негативом, когда люди получат неудачный опыт своих инвестиций.

"Из угроз я бы отметил то, что на глобальных рынках 10 лет не было кризисов, очередные потрясения могут прокатиться. Россия, как мы знаем, не самая тихая гавань, хотя в это хочется верить. Рост рынка может смениться очередным падением", - сказал А.Звездочкин.

Председатель совета директоров УК "ВТБ Капитал управление инвестициями" Владимир Потапов считает, что сейчас открылось окно возможностей для управляющих компаний стать настоящим механизмом трансформации сбережений в инвестиций.

Он также считает, что при сложившихся ожиданиях темпов экономического роста спрос на кредит, особенно по текущим ставкам, вряд ли будет очень высоким. На этом фоне не стоит ожидать, что банки будут нуждаться в финансировании от физических лиц, соответственно, рублевые ставки будут снижаться.

КРИЗИС У КОМПАНИЙ, ОРИЕНТИРОВАННЫХ НА ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ИНВЕСТОРОВ

"Моя оценка - ситуацию по развитию отрасли доверительного управления и коллективных инвестиций можно охарактеризовать как кризисную, потому что несмотря на прирост активов, их по-прежнему очень мало для нашего рынка", - сказал генеральный директор "ТКБ инвестмент партнерс" Владимир Кириллов.

Его беспокоит, что сокращается количество институциональных инвесторов - пенсионных фондов, страховых компаний. При этом увеличиваются регуляторные требования ЦБ, сокращается маржа бизнеса, которая уже зачастую ниже, чем на зарубежных рынках.

Он отметил большую конкуренцию со стороны иностранных игроков, поскольку российский рынок открыт для прихода зарубежных инструментов. Кроме того, управляющие компании испытывают высокую конкуренцию со стороны брокеров, которых они не замечали еще несколько лет назад, и которые сейчас активно предлагают для розничных клиентов по сути те же услуги, что и управляющие компании - формируют портфели из ценных бумаг и управляют ими.

"Неплохо себя чувствуют компании, которые входят в крупные группы, имеют доступ к пенсионным средствам, к страховым резервам, но это не очень большое количество компаний, и их число сокращается за счёт консолидации в отраслях НПФов и страховых компаний", - сказал В.Кириллов.

"Регуляторная нагрузка, которая с каждым годом увеличивается, приводит к интересной ситуации. Мы все очень напряжённо работаем, за последние два года все почувствовали серьёзное увеличение регуляторной нагрузки во всех сферах (. . .) При том, что мы много работаем в каком-то смысле для государства, но это же государство нас забывает. За последний год основной рост объёмов ПИФов приходился на фонды облигаций. В связи с последними изменениями по отмене НДФЛ по корпоративным облигациям, фонды облигаций, скорее всего, станут людям не нужны. Вопрос - почему такие исключения сделаны для индивидуальных облигаций, но не сделаны для облигаций, находящихся в доверительном управлении и ПИФах? То есть про нас забыли", - сказал В.Кириллов.

ПЕНСИИ ПОД ВОПРОСОМ

По мнению главы НАУФОР Алексея Тимофеева, для управляющих компаний НПФов и самих НПФов отсутствие определенности с перспективами пенсионной системы является парализующим фактором.

Банк России в части регулирования инвестирования пенсионных накоплений готовит несколько новшеств.

Во-первых, в рамках формирования новой концепции пенсионного обеспечения (концепция индивидуального пенсионного капитала, ИПК) регулятор озвучил намерение перевести существующие пенсионные накопления граждан из частных управляющих компаний в НПФы или в баллы. По замыслу ЦБ, новая пенсионная система должна быть максимально проста для понимания граждан.

Кроме того, регулятор планирует ввести фидуциарную ответственность для НПФов при инвестировании, которая устанавливает, что фонд отвечает за конкретные инвестиционные решения. Одновременно ЦБ будет регулярно проводить стресс-тестирование пенсионных фондов, проверяя их способность исполнять обязательства перед гражданами в разных условиях.

В контексте повышения требований к бизнес-процессам НПФов ЦБ обсуждает возможность внесения изменений во взаимоотношения пенсионных фондов и управляющих компаний. Если сейчас фонды для инвестирования пенсионных накоплений обязаны привлекать не аффилированные с ним управляющие компании, то ЦБ говорит о возможности снять такую обязанность НПФов в перспективе.

"Все, что мы делаем по внедрению тех или иных требований к инвестпроцессам, риск-менеджменту и т.д., заставит уходить с рынка НПФы, которые не могут предоставить качество соответствующих процессов, либо не могут выбрать качественные управляющие компании. Поэтому если у тебя некачественные управляющие компании, то тебе придется отказаться них, найти качественную управляющую компанию или сделать все самому", - пояснил директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ Филипп Габуния.

Эти идеи вызывают обеспокоенность управляющих компаний. Эксперты считают, что такая концепция вредна и для управляющих компаний, и для индустрии НПФов.

"Мы обеспокоены поправками в 75-й закон, в котором устанавливается фидуциарная ответственность НПФов перед застрахованными лицами. Она по существу вводит обязанность успеха, поскольку на НПФ возлагается обязанность довнести за счет собственных средств разницу между успешными альтернативными и их неуспешными или менее успешными собственными решениями. Оценку эффективности будет делать комитет по финансовому надзору ЦБ, ее можно обжаловать, но это мало что меняет. Ясно также то, что эти обязанности, возложенные на НПФ, через договор будут транслироваться управляющей компании, таким образом, она должна будет предоставить НПФ гарантию успеха инвестиций", - сказал А.Тимофеев.

По его словам, это приведет к исключению конкуренции между управляющими компаниями и регулятивному закреплению кэптивной модели, которая и так доминирует в отрасли, а также к исключению существования малокапитализированных управляющих компаний - чем они будут отвечать перед НПФом, если придется?

"НПФы будут вынуждены создавать параллельную структуру для контроля за инвестиционной активностью управляющей компании, и это будут люди, которые способны судить об инвестициях, а стало быть, разбираться в них не меньше специалистов управляющей компании. Чем больше это будут требовать от НПФов, тем больше они будут считать наличие управляющей компании бессмысленным", - отметил А.Тимофеев.

По его мнению, требование наличия управляющей компании должно сохраниться, и должны быть четко определены роли УК и НПФ, это нетривиальная задача, которая требует серьезной работы. О том, что при претворении в жизнь обсуждаемой концепции пропадет конкуренция, что не может не отразиться на клиентах НПФов, говорит и генеральный директор УК "Капиталъ" Вадим Сосков.

"Меня, безусловно, беспокоит перспектива исчезновения управляющих компаний с рынка (управления пенсионными накоплениями - ИФ). Каким регулятор видит этот рынок? (. . .) Объективно на рынке воцарится полное спокойствие, если останется 10 НПФов, 5 управляющих компаний, и они будут размещать деньги в лучшем случае в малодоходные и безрисковые инструменты", - сказал В.Сосков, отметив, что к этому приведет требование о сохранности активов, которого, несмотря на оговорки регулятора, все опасаются.

"Да, я понимаю, что в этой ситуации нам остается одно - идти в народ и делать то, с чего начался рынок коллективных инвестиций в 1996 году, - это паевые инвестиционные фонды и доверительное управление, потому что востребованности именно профессионального доверительного управления в данной ситуации будет весьма немного", - сказал В.Сосков.

Он также считает неправильным исключение управляющих компаний из системы ИПК.

"Попытка создания финансового рынка, который подразумевает многообразие инвестиционных стратегий и участников, убивается тем, что в концепции ИПК не остается места управляющим компаниям, как субъектам взаимоотношений застрахованного лица и УК. Мне кажется, это очень неправильная тактика", - сказал В.Сосков, отметив, что речь идет о 39 млрд рублей пенсионных накоплений 500 тыс. конкретных людей, сознательно выбравших УК.

Генеральный директор НПФ Сбербанка Галина Морозова считает, что НПФам нельзя отказываться от услуг управляющих компаний.

"Когда вы идете к врачу, и он вам ставит диагноз, который вам не нравится, все знакомые вам говорят - сходи еще к трем врачам, когда они подтвердят диагноз - тогда и будешь рыдать. Именно поэтому нам нужны управляющие компании - это просто расширение экспертизы. Держать своих 7-9 управляющих активами - это дорого, плюс их сложно найти. Поэтому практически я получаю диверсификацию экспертизы. Даже если Банк России примет решение, что управляющие компании - это добровольная опция, я бы, наверное, использовала работу с управляющими компаниями, может быть, не на весь портфель, как сейчас, а на более сокращенный объем, на ту самую спекулятивную составляющую, которая требует ежедневных решений", - сказала Г.Морозова.

Исполнительный директор НПФ "Сафмар" Евгений Якушев считает, что обязательным требование о наличии управляющей компании должно быть для небольших НПФов. Более крупные фонды, которые уже имеют компетенцию по управлению активами, могут делать это сами. "Возникает какой-то предел, когда портфель становится достаточно большим, и фонд может действовать как слон в посудной лавке. В этой ситуации гораздо проще раздать портфель по нескольким управляющим компаниям, чтобы они уже действовали тактически на рынке, а не ты своими действиями двигал бы рынок вверх или вниз", - сказал Е.Якушев.

Регулятор не раз заявлял, что консолидацию в отрасли НПФов нельзя называть негативным процессом, поскольку эффект масштаба позволяет фондам экономить на издержках. А требования к качеству процессов управления активами необходимы в интересах клиентов.

С точки зрения исполнения обязательств НПФов перед гражданами, когда им будет назначена пенсия, этот подход, безусловно, оправдан. В настоящее время более 30 млн граждан выбрали НПФы в рамках обязательной пенсионной системы, по данным Минфина, сейчас только порядка 5% из них являются получателями пенсий. Массовые выплаты пенсионных накоплений начнутся с 2022 года, и пенсионные фонды должны будут исполнять свои обязательства. Важно, чтобы в погоне за чистотой инвестирования регулятор не убил конкуренцию, поскольку она тоже влияет на эффективность НПФов, и в интересах граждан, в конечном счете.