ФСФР прошла период отрезвления - Газета, 2 июня 2009 года

02.06.2009

РЕГУЛЯТОР ПЕРЕДУМАЛ ВВОДИТЬ НОРМУ, ПОЗВОЛЯЮЩУЮ ИНВЕСТОРУ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ЗАКЛЮЧЕННОЙ СДЕЛКИ

Как заявил вчера корреспонденту «Газеты» глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов, в ближайшие две недели регулятор опубликует проект поправок в закон «О рынке ценных бумаг», направленный на защиту прав розничных инвесторов.

«В законопроекте будет несколько пунктов. В частности, будет регламентирован порядок заключения договоров между брокером и клиентом, возможность получения тех или иных консультаций со стороны брокера или другого инвестиционного института», - сказал он. По словам главы службы, на Западе одни брокеры лишь совершают сделки по заявке клиентов, а другие, кроме того, оказывают консультационные услуги, дают возможность клиентам подумать перед совершением сделки о необходимости ее проведения.

Это нововведение принципиально отличается от предложения, изложенного в концепции проекта поправок, которая в апреле была разослана профильным ведомствам на согласование. Концепция предлагала ввести понятие «период отрезвления», в течение которого частный инвестор в одностороннем порядке мог отказаться от исполнения сделки. Данная норма должна была распространяться на отношения с брокерами, управляющими и негосударственными пенсионными фондами. Предложение мотивировалось тем, что «финансовые услуги и финансовые инструменты зачастую являются сложными для понимания и оценки».

Участники рынка болезненно восприняли предложение о «периоде отрезвления». «Кто же должен в таком случае покрывать убытки? В результате участники рынка будут вынуждены сделать компенсационный фонд», - прокомментировал эту инициативу корреспонденту «Газеты» управляющий активами компании «Финам» Дмитрий Серебренников.

Впрочем, Владимир Миловидов подчеркнул, что в готовящемся законопроекте не будет такого понятия. «Концепция была разработана в начале года. Это время стало для некоторых сотрудников ФСФР своеобразным «периодом отрезвления», - объяснил он.

Тем не менее ФСФР продолжает считать, что частного инвестора нужно защитить от неожиданных для него финансовых потерь.

По словам председателя правления НАУФОР Алексея Тимофеева, главная задача документа - законодательно прописать деятельность новой фигуры на рынке ценных бумаг так называемого инвестиционного консультанта. «Мы способствовали появлению этого вида деятельности, потому что это является одним из способов с минимальными издержками привлечь средства населения на фондовый рынок», - сказал он. По его словам, одна из основных задач заключается в том, чтобы разграничить деятельность инвестиционного консультанта и деятельность брокеров. Это по-разному решается в других странах, отметил он. «Требования, ограничивающие конфликт интересов инвестиционных консультантов, должны быть выше, а требования к собственным средствам - ниже, чем у брокеров», - заявил Тимофеев.

Впрочем, участники рынка говорят, что и без того оказывают консультационные услуги тем, кто в этом нуждается. «Однако мы берем за это дополнительную комиссию. А на безвозмездной основе проводим семинары, чтобы люди понимали, что они творят. Клиент может выбрать как услуги по совершению сделок, так и услуги с консультациями перед сделками. Если же мы должны будем оказывать консультации в обязательном порядке, то просто посадим на десятки тысяч человек одного консультанта. Будет примерно как с бесплатной медициной», - говорит Дмитрий Серебренников.

01.06.2009 / НАТАЛИЯ ЕРЕМИНА
"Газета" №98 от 02.06.2009г.