Страховкам от дефолта расписали правила - Коммерсант, 10 февраля 2015

10.02.2015

Внебиржевой рынок CDS обретает российские стандарты

Российский внебиржевой рынок делает очередной шаг к повышению прозрачности и снижению рисков. В ближайшее время будут утверждены стандарты "страховок от дефолта" -- контрактов CDS (кредитно-дефолтных свопов), что позволит проводить централизованные расчеты этими инструментами в российском правовом поле.

Совет директоров Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) утвердил стандарты CDS. Стандарты (есть в распоряжении "Ъ") разрабатывались совместно НАУФОР, Ассоциацией российских банков и Национальной валютной ассоциацией. На днях они будут отправлены в ЦБ для ознакомления и опубликованы на сайте НАУФОР. С момента опубликования стандарты вступят в силу. Это означает, что предположительно до конца месяца участники российского рынка смогут структурировать CDS в соответствии со стандартами, что даст возможность регулировать сделки с этими производными инструментами в российском правовом поле.

CDS, или кредитно-дефолтный своп,-- это производный финансовый инструмент, который представляет собой контракт на какую-либо долговую бумагу с учетом риска дефолта по ней. CDS выпускается компанией или банком за премию и гарантирует, что кредитное обязательство или облигационный заем будут погашены, если не эмитентом облигации, то эмитентом CDS.

Российские банки и сейчас совершают сделки с CDS на основании своих собственных форм, но, по словам участников рынка, в основном по английскому праву. "Объем заключенных сделок оценить сложно, так как они совершаются на внебиржевом рынке. Однако CDS, в том числе и на наиболее ликвидные российские облигации, довольно часто используются профучастниками, например, в качестве компонента структурных продуктов",-- говорит управляющий партнер FinEx ETF Олег Янкелев.

На Западе CDS появились в середине 1990-х годов. Как обычно бывает с производными финансовыми инструментами, из чисто хеджирующих они довольно быстро превратились в спекулятивные. По оценкам International Swaps and Derivatives Association, объем мирового рынка CDS к 2007 году достиг $62,2 трлн. После кризиса 2008 года рынок сократился до $38 трлн. Рынок CDS внес лепту в развитие мирового финансового кризиса. Когда на рынке начались массовые дефолты по облигациям с высокими рейтингами, не все эмитенты CDS смогли расплатиться по обязательствам. В 2009 году финансовыми властями США и Европы было принято решение для снижения рисков переводить внебиржевой рынок, и в частности CDS, на расчеты через гарантирующую третью сторону сделок -- центральных контрагентов.

Стандартизация CDS является необходимым условием проведения расчетов по ним через центрального контрагента, а также для взаимозачета требований и обязательств сторон сделки в случае банкротства одной из них (ликвидационного неттинга). "Если стороны будут оперировать CDS на основании стандартной документации СРО, то обязательства по этим деривативам в случае банкротства одной из сторон не будут включаться в общую конкурсную массу, то есть не будут заморожены",-- поясняет предправления НАУФОР Алексей Тимофеев.

Теоретически стандартные CDS могут быть интересны, в частности, из-за конъюнктуры долгового рынка. "Данный инструмент будет востребован из-за роста риска дефолтов по облигациям",-- уверен господин Тимофеев. "Этот инструмент необходим для любого развитого финансового рынка. При стабилизации рыночной конъюнктуры он позволит более эффективно управлять кредитными рисками",-- считает Игорь Голутвин, со-руководитель управления структурных транзакций "ВТБ Капитала" (активно работает с CDS).

Однако, по мнению господина Янкелева, банки и компании, скорее всего, по возможности продолжат заключать сделки по иностранному праву. "В России слабая правоприменительная практика в отношении деривативов. Есть риск, что в случае банкротства одной из сторон контрагенты будут стремиться избежать исполнения своей части сделки",-- поясняет он.


Любовь Царева
Коммерсант