16.05.2023
Московская биржа изменит режим торгов акциями и облигациями, переведя их в режим Т+1. В нем расчеты производятся на следующий рабочий день после сделки. Сейчас в таком режиме на площадке торгуются ОФЗ и корпоративные бонды. Мосбиржа ссылается на мировой опыт и обещает, что инвесторам будет удобнее торговать в новом режиме
Мосбиржа планирует перевести торги акциями и облигациями в режим Т+1 — в нем ценные бумаги зачисляются на счет на следующий рабочий день после сделки, сообщил председатель правления площадки Юрий Денисов на конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок 2023».
Сейчас по ряду бумаг поставка актива происходит на второй рабочий день, в режиме торгов Т+2. Как пояснили в пресс-службе Мосбиржи, в таком режиме торгуются акции, евробонды и валютные облигации. В режиме Т+1 сейчас торгуются ОФЗ и корпоративные бонды.
«Мы посмотрели мировой опыт, обсудили с участниками рынка и пришли к выводу, что акции и валютные облигации должны торговаться в режиме Т+1», — сказал Денисов.
Он добавил, что многие зарубежные площадки, например в Китае и Индии, ведут торги в режиме Т+1. Кроме того, валютный рынок на Мосбирже также работает в этом формате. Поэтому, по словам Денисова, инвесторам будет удобнее торговать в таком режиме.
Как пояснили в пресс-службе Мосбиржи, перевод на режим Т+1 дает дополнительный торговый день при корпоративных событиях (это важно, например, при покупке акций под дивиденды), синхронизирует торговлю, снижает временные затраты при фондировании операций, оптимизирует торговые лимиты.
В пресс-службе также пояснили, что тестирование режима Т+1 для акций и отдельных облигаций началось 15 мая. По итогам тестирования и обсуждения с участниками рынка будет приниматься решение о сроках запуска этого режима.
Московская биржа ввела режим торгов Т+2 в 2013 году. До этого существовал режим «поставка против платежа», или Т+0, по которому расчеты по сделкам и поставки ценных бумаг происходили день в день. Десять лет назад введение Т+2 объясняли интересами инвесторов и сложившейся в мире практикой. Режим Т+2 автоматически обеспечивал инвесторов маржинальной торговлей, давая до расчетов по сделкам торговать c меньшей суммой, называемой гарантийным обеспечением.
Решение перевести торги акциями и частью облигаций на Мосбиржи может быть связано с планами синхронизироваться с мировыми рынками, в частности, торговыми площадками Азии, где расчеты ведутся в режиме Т+1, объясняет руководитель департамента интернет-брокера «БКС Мир инвестиций» Игорь Пимонов.
Управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров отмечает, что переход на Т+1 — это общемировой тренд, которому следуют крупнейшие торговые площадки, в том числе в Китае.
Аналогичное решение недавно приняла комиссия по ценным бумагам и биржам США. В своем пресс-релизе от 15 февраля этого года комиссия сообщала о переходе на режим торгов Т+1 с Т+2. Председатель SEC Гэри Генслер заявлял, что переход на новый режим торгов уменьшит задержку в расчетах, снизит риск, повысит эффективность и ликвидность на рынках. США обсуждали это решение с 2021 года, переход на новый режим торгов состоится 28 мая 2024 года.
Решение Московской биржи совпало с аналогичной инициативой комиссии по ценным бумагам США, однако эти события не связаны друг с другом. «Забавно, что теперь и там, и тут переходят на T+1, но уже по разным причинам. Сейчас иностранных фондов практически нет на российском рынке», — говорит автор телеграм-канала TrueValue Виктор Тунев. Необходимость перехода на новый режим торгов, по его мнению, связана с желанием синхронизировать расчеты между рынками акций и облигаций на Мосбирже.
Елена Рузлева
Читать на сайте Forbes