22.08.2013
Три крупнейших финансовых ассоциаций объединяют усилия. АРБ подписало Соглашение о взаимодействии с РСС и НАУФОР. Его цель - формирование в России стабильного и конкурентного финансового рынка…
Главная проблема, которая волнует финансистов - сложная работа в экономике, что отражается на работе финансовых институтов. При этом имеет место опасный парадокс: доходы людей не растут, а вот аппетиты заемщиков увеличиваются с каждым днем. По словам банкиров, домохозяйство уже закредитованное, но продолжает накапливать долги. Обостряется конкуренция на финансовом рынке, заставляя его участников демпинговать и накапливать плохие кредиты. В таких условиях повышается роль мегарегулятора и саморегулируемых организаций, которые должны пристально следить за участниками рынка. Подробнее о ситуации на финансовом рынке поговорим с одним из участников подписанного сегодня Соглашения, с председателем Правления НАУФОР Алексеем Тимофеевым.
- Алексей Викторович, добрый вечер. Какие проблемы в финансовом секторе выделяют участники фондового рынка? Что именно Вас беспокоит?
- Здравствуйте. Действительно, мы подписали сегодня Соглашение. Три крупнейших профессиональных объединения договорились о взаимодействии в целях развития финансового рынка в целом, о сотрудничестве в поиске наиболее общих для всего финансового рынка решений. Несмотря на то, что у каждой из ассоциации есть своя повестка дня, мы намерены действовать далее вместе, как можно более координируя свои усилия в поиске новых и общих подходов. Что касается фондового рынка, то должен упомянуть сегодняшнюю пресс-конференцию Сергея Швецова, который назначен руководителем Финансового службы в Центральном банке, и должен согласиться с теми приоритетами, которые расставил новый руководитель. Наверное, отчасти, это результат нашего взаимодействия с ЦБ и ФСФР в прошлом. Эти приоритеты те же что и прежде. Это, в первую очередь, стимулирование активности внутренних инвесторов и, таким образом, обеспечение стабильности национального финансового рынка. Это то, что сделает его более привлекательным и для инвесторов иностранных, потому что, как известно, без интереса национального инвестора к своему собственному рынку, мы не можем рассчитывать на интерес к нему со стороны иностранных инвесторов.
- Алексей Викторович, сегодня Президент Путин, как он сам сказал, с удивлением обнаружил, что инвесторы предпочитают вкладывать деньги в проблемную Грецию, а не в Россию, и призвал разобраться, почему так происходит. Что бы Вы ответили Президенту? Почему так происходит? Изменит ли что-либо это заявление главы Государства?
- Это нисколько не странно ни для одного из участников финансового рынка. Полагаю, что мы сделали далеко недостаточно для того, чтобы сделать наш национальный рынок и нашу собственную экономику, ее реальный сектор, интересным для нашего внутреннего инвестора, для граждан. Немудрено, что они чем дальше, тем больше обращаются к иностранным рынкам, к которым обращаются и российские эмитенты, считая его лучшим, чем собственный рынок, источником финансирования своей деятельности.
- Возвращаясь к подписанному сегодня Соглашению, как отраслевые ассоциации и союзы могут менять финансовый рынок и влиять на его участников?
- Вообще, это наша обычная деятельность. Наша задача и той, и другой, и третьей ассоциации и многих других ассоциаций, работающих на финансовом рынке, представлять интересы индустрии, которая заинтересована в развитии национального рынка. Таким образом, наша задача, наше предназначение заключается в том, чтобы формулировать некий общественный договор между нами и государственной властью, на основе которого мы могли бы действовать, зарабатывая здесь деньги, и содействуя развитию экономики в целом. Поэтому то, что мы сделали предметом нашего Соглашения, новостью ни для одной из ассоциаций не является. Мы договорились координировать наши усилия имея ввиду, что есть вопросы самые общие для всех сегментов рынка, независимо от тех особенностей, которые характерны каждому из этих сегментов. Мы обозначили несколько направлений такого сотрудничества. Во-первых, это формирование стратегических представлений о развитии финансового рынка, формирование того, что думает об этом финансовый рынок. Мы договорились о сотрудничестве в законодательной плоскости. Мы должны договориться о том, что для каждой из ассоциации является приоритетом в реформировании национального законодательства и будем сотрудничать, поддерживая друг друга в этом, добиваясь компромисса в поиске таких решений, публичных мероприятий, в том числе продвижении российского рынка.
- Алексей Викторович, а скажите честно, Вы напуганы приходом мегарегулятора? С этим связано то, что банкиры, страховщики и участники фондового рынка объединяются?
- Нет, нисколько не с этим. Хотя не скрою, что это был одним из поводов для того, чтобы мы ускорили подписание Соглашения. Я думаю, что подписание этого Соглашения является, скорее, результатом взросления рынка, достижения им определенного этапа и демонстрации готовности крупнейших ассоциаций взаимодействовать, не искать свои собственные пути, конкуренции друг с другом, поддерживать друг друга, решая общие задачи. Должен также сказать о том, что нашими членами являются финансовые организации, зачастую являющихся частью одних и тех же финансовых групп, и они просто не могут нам позволить не договариваться между собой, бороться друг с другом, постольку поскольку заинтересованы в одинаковом развитии, предоставлении равных условий для конкуренции разных и своих подразделений.