Выступление А.Тимофеева на телеканале РБК-ТВ о работе НАУФОР в отношении упрощения процедуры эмиссии, 31 октября 2012 года

31.10.2012




- Отечественные компании, выходящие на IPO, чаще всего предпочитают размещаться не на российских, а на западных биржах. Федеральная служба по финансовым рынкам собирается вернуть эмитентов в Россию. Для тех компаний, чье IPO полностью проходит на российской площадке, могут быть сняты ограничения по обращению их акций за рубежом. Поможет ли это увеличить объемы IPO в России и какие отечественные компании представляют сегодня интерес для инвесторов. Об этом мы говорим сегодня в программе. У нас в гостях Алексей Тимофеев, председатель Правления НАУФОР и Эльвира Пикалева, председатель Совета директоров компании "Живой офис".
Не секрет, что российские компании-эмитенты предпочитают все больше размещаться не в России, а на Западе: Лондон, Нью-Йорк, Гонконг, другие площадки. Вот почему, на Ваш взгляд, это происходит? Почему выгоднее компаниям-эмитентам размещаться не в России? Какие преимущества размещения на западных рынках в первую очередь компании для себя извлекают?

- Спасибо за этот вопрос. Этот вопрос очень непростой, потому что есть очень много факторов, которые влияют на выбор российских эмитентов в пользу иностранных рынков, отказывая в своем интересе рынкам российским. Должен сказать о том, что с некоторых пор мы видим тенденцию того, что не только крупные российские эмитенты обращаются к первичному рынку за рубежом, но и все более-более мелкие идут за все меньшими и меньшими средствами за рубеж.

- С чем это связано, на Ваш взгляд?

- Как я уже сказал - очень много факторов. Отвлечемся от того, что мы дипломатично называем "инвестиционным климатом". Поговорим о процедуре IPO в России, менее удобную чем за рубежом. Она более медленная, неудобная, она не позволяет использовать средства так скоро, как это можно сделать за рубежом. Поэтому во всех отношениях для иностранных инвесторов гораздо более предпочтительна иностранная юрисдикция. Но, наверное, главной причиной. Которая заставляют обращать внимание в первую очередь на иностранные рынки, является отсутствие сильного внутреннего инвестора в России. Это главная причина и правда мы видим насколько серьезно она влияет на выбор и предпочтение российских эмитентов, российских инвесторов, российской инфраструктуры, все больше и больше предлагающей услуги размещения российских бумаг, российских эмитентов именно там - за рубежом. Это связано с тем, ч то в России не очень много граждан, инвестирующих на фондовом рынке. Это связано с тем, что активы российских негосударственных пенсионных фондов едва-едва 3% российского ВВП, это едва 2,35% ВВП активы индустрии паевых инвестиционных фондов.

- Вот на Ваш взгляд что надо менять в первую очередь? Какие конкретные меры можно назвать? Какие шаги нужно сделать, чтобы привлекать компании-эмитенты для размещения на российских площадках?

- Раз уж мы считаем главной проблемой российского фондового рынка отсутствие сильного внутреннего инвестора, наверное, нужно сконцентрироваться на решении именно этой задачи. Второе, о чем я уже сказал, - усовершенствование процедуры эмиссии, с тем чтобы к первичному рынку могли бы обращаться не только крупные эмитенты, но и мелкие. Это. кстати, является причиной успеха Варшавской фондовой биржи. Если мы на нее взглянем, то обнаружим, что именно она является лидером по количеству IPO в Европе, а отнюдь не Лондон или кто-нибудь еще. Эта биржа, которая сделала ставку на небольшие размещения, только в первом полугодии этого года около 50 размещений на альтернативном рынке является убедительным доказательством ее успеха.

- А в России сколько размещений?

- У нас 2 размещения на альтернативном рынке, у нас 0 на основном.

- Но какая-то работа идет в этом направлении? Что-то меняется или пока все остается как есть?

- Что касается усилий биржи, то она трудится над развитием своего альтернативного рынка, тем что у нас называется рынком инноваций и инвестиций (РИИ). Он развивается, однако никогда не будет успешен настолько как варшавский, пока мы существенным образом не изменим процедуру. Над процедурой мы сейчас работаем и очень надеемся, что в этом году, может быть в начале следующего, будут приняты поправки в закон о рынке ценных бумаг, которые существенным образом упростят, облегчат приблизят к привычной за рубежом процедуре эмиссии процедуру эмиссии в России.

.......

Насколько, на Ваш взгляд, интересны для инвестора компании с небольшой суммой привлекаемых средств?

- Это является мифом. Ассоциации IPO, обращения к первичному публичному рынку как черта крупной компании. Мы предусматриваем нашим законопроектом, над которым трудимся вместе с ФСФР России и группой Волошина, освобождение проспекта ценных бумаг для компаний, которые отвечают некоторым признакам. Это небольшие компании, которых мы можем без большого труда для интересов инвестора освободить от нагрузок, которые во многих случаях являются излишними препятствиями для их выхода на первичный рынок. Например. Речь идет о компаниях, которые привлекают не более 200 млн руб в течение одного года. Это правило, которое действует в Европе, к которому давно привыкли. Инвесторы таких компаний тесно смешаны с клиентами. Это абсолютно правильный выбор и нужно сказать о том, что мы лишаемся и лишаем такие компании возможности привлечь финансирование для своего развития, если оставляем их 1 на 1 с выбором лондонского или какого-то еще зарубежного рынка.

.......

- Почему компаниям сейчас следует выходить на IPO не в конце этого года, а в начале следующего?

- Я руководствуюсь только тем соображением, что, как я надеюсь, если мы добьемся принятия этого закона - это произойдет, скорее всего, в конце-начале следующего года, вступит в силу в начале следующего года - мы могли бы предложить более удобные и простые условия, для того, чтобы это сделать.

- А что конкретно?

- Не нужен будет проспект ценных бумаг. Обращение ценных бумаг может начаться гораздо раньше чем в настоящее время, а это очень важно для первичных инвесторов и инвесторов, участвующих в первичном размещении. Что очень важно, возможность добиться публичного обращения на биржу - в этом случае подчинение будет не общим правилам, которые устанавливает ФСФР России по раскрытию информации для всех эмитентов, а тем правилам, которые установит биржа. И биржа в этом случае сможет решить, должна ли компания раскрывать их ежеквартально как все или раз в полгода. Или, может быть, раз в год. И объем информации может оказаться (все это зависит, разумеется, от усмотрения биржи) гораздо более меньшим, чем в тех случаях, когда речь идет о крупных компаниях. Следующий год. И очень многие инвестиционные банкиры тоже ждут этого законопроекта, потому что он действительно сближает регулирование процедуры эмиссии с тем, к которому мы привыкли за рубежом. Это открывает возможность для небольших инвестиционных банков, в том числе и региональных. В таком случае это открывает возможность и региональной индустрии, региональным эмитентам обратиться к первичному рынку за финансированием.

- А когда, по вашим прогнозам, будет принят этот законопроект?

- Мне трудно что-либо обещать, мы надеемся, что уже в этом году он будет принятой Государственной Думой.

- Алексей, скажите, пожалуйста, насколько мне известно, ФСФР сейчас рассматривает возможность снятия ограничений на размещения бумаг за рубежом при условии если IPO полностью размещается на российском рынке, первично обращение. Тогда через год эмитент сможет конвертировать акции на расписки за рубежом без каких-либо ограничений. Насколько, на Ваш взгляд, эта мера поможет привлечь российские компании-эмитенты на российский рынок?

- Эта идея, на мой взгляд, очень хорошая. Она не новая в том смысле, что мы давно обсуждаем, не следует ли нам потребовать от российских эмитентов размещаться полностью в России, отказавшись от ограничений на конвертацию их ценных бумаг.

- Сейчас ограничения есть - 25%.

- Сейчас ограничения на то и на другое. И на долю, которую позволено размещать за рубежом, и на долю ценных бумаг, которые в последствии можно конвертировать. Мы исходим из того предположения, что там где находится первичный рынок формируется ликвидность, и в том случае. Если мы добиваемся размещения в России, то и желание конвертации гораздо меньше и это не вредит рынку. Отличие этой идеи заключается в том. Чтобы не запрещать, т.е. не требовать от эмитентов 100% размещения в России, а стараться их стимулировать. И если мы правы, если права ФСФР России, то действительно желание разместиться здесь и получить впоследствии возможность свободно конвертировать любую долю своих ценных бумаг, не приведет к уходу рынка за рубеж. А наоборот будет содействовать формированию ликвидности и формированию первичного рынка здесь.

.......

- IPO, насколько я понимаю, это самый дорогой способ привлечения средств, если сравнивать его с другими.

- Отнюдь нет. Это, как раз, и парадокс, потому что для небольших компаний, например, может быть закрыт кредитный рынок.

.......

- Алексей, а сколько времени обычно уходит у компании на размещение бумаг? От идеи до выхода на IPO?

- Это зависит от компании. Для большой компании это занимает больше времени. Я начал об этом говорить, мне кажется важно это подчеркнуть, привлечение средств на финансовом рынке должно быть реальной альтернативой кредитованию. Во-первых, мы таким образом сумеем создать нормальное конкурентное давление на кредитный рынок. Потому что если компании будут рассматривать и с точки зрения издержек, и простоты, и с точки зрения скорости времени того, о чем Вы меня спросили. Возможность привлечения средств на первичном рынке при помощи IPO будет рассматривать это реальной альтернативой кредитного рынка, то мы очень скоро увидим оздоровление кредитного рынка в отношении этих компаний. Чрезвычайно важным это является для венчурных компаний. " Angry Birds" - сколько она стоит? Кто знает? Что может думать об этом банк? Какие залоги он может потребовать в обеспечении той компании, у которой в активах всего лишь какая-то веселая программа для iPhone? Это может стоить колоссальные деньги и только венчурные капиталисты, только процесс IPO может профинансировать. Это ошибиться или не ошибиться, если не ошибиться, то заработать, рискнуть - вот зачем нужен этот рынок. И до тех пор пока мы этого не сделаем, мы не сможем открыть возможность ни для инновационных компаний, ни больших компаний, для которых маркетинг облегчается их публичным статусом. В свою очередь, их публичный статус, как статус компании, обращающейся к бирже, способствует уже продвижению товаров. Когда мы говорили с поляками, они говорили о том, что многие компании обращаются к первичному рынку именно потому что облегчается маркетинг их сервисов. То, что нам было никогда не понятно.

- Спасибо. Теперь время ответить на вопросы наших зрителей - "Рубрика блиц". Центральный депозитарий, который должен заработать в январе следующего года, и через который иностранцам будет легче инвестировать в российский рынок, может ли он уменьшить необходимость в выписке расписок?

- Конечно Центральному депозитарию отводится в этом смысле одна из ключевых ролей. Его задача заключается в том, чтобы обеспечить расчеты на привычных для иностранцев условиях и концентрация в одном месте всех средств способствует их выходу на российский рынок.

- Слышала, РЖД в следующем году собирается выходить на IPO. Не повторится ли история с народным IPO ВТБ?

- Я думаю, непременно следовало бы требовать от РЖД размещения в России. Проблема ВТБ в том, что они завысили цены. Кстати говоря, беда всех российских эмитентов. Они это делают и за рубежом, и здесь. Это создает негативное отношение к российскому IPO в целом. Это не беда того, что это было народное IPO. Это беда того, что цена была задрана. РЖД важный актив. Он не должен стать. Скорее, упущенным шансом, каким стал IPO Сбербанка, которые разместили с 5 млрд. сущие проценты здесь, на российском рынке.

- Как отличается оценка компаний при размещении в России и за рубежом?

- Активы активам рознь. Я думаю, что если бы Сбербанк размещался здесь, он бы не потерял ни цента, ни копейки в своей рыночной оценке.

- Сколько российских эмитентов разместилось у нас с 2008 года?

- Не очень много. Это единицы. Опять же, если не говорить об альтернативном рынке, рынке РИИ, который развивается. И, опять же, что означает размещение российских эмитентов за рубежом? Мы чем дальше, тем больше видим размещения компаний, которые являются холдингами.

- Среди западных инвесторов мода на российские компании проходит?

- Нет.