19.03.2021
В кабмине думают, как увеличить число IPO в России, выяснил Forbes. В числе предложений, которые прорабатывало Минэкономразвития, — освобождение от налогов розничных инвесторов, которые захотят поучаствовать в IPO, и помощь компаниям, которые решат пойти на биржу. Главное препятствие для IPO в России — предпринимательский климат, замечает глава НАУФОР Алексей Тимофеев
В правительстве задумались о том, как увеличить число IPO российских компаний. Для этого Минэкономразвития прорабатывало новые льготы для инвесторов и компаний, которые решат выйти на биржу. О том, что эти предложения содержались в одном из вариантов дорожной карты по увеличению инвестиций еще в марте этого года, Forbes рассказал федеральный чиновник. Источник в аппарате правительства подтвердил, что такие предложения были. О том, что эта тема обсуждалась, знает и источник на фондовом рынке. Один из источников сказал, что Минэкономразвития, Минфину и ЦБ нужно было обсудить эти меры и подготовить доклад в правительство, нужно ли принимать эти меры или нет.
Ориентировочный срок вступления в силу предложений в случае одобрения — IV квартал 2022 года. По этим вопросам еще нет общего решения всех профильных ведомств, сказал один из источников. Пресс-служба Минэкономразвития сказала Forbes, что «в текущем варианте дорожной карты данного предложения нет». В Минфине предложили адресовать вопросы «в Минэкономразвития как авторам инициативы». Forbes направил запросы в ЦБ, а также представителю Белоусова и ожидает ответа.
В последний год во всем мире бум IPO — только на биржи США в 2020 году вышли 480 компаний, посчитал Stock Analysis. На Мосбирже разместились в 2020 году две компании — IPO провели российский девелопер «Самолет» и госкомпания «Совкомфлот». Ozon разместился на Nasdaq и Мосбирже. Всего семь компаний, ведущих бизнес в России, в 2020 году получили на Мосбирже листинг в дополнение к международному, сообщила Forbes пресс-служба Мосбиржи.
Предлагаемые льготы существенно повышают налоговую привлекательность в первую очередь для инвестиций физлиц, считает партнер КПМГ в России и СНГ Донат Подниек. Сейчас розничный инвестор при продаже акций может получить инвестиционный налоговый вычет, но только если владел этими акциями не менее трех лет, напоминает Подниек. «Для крупных инвесторов такой вычет может быть несущественным», — сказал он Forbes. Инвестор также может не платить НДФЛ после продажи акций спустя пять лет после покупки, если доля недвижимого имущества на территории России в активах компании, чьи акции продаются, составляет не более 50%. Но теперь, по всей видимости, Минэкономразвития предлагает принципиально новую льготу — освобождения от НДФЛ дохода от продажи бумаг для розничных инвесторов вне зависимости от того, сколько они владели акциями, сказал он.
Если предложение Минэкономразвития будет принято в неизменном виде, то оно не создаст взрывные условия роста, но однозначно создаст благоприятную среду для роста инвестиций, считает адвокат коллегии адвокатов «Люди дела» Денис Зайцев. Но остаются вопросы, как эти льготы будут работать. Уже действующие льготы оказали положительное влияние на рынок акций, но, замечает Зайцев, они содержат оговорки, которые существенно усложняют их применение. К примеру, по общему правилу для получения налоговой льготы требуется пять лет непрерывного владения акциями. Сократить его до трех лет можно, если учесть акции на индивидуальном инвестиционном счете. Но для многих профессиональных участников рынка это просто не представляет интереса, говорит Зайцев. Можно сократить и до года, если владеть акциями компании высокотехнологичного сектора. «Но порядок признания компании таковыми далеко не самый простой и не самый распространенный, остальные отрасли от этого страдают, хотя и имеют все шансы выйти на биржу. Такие особенности явно не способствуют формированию интереса инвесторов к рынку российских акций, а бизнеса — к выходу на биржу», — полагает он.
Новые меры, которые предлагает Минэк, безусловно, пойдут на пользу для участников рынка и будут способствовать активизации процесса IPO, сказал Forbes глава НАУФОР Алексей Тимофеев. «Но главное препятствие для IPO — предпринимательский климат, который не способствует развитию бизнеса, а значит, поиску финансирования для такого развития», — добавляет он.
«Мы поддерживаем любые инициативы как по стимулированию IPO, так и по развитию рынка капитала в России в целом. При этом, новые налоговые льготы, связанные с участием инвесторов в размещениях, могут стать дополнительным стимулом для появления на рынке новых публичных компаний», — говорится в комментарии Московской биржи.
Что еще предлагали чиновники
Сейчас перед правительством стоит задача перезапуска инвестиционного цикла — нужно привлечь как можно больше денег в экономику, чтобы она быстрее восстановилась после кризиса 2020 года. Направление курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.
В декабре 2020 года издание VTimes сообщило, что Минэкономразвития предложило льготы для владельцев индивидуальных инвестиционных счетов, а именно – сократить для них срок владения ценными бумагами для получения права на инвестиционный налоговый вычет по НДФЛ с 3 лет до года и снять ограничение на размер взносов. Сейчас он составляет 1 млн рублей в год. Это, по замыслу чиновников, позволит вовлечь в систему индивидуальных инвестиционных счетов крупных инвесторов.
Также среди предложений было введение регрессивной шкалы налога на дивиденды — чем больше держишь акции, тем меньше НДФЛ. Для владельцев акций спустя семь лет непрерывного владения Минэкономразвития предлагало отменить налог на дивиденды.
Кроме того, правительство уже заключило с бизнесом соглашения о защите и поощрении капвложений (они гарантируют неизменность условий инвестирования), таких соглашений уже заключили на 1 трлн рублей, заявлял в январе 2021 года премьер Михаил Мишустин.
В этом году правительство объявило о запуске венчурного Фонда фондов, в который 10 российских компаний уже согласились внести по 1 млрд рублей, а правительство добавит еще 14 млрд рублей.
Мария Кокорева, Яна Милюкова
Подробности на сайте Forbes