ЦБ разрешит валютные фонды - Ведомости, 21 мая 2014

21.05.2014

Мегарегулятор может разрешить полностью валютные паевые фонды, часть средств из которых не придется вкладывать в российские активы. Но вряд ли паи получится оплачивать валютой

Центробанк обсуждает с участниками финансового рынка отмену ограничений на инвестирование средств открытых паевых инвестиционных фондов в валютные инструменты, рассказали «Ведомостям» несколько финансистов и подтвердил представитель регулятора. «Регулятор склоняется к возможной либерализации позиции, нормированной в иностранной валюте», — говорит представитель ЦБ.

Сейчас 100% активов фонда можно инвестировать в валютные инструменты, только если это фонд фондов, например ETF (фонды, паи которых обращаются на бирже). У остальных (фонд акций, облигаций, смешанный) доля активов в иностранных ценных бумагах, не допущенных к торгам на российской бирже, не должна превышать 70%. Это требование утверждено приказом Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в 2010 г.

«Данное ограничение препятствует созданию ПИФов, активы которых были бы полностью инвестированы в валютные ценности, что позволило бы снизить негативное влияние на инвесторов риска резкого колебания валютных курсов», — говорится в письме Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) в адрес первого зампреда ЦБ Сергея Швецова (от 19 мая, есть в распоряжении «Ведомостей»). Недостаточное разноообразие российских финансовых инструментов, стремление диверсифицировать инвестиции, а также рост стоимости иностранных инструментов в период снижения российского фондового рынка создают повышенный спрос со стороны населения на инвестиции в иностранные финансовые инструменты, подчеркивает ассоциация в письме к ЦБ.

НАУФОР предлагает разрешить формировать фонды полностью из валютных активов. При этом ассоциация советует не вводить отдельную категорию фондов, а выделить иностранные фонды лишь названием: «Фонд иностранных акций» или «Фонд иностранных облигаций». По словам представителя ЦБ, пока неясно, как сильно будет повышен порог и каковы другие параметры изменений.

«Валютные активы были бы хорошим подспорьем инвесторам», — рассуждает гендиректор «ВТБ капитал управление активами» Наталия Плугарь. По ее словам, сейчас управляющие называют ПИФ «Фонд акций США», а имеют в нем 30% российских бумаг. «Это дезинформирует инвестора», — подчеркивает Плугарь. «Ограничение в 70% искусственное», — поддерживает начальник управления клиентского сервиса УК «Уралсиб» Карен Кесоян. Он считает, что это требование достаточно легко отменить. «70% вместо 100% делают работу управляющих и сложнее, и менее эффективнее», — солидарен управляющий крупной брокерской компании. По его словам, сейчас управляющим необходимо хеджировать риски изменения курса рубля при вводе и выводе средств. Еще одна проблема — отставание фонда от иностранного эталона, добавляет управляющий.

Управляющие надеются, что возможность инвестировать все средства в валютные инструменты — лишь первый шаг. Вторым ЦБ разрешит принимать валюту в оплату паев. Этот шаг не менее важен, отмечает Плугарь. С ней соглашается Кесоян: «Хотим мы этого или нет, многие держат средства в валюте. И у них есть потребность приобретать паи за доллары, сейчас же приходится нести транзакционные издержки». Кесоян указывает, что за рубежом есть паи в долларах и евро: «Если у нас есть долларовые депозиты, то почему нет валютных фондов?» «Данный вопрос гораздо сложнее. Он требует серьезных изменений в законодательстве о валютном регулировании и в целом, по мнению регулятора, не является главным барьером для развития данного института», — не обнадежил управляющих представитель ЦБ.

Юлия Орлова

Ведомости