НАУФОР предложила защитить инвесторов от эмитентов и правоохранителей - РБК Инвестиции, 24 апреля 2025

24.04.2025

НАУФОР предложила защитить инвесторов от эмитентов и правоохранителей

Инвесторам нужна специальная защита от действий эмитентов и правоохранительных органов, считают в НАУФОР. Отдельный омбудсмен может способствовать росту рынка капитала

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) предлагает создать специальный институт защиты интересов инвесторов и ввести должность омбудсмена, который защищал бы их права. Об этом глава НАУФОР Алексей Тимофеев заявил журналистам в ходе пресс-конференции, посвященной предложениям НАУФОР по развитию российского рынка капитала 2025–2030 годов. Его слова передает корреспондент «РБК Инвестиций». Эта задача, которая должна быть решена в рамках удвоения капитализации фондового рынка к 2030 году к ВВП.

На омбудсмена инвесторов могли бы быть возложены функции по защите интересов как розничных, так и институциональных инвесторов от действий компаний- эмитентов , а также правоохранительных органов.

«Эта идея основана на относительной слабости институциональных инвесторов, неспособных должным образом повлиять на эмитентов, на относительной слабости ассоциаций инвесторов, неспособных повлиять на эмитентов и на правоохранительные органы, и необходимости поддержки со стороны какой-то фигуры, которая была бы достаточно авторитетной. Желательно, чтобы он назначался президентом, к которому розничные и институциональные инвесторы могли бы обращаться за поддержкой», — сказал Тимофеев.

По словам главы НАУФОР, такая деятельность омбудсмена помогла бы дисциплинировать эмитентов, суды и правоохранительные органы, с которыми у инвесторов могут возникать проблемы.

Практика последних лет продемонстрировала ухудшение ситуации в части обеспечения стабильности на финансовом рынке прав собственности — в отношении ряда компаний принимаются меры по национализации, не учитывающие права и интересы добросовестных миноритарных акционеров и владельцев облигаций, говорится в предложениях НАУФОР по развитию российского рынка капитала 2025–2030 годов. Это снижает уверенность инвесторов в своих правах, напрямую сказывается на стоимости не только этих компаний, но и остальных, чьи акции обращаются на рынке.

В качестве примеров нарушения прав инвесторов последнего времени НАУФОР привел:

  • обращение в 2024 году в государственную собственность акций ОАО «Соликамский магниевый завод» без выплаты какой-либо компенсации миноритарным акционерам, которые приобрели акции на организованных торгах;
  • судебные запреты на осуществление выплат инвесторам в 2025 году купонных доходов по облигациям ООО «Борец Капитал» и ООО «Домодедово Фьюэл Фасилитис» в рамках процедуры национализации.
  • В предложении по созданию специального института, роль которого будет выполнять омбудсмен инвесторов, указано, что он должен назначаться президентом России и иметь право подавать иски в интересах групп инвесторов, обжаловать судебные решения, подавать заявления в правоохранительные органы, привлекаться ими и судами для оценки последствий правоприменительных действий для финансового рынка.

    Тимофеев напомнил, что в России уже есть уполномоченный по защите прав предпринимателей, который имеет право обжаловать решения судов, правоохранительных органов.

    Глеб Кухарчук

    Читать на сайте РБК Инвестиции