Брокеры поделились с ЦБ страхами по поводу вступления в силу закона о финсоветниках - Financial One, 12 ноября 2018

13.11.2018

Новая отрасль появится уже 21 декабря, но у профучастников осталось много вопросов к новому законодательству. Об этом шла речь на конференции НАУФОР «Финансовое консультирование: создание новой индустрии».

Брокеры выразили ЦБ недовольство по поводу растущих расходов на соблюдение норм нового закона, которые в итоге будут включены в стоимость предоставления услуг клиентам.

«Мы никогда не предпринимали действий на удушение плохих брокеров. Мы всегда старались делать, чтобы вы сами по-честному меняли отношение к клиентам, объясняли сейлзам», – заявила директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Лариса Селютина, обращаясь к руководителям брокерских компаний.

В беседу вступил глава «Атона» Андрей Звездочкин. «Безусловно, забота об интересах клиентов очень важна. Очередной кризис покажет, насколько корректно давались консультации и предоставлялись услуги. Если посмотреть на рынок, то важно обратить внимание на две составляющие: на тех, кто строит долгосрочные отношения с клиентом, а также тех, кто предлагает финансовые услуги и не беспокоится о соблюдении требований регулятора. Поэтому мы можем усложнить жизнь одним участникам рынка, а других это не затронет. Важно, чтобы условия для бизнеса у всех были равными. Это касается и участников финансового рынка из других сегментов», – заявил он.

«Мы спрашиваем у банковского клиента, осознает ли он риски, когда кладет на депозит сумму, превышающую страховку от АСВ? Или приходит клиент и покупает сложный продукт по инвестиционному страхованию жизни (ИСЖ) с защитой капитала на 5-10 лет. Это мы, люди с высшим экономическим образованием, понимаем, что через 5 лет он получит совсем не те деньги, на которые рассчитывает. В этих сегментах будет что-то меняться в регулировании? Или мы, недоразвитая часть рынка, будем выступать первопроходцами. Мы готовы...» – добавил эксперт.

Поддержал мнение Звездочкина заместитель управляющего брокерского бизнеса «Компании БКС» Дмитрий Панченко.

«Мы в БКС отделяем черное от белого уже давно: на входе проводим риск-профилирование клиента, даем рекомендации и так далее. Больших проблем мы не испытываем, нам нужно только привести свою систему в соответствие с тем, как это трактует закон. Наверное, сложно будет это сделать к 21 декабря, но к июлю точно решим. Вопрос в том, что сейчас у населения появился интерес к фондовому рынку и появился шанс создать индустрию. Важно, чтобы регулятор не упустил из своего поля зрения инвестиционные рекомендации, которые висят в маршрутках, в метро, в интернете – это криптовалюта, микрофинансы и так далее. Если создаются правила, то они должны быть для всех, чтобы работать в равных условиях, иначе не получится развить финансовый рынок и в порыве защитить инвестора индустрия может быть убита», – сказал он.

Не дать в обиду аналитиков призвал при реализации закона о финсоветниках призвал первый заместитель генерального директора «Открытие Брокер» Владимир Крекотень.

«Рассуждая о финсоветниках, нужно не забывать, что мир не стоит на месте. Можно, конечно, сказать, что рекомендации нужно давать только в офисе, только под видеокамеру, только подпись и скан сетчатки, но тогда для нас с вами как для простых граждан это регулирование будет вредно», – предложил финансист.

Лариса Селютина сослалась на то, что новое регулирование всегда дается сложно, и сравнила этот процесс с беременностью. Представитель ЦБ также анонсировала ужесточение регулирования при продажах ИСЖ.

«Процесс зарождения индустрии инвестиционных советников, так заложено природой, проходит в муках. Мы уже на девятом месяце беременности, а у нас все сомнения, страхи... На мой взгляд, пусть уже дитя появится на свет таким, каким мы его запрограммировали, а дальше будем взращивать, воспитывать, делать коррекцию. Может быть, пластическую операцию сделаем. Мы вот решили сейчас сделать небольшую пластику: надо подкрутить то, что в законе не было переходного периода. Этот риск мы видели изначально и пытались отрасли сказать, что Банк России готов дать полгода на приведение в соответствие ваших видов деятельности. Анатолий Геннадьевич Аксаков помог нам в этой ситуации и сказал, что готов сейчас этот момент подкорректировать и процедуру вступления в силу ряда норм [отложить]», – заявила Лариса Селютина.

«На наш взгляд, закон дал очень четких два момента. Инвестиционное консультирование отличается от продаж тем, что советник должен действовать в интересах клиента и на основании возмездного договора. Причем в законе описано даже то, что это может осуществляться на основании смешанного договора и вознаграждение может выплачиваться в рамках вознаграждения тарифов других услуг. Главное, чтобы осуществлялся принцип, что инвестиционный советник осуществляет свою деятельность в интересах клиентов. В случае, когда имеет место продажа, указанные условия отсутствуют, ведь сейлз действует в своих интересах, интересах продавца и предлагает заключить договор о покупке или продаже финансового инструмента, в котором он будет являться стороной», – объяснила Селютина, добавив, что аналитические материал не могут расцениваться в качестве инвестиционной консультации.


Иван Шлыгин


Подробнее на сайте Financial One