17.02.2011
НАУФОР (Национальная ассоциация участников фондового рынка) направила письмо руководству страны в связи с обеспокоенностью ходом создания в России международного финансового центра. В частности, ассоциация призывает скорее ввести стимулирующие развитие рынка меры и минимизировать риски при слиянии РТС и ММВБ.
В числе прочего беспокойство НАУФОР вызывает «появление новых рисков для развития российского финансового рынка в связи с поглощением биржей ММВБ фондовой биржи РТС, которые должны быть минимизированы при осуществлении консолидации». «Риски связаны с образованием по существу монопольной биржи, необходимостью оптимизации рынков и финансовых продуктов в рамках объединенной биржи и недостаточным к настоящему моменту уровнем влияния участников рынка на деятельность ММВБ», – отмечается в письме ассоциации.
При этом «сужать» тему финансового центра в России лишь до вопроса слияния РТС и ММВБ в НАУФОР не хотят. Как заявили «Эксперту Online» в ассоциации, эта тема присутствует в письме лишь для того, чтобы подчеркнуть, что консолидация бирж – далеко не все, что нужно для создания в России финансового центра, и меньше всего НАУФОР хотелось бы, чтобы создание этого центра было сведено к консолидации бирж и, может быть, к созданию мегарегулятора. При этом в НАУФОР подчеркивают, что не выступают против консолидации РТС и ММВБ, но считают, что она должна зависеть от воли акционеров, свободной от административного давления.
«Еще раньше мы придерживались позиции, закрепленной в программах правительства: первоначально для консолидации бирж должны быть созданы условия, – говорит председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев. – На мой взгляд, консолидация ММВБ и РТС – важный шаг, который должен содействовать развитию российского фондового рынка. Естественно, он связан и с рисками, которые, я уверен, видят биржи и остальные участники рынка, риски, которых следует избежать. Сама по себе консолидация не гарантирует повышения конкурентоспособности российского финансового рынка – пока не очевидно, как будет выглядеть новая биржа, судьба рынков, принадлежащих в настоящее время ММВБ и РТС, не очевидна. Условия консолидации не должны привести к снижению способности новой площадки к развитию, ее корпоративная структура должна обеспечивать мотивы к глобальной конкуренции».
Российские брокеры в своих сомнениях не одиноки. Акционеры NYSE пытаются заблокировать сделку по слиянию крупнейших в США и Европе торговых площадок NYSE Euronext и Deutsche Bo"rse. Их не устраивает предложение, которое не учитывает интересов держателей акций.
Однако показателен тот факт, что иностранные акционеры, испытывающие хотя бы просто сомнения в выгоде для них слияния компаний, для решения своих проблем идут в суд. Наши же акционеры, испытывая опасения, пишут письма правительству в надежде привлечь к себе внимание.
Письмо НАУФОР вряд ли реально повлияет на сделку РТС и ММВБ. Как отметила в интервью «Эксперту Online» Анна Бодрова, аналитик «Инвесткафе», «всем известно, как „быстро” происходят у нас в стране реформы, в том числе и финансовые. И уж тем более письмо никак не повлияет на слияние РТС и ММВБ – решение принимали акционеры исходя из своих интересов, власти дали свое добро и изучили сделку».
По мнению аналитика, в контексте создания в России финансового центра слияние бирж, с точки зрения правительства и регуляторов, необходимо. «Вряд ли ситуацию изменило бы даже то, что, к примеру, какой-либо акционер начал противиться сделке. На это есть политическая воля – слиянию быть. Что же касается рисков – они есть, при слиянии крупнейших бирж страны их не может не быть. Но именно слияние подводит их под пристальное внимание регуляторов, монопольных органов. И эти моменты будут учитываться руководством объединенной площадки», – говорит Анна Бодрова.
В НАУФОР между тем разработали ряд приоритетных мер, направленных на развитие финансового рынка. Многие из этих мер вошли в правительственные программные документы, посвященные созданию международного финансового центра. Как говорит Алексей Тимофеев, «причина, по которой нам вновь приходится говорить об этих мерах, – это обеспокоенность тем, как эти программы реализуются. К нашему сожалению, мы видим, что в реализации программ отсутствует должная приоритезация, многие меры меняют свой изначальный смысл... Сейчас надежду на преодоление этих недостатков мы связываем с работой рабочей группы по созданию международного финансового центра».