23.09.2009
Москва. 22 сентября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Во вторник в Москве прошло заседание совета директоров Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) с участием руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимира Миловидова, на котором обсуждался болезненный для мелких региональных профучастников вопрос повышения норматива достаточности капитала с 1 июля 2010 года.
В понедельник Минюст зарегистрировал приказ ФСФР, который предполагает существенное повышение минимального размера собственных средств для профучастников.
Как сообщили агентству "Интерфакс-АФИ" участники рынка, в том числе представители региональных компаний, которые приняли участие в совещании, они в очередной раз выразили обеспокоенность повышением требований к собственным средствам с точки зрения дальнейшего развития их бизнеса.
По данным исследования НАУФОР, которое она провела среди профучастников, сдавших финансовую отчетность через нее, из 323 компаний 158 не соответствуют новым нормативам ФСФР. Опрос показал, что из этих 158 компаний 61% намерен увеличить капитал до необходимого уровня, 20% брокеров намерены прекратить деятельность на рынке ценных бумаг, 12% рассмотрят возможность реорганизации путем слияния с другими игроками этого рынка.
Региональные участники предупредили В.Миловидова, что для крупных федеральных брокеров и инвесткомпаний, как правило, не представляет интерес развитие своего бизнеса в маленьких городах России, сейчас эту нишу занимают местные брокеры. Если они покинут этот рынок из-за невозможности увеличения капитала до необходимого уровня, то вместо них появятся "серые" брокеры, которые вообще не будут подконтрольны ФСФР, сказал один из участников совещания, пожелавший остаться неназванным.
Другой участник встречи отметил, что В.Миловидов убежден в том, что введением новых повышенных требований к капиталу регулятор подталкивает профучастников к развитию.
Несколько представителей брокерских компаний отметили, что глава ФСФР сказал, что по его мнению, на финансовом рынке не место для малого бизнеса, поскольку это очень ответственный рынок.
Когда же участники совещания стали проводить параллели с Америкой и Европой, где хорошо развита система мелких брокеров, В.Миловидов ответил, что сравнение некорректно, поскольку финансовая система этих стран в том виде, в котором она существует сейчас, складывалась на протяжении многих лет.
Председатель совета директоров ЗАО "Алор Инвест" Анатолий Гавриленко считает, что на финансовом рынке должно быть не 1,5 тыс. профучастников, как сейчас, а 5 тыс. По его мнению, в России не должно быть жестких барьеров для входа на финансовый рынок.
Он отметил, что главу ФСФР интересовал вопрос о том, что мешает развитию региональных компаний сейчас. А.Гавриленко считает, что В.Миловидов открыт для дискуссии на тему развития регионального бизнеса.
Другой сотрудник брокерской компании, присутствовавший на совещании, сделал вывод, что глава ФСФР считает закрытым вопрос об изменении принятого нормативного акта службы, повышающего требования к размеру капитала профучастников. В.Миловидов предложил подумать о том, как развивать региональные компании, не меняя при этом принятых нормативов федеральной службы.
НАУФОР с этим не согласна. Председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев говорит, что это по-прежнему дискуссионный вопрос.
"Мы с ФСФР пришли к соглашению о том, чтобы рассмотреть вопрос развития регионального бизнеса комплексно, выявить все препятствия для его развития и подготовить соответствующие предложения", - сказал А.Тимофеев.
В пресс-релизе ФСФР по итогам встречи говорится, что было принято решение о начале системной работы по выработке предложений, включая поправки в действующее законодательство. ФСФР подтвердила готовность активно участвовать в такой работе.
"Сейчас мы начали говорить именно о том, чего собственно я и добивался все это время от членов НАУФОР - о том, как раздвинуть те рамки, которые сдерживают приток внутренних инвестиций на российский финансовый рынок, как подтолкнуть компании к развитию. Убежден, что решение, позволяющее увеличить спрос на финансовые услуги в наших регионах, мы совместно найдем, а, значит, увидим дополнительные источники прибыли наших региональных компаний, их устойчивого роста. А это даст нам всем реальную возможность по-новому взглянуть на вопрос о собственных средствах", - отметил В.Миловидов, слова которого приведены в пресс-релизе.
Ранее сообщалось, что для профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих дилерскую, брокерскую деятельность или деятельность по управлению ценными бумагами, норматив достаточности капитала будет установлен с 1 июля 2010 года на уровне 35 млн рублей, а с 1 июля 2011 года - 50 млн рублей (при этом сохраняется требование о наличии минимальных собственных средств в размере 100 млн рублей для брокеров, предоставляющих маржинальные кредиты квалифицированным инвесторам).
В настоящее время норматив достаточности собственных средств установлен отдельно для брокеров - 10 млн рублей, дилеров - 5 млн рублей, для деятельности по управлению ценными бумагами - 10 млн рублей.
Новый норматив достаточности для компаний, осуществляющих депозитарную деятельность, кроме расчетных депозитариев, установлен на уровне 60 млн рублей с 1 июля 2010 года, а с 1 июля 2011 года - 80 млн рублей.
В соответствии с действующим в настоящее время приказом ФСФР участники рынка, осуществляющие депозитарную деятельность, должны иметь капитал не менее 40 млн рублей.
Служба финансово-экономической информации