01.12.2009
И уравняет в правах участников рынка коллективных инвестиций
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) подготовила законопроект, который существенно расширяет права и возможности инвесторов. Неквалифицированные смогут получить возможность обращаться за советами к инвестконсультантам и расторгать договоры с компаниями без уплаты каких-либо неустоек, а более опытные игроки - инвестировать в драгметаллы и драгоценные камни. Участники рынка, хоть и не во всем согласны с регулятором, надеются на скорейшее принятие поправок.
Вчера ФСФР опубликовала проект поправок в законы "О рынке ценных бумаг", "О негосударственных пенсионных фондах", "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг", "Об инвестиционных фондах" и "Об исполнительном производстве", направленные на существенное расширение возможностей инвесторов на рынке коллективных инвестиций.
Как и обещал на прошлой неделе глава ФСФР Владимир Миловидов, в законопроекте вводится понятие инвестконсультантов, которыми смогут быть как юридические, так и физические лица, являющиеся членами саморегулируемой организации. Получив лицензию, они смогут давать рекомендации клиентам, куда лучше вкладывать деньги.
Консультанты должны будут предлагать стратегию в письменном виде за небольшую комиссию. Объем собственных средств компаний, занимающихся консультированием, не должен быть меньше определенной величины. Как считают в ФСФР, этот порог не должен превышать 35 млн рублей.
"Некоторые брокеры сейчас предоставляют своим клиентам возможность прямого доступа на биржу, не давая ради сокращения издержек рекомендаций. Другие же дают консультации, из-за чего может возникнуть конфликт интересов. Появление института инвестконсультанта будет способствовать решению этой проблемы", - говорит председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев.
По его словам, несмотря на то, что рыночная среда сейчас не способствует развитию деятельности инвестконсультантов, рынок будет развиваться, поэтому спрос на их услуги будет расти.
Кроме того, законопроект вводит норму, в соответствии с которой управляющие получат возможность вкладывать средства напрямую в драгметаллы и в драгоценные камни. По мнению специалистов, это уравнивает возможности фондов доверительного управления и общих фондов банковского управления (ОФБУ). "Мы осознанно идем на то, чтобы завести деятельность, аналогичную деятельности ОФБУ, в правовое поле, - сказал "Газете" Владимир Миловидов. - Если банки воспользуются такой возможностью, то, с нашей точки зрения, это будет правильно и для других участников рынка. Мы хотим создать для небанковских организаций равные с банками условия".
"Изначально в законодательстве был заложен конфликт между Центробанком и ФСФР относительно таких фондов. Новые поправки этот конфликт снимают за счет концептуального расширения полномочий ФСФР", - указывает Алексей Тимофеев. "Сейчас мы реально можем только заводить так называемые металлические счета, а расширение полномочий позволит нам конкурировать с банками", - соглашается вице-президент Национальной лиги управляющих (НЛУ) Ирина Никитина.
Среди других новаций - возможность для управляющих компаний не заводить отдельный учетный счет на каждого из своих частных клиентов, а объединять их, суммируя таким образом активы. Правда, объединиться смогут только те инвесторы, которые передают в управление не менее 500 тыс. рублей. При этом их количество не может превышать 50 человек.
Кроме того, у вкладчиков негосударственных пенсионных фондов появится возможность расторгать договор в течение 30 дней с момента заключения пенсионного договора. При этом фонд не сможет требовать со своих клиентов уплаты неустойки. Аналогичные права появятся у клиентов управляющих компаний - неквалифицированных инвесторов.
Специалисты указывают, что множество предложений вряд ли будет способствовать гладкому прохождению законопроекта в Госдуме. Есть свои вопросы и у профессиональных сообществ - НЛУ и НАУФОР. Однако там надеются, что им дадут возможность высказать свои замечания к тексту поправок перед тем, как они будут внесены на рассмотрение нижней палаты.