Мнение председателя правления НАУФОР об итогах 2010 года - журнал "Депозитариум", №2 2011

11.03.2011

Движущей силой развития отечественной экономики в последние годы стала идея создания в России международного финан- сового центра. В 2010 г. активно велись дискуссии о том, каковы перспективы Москвы стать мировым финансовым цен- тром. Профучастники сошлись во мнении, что создание в нашей стране финансового центра невозможно без доверия иностранных инве- сторов к российским финансовым институтам. И здесь одним из основных является вопрос формирования в России центрального депозитария. В прошлом году оживленные споры разгорелись вокруг инициативы ФСФР России о построении в нашей стране центрального депозитария по британской модели CREST. Не все инфраструктурные ор- ганизации поддержали позицию регулятора, считающего данную модель оптимальной и наиболее соответствующей российским условиям рынка. Подводя итоги 2010 г., мы спросили у ведущих участников рынка ценных бумаг, каких результатов удалось достичь про- фессиональному сообществу за прошедший год и с какими решениями на рынке связаны их ожидания.

1 Событие года. Какое событие 2010 г. стало наиболее позитивным для финансового рынка в целом и Вашей компании в частности?

2 Разочарование года. Какое со- бытие огорчило Вас в прошедшем году?

3 «Стройка века». Первым этапом формирования в России международ- ного финансового центра стало раз- витие национального фондового рын- ка и его интеграция в региональную финансовую инфраструктуру. Были ли сделаны в 2010 г. шаги, позволяю- щие приблизить построение между- народного финансового центра?

4 Дискуссия года. В 2010 г. вновь много говорили о создании в России центрального депозитария. Какие сервисы и продукты CSD наиболее актуальны для российского рынка?

Алексей Тимофеев, председатель правления НАУФОР:

"На мой взгляд, наиболее позитивным событием для отечественного финансового рынка являются изменения в налоговое законодательство, вступившие в силу в начале прошлого года, позволяющие сальдировать прибыль и убыток на срочном и спот-рынках. Это важный шаг в области улучшения инвестиционного климата в стране, потому что в этом вопросе налоговые стимулы принципиальны. Хотя, конечно, более прорывными могли бы стать, например, решения о налоговых вычетах в части средств, направляемых гражданами в негосударственные пенсионные фонды.

Разочарованием года я бы назвал повышение с 1 июля 2010 г. в несколько раз минимальных требований к капиталу профессиональных участников — дилеров, несмотря на наши обращения и предупреждения о том, что для многих небольших и региональных компаний это требование неподъемно и неоправданно. Вход на фондовый рынок становится слишком дорогим, фондовый рынок постепенно становится банковским со всеми присущими этой модели недостатками. Уже сейчас мы видим последствия: число профессиональных участников, работающих в «законном поле», с середины 2009 г. сократилось примерно на 20%, причем в основном за счет компаний, действующих в регионах. На долю столичных компаний приходится 70% этой индустрии.

В 2010 г. были реализованы некоторые решения, содержащиеся в плане по созданию международного финансового центра: устранен ряд очевидных недостатков в налогообложении граждан, недавно в российское законодательство введен ликвидационный неттинг. Это, безусловно, важные шаги по развитию российского финансового рынка. Серьезным шагом является и принятие Закона «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком». Однако наблюдаются задержки в реализации целого ряда мер, предусмотренных программами, — срок задержки уже год или более, и речь в данном случае идет о мерах, наиболее эффективных для развития финансового рынка. Естественно, это не может не вызывать обеспокоенность тех, кто заинтересован в создании в России финансового центра.

Я попрежнему считаю важным создание централизованной учетной системы, т. е. системы взаимодействующих друг с другом центрального депозитария и регистраторов. И в том случае если их будет несколько, и в том случае если он будет только один, к чему и движется российская инфраструктура, определенный статус должен давать уверенность в окончательности регистрации прав в соответствующем институте."

Скачать статью журнала