Необходимо стимулировать внутренние инвестиции - Бизнес и люди, 15 июля 2017

15.07.2017

Начало 2017 года окончательно укрепило мнение финансового сообщества, что политические факторы в формировании трендов на мировых рынках в обозримом периоде будут превалировать над фундаментальными экономическими. О том, что ждет российский фондовый рынок в 2017 году, мы беседуем с Президентом Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексеем Тимофеевым.

Алексей Тимофеев:
Национальная ассоциация участников фондового рынка – крупнейшая саморегулируемая организация, объединяющая компании фондового рынка. В состав НАУФОР входят 470 организаций, занимающихся брокерской, дилерской, депозитарной деятельностью, деятельностью по управлению ценными бумагами и управляющие компании.

– КАКОВА ВАША ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТЕЙ РОССИЙСКОГО РЫНКА ДЛЯ РОСТА?

– Интерес к фондовому рынку сейчас увеличивается: по итогам 2016 года через брокерские компании граждане инвестировали более 300 млрд рублей. Отчасти это связано с тем, что снижаются ставки по депозитам – традиционным местом вложения сбережений граждан, но также, я думаю, с повышением информированности о возможностях финансового рынка. Фондовые индексы в прошлом году показали устойчивый рост, капитализация российского фондового рынка увеличилась более чем на 30% – до 37,8 трлн рублей. Конечно, негативное влияние на настроение инвесторов продолжают оказывать инфляционные риски и медленное восстановление потребительского спроса, а также снижение реальных доходов граждан, но в целом активность инвесторов растет.

– ВЛИЯНИЕ САНКЦИЙ И ДРУГИХ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ?

– Санкции негативно повлияли на наш финансовый рынок, потому что существенно сократили для компаний возможности фондирования на зарубежных рынках, равно как и уменьшили объем портфельных инвестиций в нашу страну. Но и подстегнули нас к развитию. Основу стабильности любого финансового рынка составляют внутренние инвестиции. Они не зависят от внешних факторов и даже повышают привлекательность рынка для иностранных инвесторов. НАУФОР на протяжении многих лет выступала именно за стимулирование внутреннего инвестора, потому что определенный перекос в сторону иностранных рынков был. Сегодня ряд мер, направленных на стимулирование внутренних инвестиций, уже реализован. Для граждан, в первую очередь, это индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), которые у нас появились с 2015 года, – инвестируя свои средства на таких счетах на срок от трех лет, можно повысить свой доход за счет налогового вычета по НДФЛ либо за счет освобождения от налога на доход, полученный при закрытии счета. Мы видим, что за два года на этих счетах собрано почти 20 млрд рублей, это неплохой результат для нового продукта. Появилась возможность дистанционного открывать счета у брокера – то есть без визита в офис, через сайт, – это значительно расширяет географию инвесторов, позволяя работать на фондовом рынке через любую компанию из любого уголка страны. Сейчас мы работаем над созданием системы страхования инвестиций на фондовом рынке от неправомерных действий брокера, которая будет действовать похоже на систему страхования вкладов. Кроме того, трудимся над законодательством о финансовых советниках. Такая индустрия широко развита на западных рынках и призвана помогать гражданам принимать верные инвестиционные решения и в целом грамотно обращаться с собственными сбережениями. Санкции рано или поздно будут отменены, и очень важно, чтобы к этому времени наш рынок был не только инфраструктурно развит, но и имел устойчивую точку внутреннего притяжения за счет сильного внутреннего инвестора.

– НОВЫЕ РЫНКИ, НОВЫЕ ОТРАСЛИ ДЛЯ ИНВЕСТИРОВАНИЯ?

– Финансовый рынок предлагает розничному инвестору гораздо более широкую линейку инструментов, чем, например, традиционные банковские продукты. Финансовый инжиниринг – это черта фондового рынка. Появляются не только новые инструменты, но и новые механизмы инвестирования. Активно растет популярность услуги по автоматическому управлению средствами – робоэдвайзинга, стоит отметить развитие рынка ETF. Современные компании фондового рынка предлагают клиентам различные «коробочные» продукты, включая инвестиции в валюту, в драгметаллы, инструменты срочного рынка, в акции российских и иностранных компаний. Безусловно, для инвестора основным фактором для принятия решений остается доходность, и здесь кроется опасность, поскольку более доходные инструменты финансового рынка несут больший риск и требуют опыта и навыков инвестирования. С другой стороны, даже самые консервативные продукты, предназначенные для обычных граждан, могут оказаться весьма привлекательными – если через брокера на те же ИИС приобрести, например, облигации федерального займа (ОФЗ). Общее правило – чем консервативней, чем неопытней инвестор, тем менее рисковые продукты он должен выбирать. И самое главное – посредник, с которым он заключает договор об оказании услуг инвестирования. У посредника обязательно должна быть лицензия Банка России на профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг или лицензия управляющей компании. Иначе начинающий инвестор рискует оказаться жертвой обычных мошенников, прикрывающихся какой-нибудь образовательной лицензией.

Бизнес и люди