12.10.2023
Руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута предложил в качестве критерия квалификации годовой доход от 6 млн руб
Банк России изучил международный опыт и готов обсудить с рынком новый критерий для присвоения статуса квалифицированного инвестора. Речь идет об уровне годового дохода свыше 6 млн руб, заявил руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута в ходе Уральской конференции Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), которая проходит в Екатеринбурге. Его слова передает корреспондент «РБК Инвестиций».
«В нашей юрисдикции пока нет такого самостоятельного критерия квалификации как уровень дохода. То есть не имущества, а дохода, полученного за период год-два предшествующих. А в большинстве юрисдикций он есть. Мы проанализировали поглубже, как он работает, почему он есть, и на самом деле считаем, что это неплохой критерий. Мы готовы возможность его введения в рамках этой реформы тоже обсудить с рынком», — сообщил Мамута.
По его словам, уровень дохода в качестве критерия квалификации лучше, чем стоимость имущества, потому что когда человек получает стабильный доход, это существенно отличается от возможности разового и случайного получения имущества.
«Это даст рынку постоянный приток ликвидности , а нам даст некую внутреннюю большую успокоенность и удовлетворение от того, что люди, которые будут получать статус квалинвестора по доходу, обладают достаточным уровнем интеллекта, достаточным уровнем опыта, потому что сразу такие деньги мало кому платят, и способностью принимать осмысленные решения», — пояснил представитель регулятора.
«Значительная часть инвесторов, квалифицируемых по имуществу, то есть имеющих приличный остаток на депозитных счетах — это ровно те инвесторы, которым это позволяет доход», — добавил Мамута.
Квалифицированный инвестор может без ограничений покупать акции компаний из недружественных стран и структурные облигации , совершать маржинальные сделки, использовать другие сложные финансовые инструменты. Неквалифицированному инвестору доступны только базовые операции на фондовом рынке.
Сейчас имущественный ценз для получения статуса квалифицированного инвестора составляет 6 млн руб. Также его можно получить по таким критериям, как образование, опыт работы и наличие аттестата специалиста финансового рынка.
Реформа квалификации инвесторов предполагает широкий набор изменений — от повышения имущественного ценза до введения специального тестирования, которое даст возможность получить этот статус любому человеку независимо от уровня дохода или объема активов.
Порог имущественного ценза, который сейчас составляет ?6 млн, Банк России намерен повысить в несколько этапов:
1. С 6 млн руб до 12 млн руб в течение 180 дней со дня вступления в силу закона. При этом регулятор готов обсуждать расширение переходного периода до 1 года;
2. С 12 млн руб до 24 млн руб рублей в течение 1 года после предыдущего повышения.
При этом учитываться станут только ликвидные активы. Иными критериями будут уровень образования инвестора и результаты тестирования. Организация профучастников финансового рынка НАУФОР выступила с критикой предложенных изменений и заявила, что они значительно ограничат возможности инвесторов, число потенциальных «квалов» и ликвидность рынка.
При этом ЦБ хочет ввести комбинации факторов, которые по отдельности недостаточны для статуса «квала», но в сумме будут ему соответствовать. Например, сочетание фактора образования с фактором стоимости имущества на текущем уровне (от 6 млн руб). То же самое относится к опыту работу и опыту совершения сделок в комбинации с критерием имущества.
Экзамен был предложен как часть реформы в 2023 году — предполагается, что он даст право получить статус квалифицированного инвестора исключительно на основе знаний. ЦБ в настоящий момент анализирует подходы к составлению вопросов.
Мамута отметил в ходе своей презентации, что прохождение такого теста может быть платным. «Такой расширенный тест, на наш взгляд, должен быть доступен либо бесплатно, либо за умеренные деньги. Скорее всего, второе, поэтому должно быть близко к какой-то себестоимости», — предположил он.
Дмитрий Полянский
Читать на сайте РБК Инвестиции