01.06.2022
Инвесторы, которые держали акции ETF-фонда FXRB FinEx, после его ликвидации не получат ничего. Что произошло и ждать ли от других фондов обнуления — в разборе «РБК Инвестиций»
Что случилось
В среду, 1 июня, компания FinEx ETF сообщила держателям паев фонда FinEx Tradable Russian Corporate Bonds (FXRB), что она продала все активы и при этом пайщики не получат никаких выплат. «Инвесторам не стоит ожидать каких-либо выплат по этому активу», — подчеркнул провайдер фонда.
Сколько потеряли частные инвесторы в акции фонда FXRB FinEx
В фонд FXRB под управлением FinEx входят еврооблигации крупнейших российских компаний. Последний раз стоимость чистых активов (СЧА) фонда рассчитывалась 28 февраля, согласно этим данным, справедливая стоимость одной акции FXRB по СЧА составляла ?5,315013, а общий объем фонда — 853,24 млн.руб. Именно столько могли бы получить инвесторы, если бы у них была возможность продать паи по справедливой стоимости или если бы управляющая компания в этот день продала все активы фонда и распределила средства между пайщиками после ликвидации.
Учитывая, что 28 февраля торги на Московской бирже были приостановлены, то есть владельцы акций FXRB не могли их технически продать или купить, «РБК Инвестиции » сделали подсчет потерь частных инвесторов, исходя из рыночной цены пая FXRB на закрытие торгов 25 февраля (последний торговый день) — ?14,3.
2,295 млрд рублей потеряли частные инвесторы, вложившиеся в акции фонда FXRB FinEx (рыночная цена закрытия 14,3 рублей, умноженная на количество акций в обращении).
Обычно, если провайдер принимает решение закрыть какой-либо ETF, администратор фонда распродает из него активы, а полученные деньги переводит инвесторам на брокерский счет или ИИС. Однако инвесторы FXRB не получат ничего из-за того, что все средства от распродажи активов были направлены на покрытие по валютным свопам, использовавшимся для обеспечения рублевого хеджирования.
Что такое рублевое хеджирование и что стало причиной ликвидации FXRB
Для валютного хеджирования в случае FXRB использовался валютный своп-контракт (производный финансовый инструмент), заключаемый между фондом и банком-контрагентом на один месяц с автоматической пролонгацией.
Валютный своп (currency swap) — это комбинация двух противоположных конверсионных сделок на одинаковую сумму в разные даты. Например, сначала идет покупка валюты, а затем ее продажа, или наоборот. Дата исполнения первой сделки — дата валютирования, а второй обратной сделки — дата окончания свопа.
Основная цель хеджирования валютных активов — защитить доходность от негативных изменений курсов валют.
Рублевое хеджирование FXRB предполагало, что стоимость корзины еврооблигаций зафиксирована в рублях. При волатильности рубля хеджирование должно было обеспечить устойчивость цен на акции: «Если рубль укрепится, то акции FXRB в рублях не подешевеют. А если рубль упадет, то они не подорожают. Кроме того, за счет хеджирования есть дополнительная доходность», — говорится в описании фонда на сайте FinEx.
Однако фонду FXRB рублевое хеджирование не помогло.
На фоне введения санкций против эмитентов и ограничений, введенных в отношении нерезидентов, на российском рынке произошло резкое падение стоимости российских еврооблигаций на международном рынке. Одновременно с этим существенно девальвировался рубль. Таким образом, одномоментно реализовались геополитические, страновые, рыночные и валютные риски.
«Управляющий был вынужден продать все еврооблигации российских эмитентов, относящиеся к данному классу активов, для покрытия обязательств по валютным свопам, использовавшихся для обеспечения рублевого хеджирования. В рамках жестко заданного инвестиционного мандата у управляющего фондом не было иного варианта действий», — сообщил «РБК Инвестициям» исполнительный директор компании FinEx ETF Владимир Крейндель.
Отвечая на вопросы автора Telegram-канала Fintraining Сергея Спирина, генеральный директор ООО «УК «ФинЭкс Плюс», старший партнер FinEx Capital Management LLP Олег Янкелев последовательно объяснил, что именно произошло: «На фоне санкций и ограничений на движение капитала, введенных правительством и Банком России, контрагенты фонда (крупнейшие инвестиционные банки) приняли решение не продолжать операции валютного свопа в паре рубль-доллар (имеется в виду корректировать номинал контракта и/или его продлевать) и потребовали немедленного расчета по контрактам.
В соответствии со стандартными условиями функционирования рынка внебиржевых деривативов фонд был обязан покрыть убытки по свопам — единственным источником для этого были еврооблигации российских эмитентов, составлявшие активы фонда.
Из-за резкого падения стоимости российских еврооблигаций на международном рынке управляющий был вынужден продать все облигации , относящиеся к данному классу активов, для покрытия обязательств по свопам. Результат — падение стоимости акций FXRB до нулевой отметки. Причина — реализация крайне маловероятного геополитического риска».
Янкелев также сообщил, что инвестиционный менеджер совместно с советом директоров рассматривает возможность судебного взыскания убытков с банков-контрагентов. «Однако с учетом геополитической ситуации и введенных российскими властями ограничений на операции нерезидентов вероятность успеха таких действий, на мой взгляд, крайне мала», — добавил он.
Отвечая на вопрос, почему только сейчас стало известно о ликвидации фонда, Олег Янкелев сослался на жесткий регламент раскрытия информации для фондов, которые находятся под европейским регулированием.
Владимир Крейндель отметил, что ситуация с фондом FXRB никак не влияет на деятельность других фондов FinEx ETF. «По нашим оценкам, другие фонды FinEx ETF не находятся под риском ликвидации — напротив, шесть из них вновь начнут функционировать с 6 июня, будет рассчитываться СЧА и т. д.», — добавил Крейндель.
Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) не видит необходимости проведения проверки российского брокера, являющегося уполномоченным лицом фонда FXRB на Мосбирже.
Вице-президент НАУФОР Илья Ванин пояснил, что нет оснований полагать, что имели место недобросовестные действия со стороны фонда или его уполномоченного лица. «Очевидно, что мы имеем дело с реализацией рыночного риска в рамках выбранной стратегии управления фондом. Наложились одновременно два события: резкое снижение на зарубежных рынках стоимости российских еврооблигаций, составляющих активы фонда, и одновременная необходимость за счет их продажи закрывать значительные убытки по производным инструментам, возникшим в хеджирующих позициях по рублю из-за его резкого ослабления. Это, безусловно, неприятная ситуация для инвесторов, но она представляется абсолютно рыночной. Иные зарубежные фонды на Россию также зафиксировали значительные убытки и в ряде случаев были закрыты их эмитентами», — пояснил он.
Также Ванин обратил внимание, что фонд FXRB — это не российский БПИФ, созданный лицензированной УК в соответствии с законодательством страны. «Для нашей юрисдикции это иностранный ETF, обращающийся на нашем рынке, так как соответствует установленным требованиям, в том числе имеет в качестве уполномоченного лица российского брокера. Однако инвестиционная стратегия и состав и структура активов такого ETF подчиняются европейскому регулированию», — заключил вице-президент НАУФОР.
Банк России в комментарии для «РБК Инвестиций» указал на отсутствие полномочий вмешаться в ситуацию с фондом FinEx: «ETF FinEx созданы и действуют по законодательству ЕС и Ирландии, соответственно, вопросы относительно их финансового состояния и порядка реализации прав владельцев паев вне компетенции Банка России. Регулятором инвестиционных фондов в Ирландии является Ирландский центральный банк».
В пресс-службе ЦБ также подчеркнули, что в настоящий момент нет оснований для безотлагательного делистинга FXRB с Московской биржи.
Ольга Копытина
Читать на сайте РБК