Банкиры отказывают брокерам - Ведомости, 16 марта 2016

16.03.2016

Банки ужесточили проведение операций по счетам профучастников рынка ценных бумаг, письмо с такой жалобой направила в ЦБ Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР). Причина - два документа ЦБ (236-Т «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов» от 31 декабря 2014 г. и 17-МР «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям» от 15 июля 2015 г.), выпущенных в связи с антиотмывочным законодательством (115 ФЗ), пишет ассоциация.

В них ЦБ рекомендует банкам уделять особое внимание выявлению транзитных операций в случае, если зачисление и списание денег со счета не создает у его владельца обязательств по уплате налогов или же размер уплаченных налогов является минимальным по сравнению с масштабом деятельности владельца счета. Рекомендации ЦБ не учитывают специфику работы на фондовом рынке, пишет НАУФОР: налог на добавленную стоимость (НДС) не взимается при купле-продаже ценных бумаг, а также с услуг, которые оказывают депозитарии, дилеры, брокеры, управляющие компании. «Обороты по счетам, открытым брокерам, депозитариям и УК не свидетельствуют о получении ими налогооблагаемой прибыли, поскольку по этим счетам осуществляются операции их клиентов <...> Со специальных счетов уплачиваются только налоги на доходы клиентов. Сами же профучастники и управляющие <...> уплачивают налог на прибыль с собственных счетов», - пишет НАУФОР.

ЦБ рекомендует банкам запрашивать у брокеров данные об операциях с иностранными ценными бумагами, в том числе подтверждение права собственности клиента. Такие операции, как правило, совершаются через иностранных брокеров, которые учитывают ценные бумаги всех клиентов на одном счете депо, что делает невозможной выдачу выписки об отдельных операциях. Данные этих брокеров, пишет НАУФОР, часто не могут быть подтверждением права собственности. «Требования адресованы банкам, но их жертвами становятся профучастники, - говорит предправления НАУФОР Алексей Тимофеев. - В первую очередь речь идет о небольших игроках - в регионах они открывают счета в двух банках, на случай если один из них попросит покинуть его или блокирует операцию». ЦБ активно отзывает лицензии, поэтому многие банки перестают работать с профучастниками, которые приносят меньше доходов, чем головной боли, заставляя ЦБ обращать внимание на сам банк, признает Тимофеев.

По его словам, компании, у которых есть дружественный банк, могут рассчитывать на защиту операций перед ЦБ.

«Для вывода капитала за рубеж недобросовестные клиенты стали чаще прибегать к услугам профучастников. Если раньше была возможность выводить деньги под видом внешнеэкономической деятельности, то теперь часть этого бизнеса может происходить через профучастников, стали популярны схемы с использованием ценных бумаг. Для банков, особенно средних, это критично, мы видим, как в год отзывается 30-40 лицензий из-за нарушения антиотмывочного закона», - говорит сопредседатель комитета Ассоциации российских банков по вопросам ПОД/ФТ и комплаенс-рискам Алексей Тимошкин.

Недавно письмо о проблемах между банками и брокерами писала и Национальная фондовая ассоциация (НФА), указывая, что банки отказываются переводить валюту между счетами брокера и его клиента, ссылаясь на то, что для подтверждения «правомерности операций необходимо разъяснение ЦБ». ЦБ на запрос НФА ответил, что у него нет информации об отказах банков.

Вчера представитель ЦБ на запрос «Ведомостей» не ответил.



Мари Месропян