30.04.2020
НАУФОР и НФА направили в Банк России образцы тестовых вопросов для проведения тестирования неквалифицированных инвесторов, предусмотренного законопроектом о категоризации инвесторов. Ассоциации считают, что тест не должен содержать больше 7 вопросов, а сами вопросы не должны содержать сложных терминов.
Согласно законопроекту, требования к порядку тестирования, а также сами вопросы устанавливаются базовым стандартом по защите прав инвесторов.
Как говорится в сообщении НАУФОР, ассоциации считают, что тест должен состоять из двух блоков вопросов: первый блок - "Самооценка клиента" (здесь оценивается опыт и наличие знаний клиента об определенных видах финансовых инструментов и сделок) и второй блок - "Знание клиента об инструменте" (содержатся вопросы об особенностях определенных видов финансовых инструментов и сделок). После прохождения клиентом первого блока ему предлагается пройти второй блок вопросов. Оценка тестирования по первому блоку влияет на прохождение теста во втором блоке.
Тесты должны содержать ограниченное число вопросов, при этом вопросы должны быть одинаковыми для всех финансовых организаций и для всех инвесторов и закрепляться в базовом стандарте. Также должна быть предусмотрена возможность проведения тестирования сразу по нескольким видам финансовых инструментов или сделок, требующих проведения тестирования. Если клиент не проходит тест, он должен иметь возможность пройти его повторно, в том числе после соответствующих разъяснений брокера по предыдущему тесту или по инструменту
.НАУФОР и НФА полагают, что тестирование не должно искусственно задерживать выход инвестора на рынок после принятия им решения о том, что он готов осуществлять сделки с выбранным финансовым инструментом. Поэтому количество вопросов должно быть ограниченным (не более трех для блока "Самооценка клиента" и не более четырех для блока "Знание клиента об инструменте"). Кроме того, вопросы и ответы должны быть ясно и лаконично сформулированы и содержать однозначно трактуемые утверждения.
От клиента не нужно требовать знания формулировок законодательных норм, точности их воспроизведения, а также знания отдельных терминов и понятий. Важно исключительно знание сути финансового инструмента, основного его механизма в связи с пониманием, прежде всего, уровня рисков (возможных потерь) клиента по инструменту.
Так, ассоциации подготовили вопросы для тестов по структурным облигациям, не ограниченным в обороте; маржинальным, необеспеченным сделкам; договорам РЕПО, производным финансовым инструментам; паям ЗПИФов, не ограниченным в обороте, а также по облигациям с кредитным рейтингом ниже уровня рейтинга, установленного Банком России для покупки неквалифицированным инвестором без прохождения теста.
Обсуждение законопроекта о квалификации инвесторов идет уже более двух лет. Его концепция менялась несколько раз. В первом чтении законопроект был принят Госдумой в мае 2019 года. Сейчас готовятся поправки ко второму чтению.
Согласно последней публичной версии концепции, инвесторов предлагается делить на две группы: неквалифицированные и квалифицированные. Неквалифицированные инвесторы могут без ограничений покупать ценные бумаги из котировальных списков бирж, облигации эмитентов определенного кредитного рейтинга, ОФЗ и паи ПИФов. Если неквалифицированный инвестор захочет приобрести более сложные инструменты, а также иностранные ценные бумаги, он должен пройти тестирование. Если инвестор не пройдет тест, он сможет купить эти инструменты только на сумму до 100 тыс. рублей. Предполагается, что документ вступит в силу с 1 июля 2021 года.
Ранее НАУФОР просила Госдуму отложить принятие закона до окончания пандемии и отмены всех ограничений, направленных на противодействие ей. Однако глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков отметил, что ситуация с фьючерсами на техасскую нефть WTI, которые в апреле ушли в отрицательную зону, показала, что России необходимо как можно скорее принимать законопроект о разделении инвесторов на финансовом рынке. По его словам, закон будет принят в мае или с большей степенью гарантии в июне.