26.10.2006
Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин выступил за то, чтобы участниками общих фондов банковского управления (ОФБУ) являлись только «квалифицированные инвесторы». Таковыми будут считаться физические и юридические лица, имеющие определенный опыт работы с ценными бумагами и отвечающие еще ряду требований. Они в отличие от простых инвесторов смогут вкладывать деньги в более рисковые инструменты.
Война на опережение
"Квалифицированным" инвесторам допуск в ОФБУ будет обеспечен только в будущем, потому что пока такой категории просто не существует. ФСФР занимается разработкой этого понятия, которое затем будет легализоваться. Но служба Олега Вьюгина торопится. ЦБ намерен добиться законодательного закрепления самого понятия ОФБУ. Первым шагом должны стать изменения в законе о банках и банковской деятельности, согласно которому предполагается появление сертификата участия в ОФБУ в виде неэмиссионной ценной бумаги. ФСФР никогда не нравилось, что Центральный банк, по сути, является регулятором деятельности участников фондового рынка. Но всякий раз, когда эта дискуссия поднималась, она принимала характер личной схватки между главой ЦБ и комиссией по ценным бумагам (предшественницы ФСФР). Впрочем, за личными амбициями всегда находилось принципиальное различие.
По сути своей деятельности банковские фонды практически ничем не отличаются от ПИФов. И те и другие берут деньги в управление, которые затем вкладываются в ценные бумаги. Управляющие гарантируют вкладчикам выплату полученных доходов по этим бумагам за вычетом комиссии за управление. ФСФР теперь предлагает, чтобы разные категории инвесторов имели разные права выбора управляющих своими деньгами.
Регулятивный арбитраж?
Председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев согласен с позицией ФСФР. "ОФБУ должны занять четкую нишу на рынке между ПИФами и доверительным управлением ценными бумагами", - убежден он. До сих пор, пока ОФБУ полностью не узаконены, всех устраивало статус-кво. Но уже скоро будут приняты поправки в законодательство, после чего ОФБУ получат возможность стать такими же массовыми, как ПИФы. По мнению Алексея Тимофеева, это грозит "регулятивным арбитражем". «Получается, что инструмент точно такой же, но деятельность его регулируется почему-то другими правилами», - поясняет он.
По словам Олега Вьюгина, при всем общем сходстве ПИФов и ОФБУ банковские фонды обеспечивают своим участникам намного меньшую защиту от рыночных и прочих рисков. В ПИФах существует обращение пая, действуют и ограничения по составу и структуре активов. "Таким образом, рыночные риски ограничиваются", - утверждает Олег Вьюгин. Кроме того, реестр прав на паи ПИФов и наличие спецдепозитария в большой степени избавляют инвесторов от структурных рисков. Зато для ОФБУ, которые регулируются инструкцией ЦБ, практически не устанавливаются ограничения по составу активов и нет требований к структуре активов.
VIP-стратегии и клиенты
«На Западе фонды делятся по стратегиям, - поясняет главный трейдер семейства фондов «Премьер» Юниаструм Банка Михаил Королюк. - В фонды с агрессивными стратегиями берут не всякого инвестора, а только «квалифицированного». Такие понимают, с чем сопряжено инвестирование в агрессивные фонды, и возможные потери для них не должны быть очень чувствительными. Однако попытка разделить инструменты не по стратегиям, а по юридической форме организации кажется ему нелогичной: «Хотя бы потому, что есть ОФБУ с весьма консервативными стратегиями, инвестирующие в облигации».
«ОФБУ существуют уже достаточно долго, число учредителей управления фондов растет, и в основном за счет неквалифицированных инвесторов», - говорит главный экономист инвестиционного департамента банка «Зенит» Сергей Булыгин. По его словам, говорить о том, что ОФБУ более рискованный финансовый инструмент, можно, лишь имея в виду несовершенство нормативной базы, регламентирующей деятельность этих фондов. «Но это отлично понимают и банки. Я придерживаюсь мнения Банка России, которое заключается в том, что нужно закрепить в законе "О банках и банковской деятельности" понятие ОФБУ и то, что деятельность ОФБУ регламентируется подзаконными актами Банка России", - считает он. А Михаил Королюк находит «довольно странной» мотивировку ФСФР. «Рыночные риски - это риски, связанные с колебанием цен на рынках. Им совершенно одинаково подвержены как ПИФы, инвестирующие в акции, так и ОФБУ, инвестирующие в те же самые акции», - говорит он.
Более того, специалисты полагают, что последствия изменений, которые готовит ФСФР для рынка, могут оказаться совсем не такими, какими их задумывали авторы. Когда инвесторы узнают, что есть место, куда «пускают не всех», спрос на услуги ОФБУ может существенно увеличиться. А ПИФы могут потерять заметную часть VIP-клиентуры.
ЕВГЕНИЙ МАЗИН
Материал опубликован в "Газете" №196 от 26.10.2006г.