Игра на ограничение - Эксперт Урал, 31 октября 2022

31.10.2022

Фондовый рынок всё?

Регулятор сместил акцент в сторону запретов как способа защиты инвестора. Вопрос о роли индустрии в фондировании экономики больше не ставится

Стоимость чистых активов клиентов на брокерском обслуживании упала с января по август этого года на 22%. Об этом сообщила директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова на традиционной Уральской конференции Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) «Российский фондовый рынок» в Екатеринбурге.

Фондовый рынок обычно первым отражает удары кризиса, на этот раз брокерской индустрии пришлось особенно тяжело на фоне санкционного давления.

Банк России занял довольно активную позицию, своевременно принимая регуляторные меры на пике кризиса. «Сложности все еще есть, но ни один участник рынка не обанкротился», — подчеркивает заместитель председателя Банка России Филипп Габуния. По его словам, часть антикризисных решений уже можно отменять, «но мы будем делать это постепенно, потому что не все еще острые проблемы разрешены».

Цена доверия

Одна из самых болезненных тем связана с заморозкой иностранных активов на фоне санкций, в том числе и у розничных инвесторов. Это пошатнуло доверие инвесторов, поэтому сейчас необходимы решения, которые позволят его вернуть.

Директор департамента финансовой политики министерства финансов РФ Иван Чебесков уверен, что для этого необходимы шаги, связанные с раскрытием информации: «Мы были вынуждены закрыть некоторую отчетность, но, я думаю, найдем способы сбалансированно раскрывать цифры. Важно соблюсти баланс, не создать риски и угрозы для эмитентов». Второе необходимое направление регуляторной политики, по мнению чиновника, — защита инвесторов от недобросовестных практик: «Именно поэтому мы поддерживаем пересмотр принципов разделения инвесторов по уровню квалификации». Банк России, напомним, выставляет все более жесткие критерии разделения инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных. Последним брокеры не могут продавать высокорисковые инструменты.

Индустрия согласна далеко не со всеми механизмами, которые в этой части предлагает регулятор. Наиболее бурно обсуждаемый вопрос — запрет на покупку иностранных ценных бумаг неквалифицированными инвесторами. Ведомства, напротив, в этом вопросе солидарны.

Риски потерь для инвестора в этом случае есть, «поэтому мы поддерживаем Банк России в желании ограничить покупку иностранных ценных бумаг из недружественной инфраструктуры. При этом нужно создавать доступ к ценным бумагам в тех странах, с которыми у нас развивается партнерство», считает Иван Чебесков.

Кроме того, по его мнению, уже сейчас нужно думать об изменениях подходов к инвестированию в будущем: «Основная наша задача — перевести инвестиции в долгосрочный формат».

До кризиса в рамках этой концепции обсуждалась идея отказа от индивидуальных инвестиционных счетов первого типа (ИИС-1) с горизонтом инвестирования три года. Предлагалось ввести ИИС-3 с горизонтом инвестирования до десяти лет.

Иван Чебесков сомневается, что такая модель сейчас получит распространение: «Сразу перейти на десятилетний ИИС в текущей ситуации будет сложно. Поэтому мы предлагаем начать с пяти лет и плавно перейти на счет до десяти лет».

Брокеры между тем категорически против отмены ИИС первого типа.

— Речь идет об уничтожении наиболее востребованного продукта, который является одним из драйверов развития фондового рынка. Я не понимаю, почему трехлетний продукт в российских условиях называется краткосрочным. Это как раз тот самый инструмент, который может способствовать повышению функциональности фондового рынка для привлечения ресурсов и в долговые бумаги, и в акции российских эмитентов при первичном размещении. Когда мы начали обсуждать введение нового счета ИИС-3, речь шла о том, что этот продукт вводится «не вместо», а «вместе». Это разумный подход, потому что это продукты для разных аудиторий, — приводит аргументы председатель правления ФГ «Финам» Владислав Кочетков.

От сбережений к инвестициям

Председатель наблюдательного совета Московской биржи Сергей Швецов полагает, что пришло время пересмотреть само отношение к розничному инвестору. Индустрия, по его мнению, должна стремиться к тому, чтобы клиент зарабатывал на инвестициях: «Мы же сейчас воспринимаем гражданина как сберегателя, а не как инвестора». На рынке давно идет дискуссия о том, что Банк России не разрешает пенсионным фондам инвестировать средства граждан в акции. По мнению Сергея Швецова, это и есть проявление подобного отношения: «Регулятор воспринимает такие ресурсы как сберегательные, а не инвестиционные».

Председатель правления и генеральный директор СПБ Биржи Роман Горюнов всегда был противником запретительных мер как инструментов защиты частного инвестора. По его мнению, ЦБ «нашел своего рода дубину под названием “принятие решения о том, какие продукты инвесторам продавать можно, а какие нельзя”». И особенно такой подход мешает сейчас, когда индустрии нужно запускать новые продукты для инвесторов: «А как это делать в ситуации тотального запрета на все, я не знаю. Невозможно при разработке каждого продукта оценить все риски сразу».

Другая системная, с точки зрения Горюнова, проблема — регулятор начал решать за рынок: «У нас ЦБ принимает решения, какие продукты правильно запускать, а какие нет. Может быть, рынок сам подумает? Иначе результата не будет».

И предугадать, на каком этапе возникнет новый запрет, невозможно. Сейчас, например, много говорят о том, что нужно диверсифицировать риски для инвесторов и переходить в дружественную инфраструктуру.

— Нам в этой ситуации нечего предложить инвесторам. По идее, мы можем организовать доступ российских инвесторов, например, к бумагам турецких компаний. Но я совершенно не уверен, что завтра регулятор не запретит неквалифицированным инвесторам инвестиции и в эти бумаги, — подчеркивает Роман Горюнов.

Впрочем, брокеры и сами уже скорректировали бизнес-модели.

— У людей есть деньги, и они готовы их вкладывать. Но на волне напряженного информационного фона, связанного с блокировкой иностранных активов, резко изменились предпочтения инвесторов, они сейчас все больше выбирают рублевые вложения, — подтверждает представитель компании «Открытие Брокер» Юрий Маслов.

В качестве одного из возможных продуктовых направлений все чаще обсуждаются цифровые финансовые активы (ЦФА). Заместитель председателя правления Совкомбанка Михаил Автухов, однако, не считает ЦФА панацеей: «Несомненно, необходимо развивать новые продукты, экспериментировать, подтачивать регулирование, реализовывать новаторские идеи. Но в отношении ЦФА сейчас несколько завышенные ожидания. На мой взгляд, это точно не волшебная пилюля. Не стоит думать, что это сверхинструмент, который позволит избегать существенных рисков». По его мнению, ЦФА следует рассматривать прежде всего в разрезе секьюритизации активов: «В этом направлении стоит развивать экспертизу и текущее законодательство. Это необходимый базис в виде большего количества долговых инструментов, которые должны быть благодарно восприняты инвесторами».

Системная проблема сейчас — выстраивание концепции развития фондового рынка в целом, формулирует Владислав Кочетков: «Вся дискуссия строится только на том, как уберечь частного инвестора от чего-либо. Речь идет о защите инвестора от брокера, эмитента, самого себя». Между тем думать нужно над тем, как создать дружественную среду для выгодного вложения средств. И самый важный вызов в текущих условиях связан с поиском ответа на вопрос, сможет ли индустрия стать механизмом привлечения фондирования в реальной экономике.

Ирина Перечнева

Читать на сайте Эксперт Урал