"Шорт" попутал - статья с комментарием А.Тимофеева, Коммерсантъ, 31 июля 2009 года

31.07.2009

ЗА НЕЗАКОННЫЕ СДЕЛКИ БРОКЕРЫ ПОЛУЧИЛИ ЛИШЬ ПРЕДПИСАНИЕ ФСФР

Российские брокеры не соблюдают ограничения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) на совершение необеспеченных продаж ценных бумаг (коротких продаж). По итогам проведенных проверок ФСФР установила, что компании "Церих Кэпитал Менеджмент", "Уралсиб Кэпитал — Финансовые услуги" и "Алор +", нарушали требования регулятора, играя на понижение ценных бумаг. В самих компаниях свои ошибки объясняют сложностями с программным обеспечением.

ФСФР завершила камеральную проверку российских брокеров, которая была проведена на предмет соответствия их деятельности требованиям регулятора, касающихся "шортов" (необеспеченных сделок, когда клиент берет в долг у брокера бумаги, а затем играет на понижение их цены). Напомним, что с 15 июня действуют правила, запрещающие участникам рынка совершать необеспеченные продажи, в случае если текущая цена бумаги опустилась ниже 3% от уровня закрытия предыдущего дня. До этого несколько месяцев действовал полный запрет ФСФР на совершение коротких продаж: в разгар кризиса в сентябре прошлого года участники рынка брали бумаги в долг, продавали контрагентам, а затем приобретали их по более низким ценам и возвращали кредиторам. Это стало одной из причин обвала российского фондового рынка и кризиса неплатежей.

По словам руководителя ФСФР Владимира Миловидова, в ходе последней проверки брокеров было установлено, что, когда котировки ценных бумаг падали более чем на 3% от уровня закрытия предыдущего дня, три компании — "Церих Кэпитал Менеджмент", "Уралсиб Кэпитал — Финансовые услуги" и "Алор +" — продолжали совершать необеспеченные сделки. Это является нарушением приказа ФСФР, и регулятор направил в компании предписания.

В самих компания, нарушивших приказ ФСФР, отмечают, что причиной нарушений стало "несовершенство программного обеспечения". "В первый день снятия запрета произошла техническая ошибка — система не сработала и давала возможность "шортить", когда котировки снижались более чем на 3% от закрытия предыдущего дня",— рассказывает гендиректор "Церих Кэпитал Менеджмент" Александр Щеглов. По его словам, ошибка была обнаружена и уже на следующий день устранена. В "Уралсиб Кэпитал — Финансовые услуги" заявили, что нарушения были минимальными, их причиной также стало "несовершенство функционала в используемом программном обеспечении, которое уже устранено". "С нарушением прошли три сделки, одна из них на 3,11% ниже цены предыдущего закрытия при разрешенных 3%, то есть размер отклонения от разрешенной нормы — 0,11%",— рассказывает гендиректор "Уралсиб Кэпитал — Финансовые услуги" Игорь Веретельников. В "Алор +" нарушение также называют "чисто техническим".

Нарушения законодательства о совершении необеспеченных сделок на рынке происходили уже не раз. Так, в марте ФСФР обвинила в нарушении запрета компанию "Финам", а в июне санкции были применены к "Брокеркредитсервису". В обоих случаях главы компаний были лишены квалификационных аттестатов.

Данная проблема является системной, считают эксперты. "Соблюдать приказ ФСФР в нынешнем виде достаточно проблематично",— утверждает председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев. Брокеры полагают, что осуществленные ошибки могут повториться и непреднамеренно. "Участник может контролировать цену только на момент выставления заявки, а в момент, когда она произойдет, цена может измениться в связи с появлением других заявок или продавцов",— отмечает гендиректор "Алор +" Михаил Молчанов. В результате, по его словам, сейчас для соблюдения приказа ФСФР компания вынуждена страховаться и совершать необеспеченные сделки при цене не ниже, чем на 2,8% от предыдущего дня.

15 июня, когда начали действовать новые правила ФСФР по совершению коротких продаж, индекс ММВБ потерял 5,3%. Но, по мнению господина Миловидова, именно в тот день существенного влияния необеспеченных сделок на падение рынка не было. "Теоретически подобные действия брокеров могут оказывать негативное влияние на рынок, но тогда они будут расплачиваться не предписаниями, а аттестатами и лицензиями",— отмечает господин Миловидов.

Брокеры продолжают нарушать нормативы регулятора, поскольку их нарушение позволяет им получать прибыль, а санкции ФСФР не влекут за собой серьезных последствий. "ФСФР имеет полное право отобрать лицензию у компании-нарушителя, однако регулятор предпочитает пока ограничиваться мягким наказанием",— указывает господин Тимофеев.

Наиля Ъ-Аскер-заде