В отрицательных ценах ищут плюсы - Коммерсантъ, 23 апреля 2020

23.04.2020

Брокеры извлекают урок из торгов нефтяными фьючерсами

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) обратилась к Московской бирже с предложением в кратчайшие сроки изменить регламент торгов срочными инструментами, чтобы была возможность торговать ими даже с отрицательной ценой. Брокеры намерены обсудить этот вопрос, а также варианты урегулирования ситуации по уже исполненному срочному контракту на нефть на комитете по срочному рынку. В частности, бирже предлагается возместить часть убытков клиентам.

НАУФОР 22 апреля направила письмо на Московскую биржу с предложением изменить процедуру проведения торгов и клиринга с производными инструментами при отрицательных ценах, а также при достижении границы ценового коридора в ходе вечерней торговой сессии: «В противном случае российские участники торгов будут лишены возможности минимизировать свои убытки и максимально быстро закрывать позиции».

В ночь на 21 апреля Московская биржа сообщила, что приостанавливает торги расчетным фьючерсным контрактом Light Sweet Crude Oil с исполнением 21 апреля в дневную сессию. Этот контракт привязан к стоимости фьючерсного контракта на WTI, расчетная цена которого в понедельник составила минус $37,63 за баррель (см. «Ъ-Онлайн» от 20 апреля). По оценкам брокеров, владельцам контрактов это могло принести убытки в размере 1,5–1,7 млрд руб. (см. «Ъ-Онлайн» от 21 апреля).

По мнению президента НАУФОРа Алексея Тимофеева, бирже придется действовать быстро, поскольку волатильность активов несет риск повторения движения цен до отрицательных значений по другим контрактам, где гораздо больше объемы открытых позиций и, соответственно, последствия будут тяжелее. По его словам, в ассоциацию начали поступать жалобы от пострадавших клиентов. По данным Московской биржи, 4 мая исполняется расчетный фьючерсный контракт на нефть марки Brent, который определяется по цене фьючерса Brent Crude Futures на бирже ICE.

Московская биржа и Банк России не ответили на запрос “Ъ”. Как сообщили “Ъ” несколько источников на фондовом рынке, этот вопрос на бирже намерены были обсудить в рамках заседания комитета по срочному рынку, назначенного на 22 апреля.

Как считает один из членов комитета, необходимо, чтобы производные инструменты торговались, даже если цена на них отрицательная. Одновременно, по его словам, надо существенно поменять модель определения гарантийного обеспечения. Директор департамента электронной торговли и прайм-брокерского обслуживания Sova Capital Григорий Козин отмечает, что необходимо изменять методику расчета и определения ценовых коридоров вблизи нулевых или отрицательных цен, «поскольку текущая методология не позволяет адекватно оценить риски при таких колебаниях». Заместитель гендиректора по управлению рисками «Алор Брокера» Игорь Мустяца также считает, что торговля должна быть даже и с отрицательными ценами — «если этого не будет, клиенты будут продолжать разоряться».

Президент «Финама» Владислав Кочетков считает, что цену экспирации менять нельзя: изменим цену — «получим клиентов с недополученной выгодой и суды с ними». Григорий Козин также считает, что изменять условия контракта нельзя, в том числе и по расчету цены исполнения, так как это базовая вещь, на которую ориентируются маркет-мейкеры. Ряд брокеров считает, что нужно задним числом изменить цену исполнения контракта, чтобы уменьшить объем убытков у клиентов. В частности, можно установить, что спецификация контрактов на Московской бирже не обязательно должна совпадать со спецификацией контрактов-близнецов.

Третья позиция заключается в том, что биржа должна взять на себя часть убытков и реструктурировать вместе с брокерами долги клиентов, поскольку именно биржа была не готова технически торговать с отрицательными ценами. По словам источника в одном из брокеров, есть механизм неформальной компенсации. Например, поясняет он, биржа подписывает с брокером маркетинговый договор на какие-то инструменты, а брокер компенсирует клиентский убыток.

Полина Смородская

Подробнее на сайте Коммерсантъ