20.08.2020
Сами организации уже считают себя добросовестными, а новые способы заработка рентабельны не для всех
Банк России выступил с двумя главными инициативами для СРО. Первая из них предполагает утверждение этического стандарта, который бы распространился на всех участников финансового рынка. Тогда различные организации начали бы оценивать себя с позиций этичности и добросовестности, что повысит качество оказываемых услуг и повысит доверие граждан и бизнеса к финансовому сектору.
Вторая инициатива связана с расширением источников финансирования СРО. Большинство из них, как указал ЦБ РФ, формируют доходы за счет членских взносов, и от этой практики тоже нужно постепенно отходить. Для СРО предлагается расширить финансирование за счет услуг по разработке внутренних документов участников, организации различных конференций, разработки и реализации курсов повышения квалификации, а также консалтинга. Позднее регулятор пообещал, что разработает методику оценки капитала СРО, чтобы оценивать уровень их доходов и расходов. Позднее Банк России мог бы установить требования, которые бы определяли, достаточно у СРО ресурсов для деятельности или нет.
Дополнительно ЦБ РФ пообещал снизить нагрузку для СРО (за исключением отдельных сегментов, например, контролирующих микрофинансовый рынок), исключив для них функции по контролю над соблюдением законодательных требований и регуляторных актов, поскольку такие функции уже выполняются Банков России.
Финансирование СРО за счет членских взносов естественно
Предложение ЦБ РФ о внедрении этических стандартов неново, считает президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев. Более того, в действующих правилах СРО этические стандарты уже предусмотрены: ряд положений сформулирован абстрактно, и потому их можно толковать и с этической точки зрения. Касаемо фондового рынка, то у него уже сложились высокие этические традиции, и СРО (включая НАУФОР) остается их только поддерживать. Оценка предложения Банка России оставляет вопрос: будут ли этические нормы включаться в уже действующие стандарты СРО или же будет разработан отдельный свод правил, которого придется придерживаться.
«Мы не видим конфликта интересов в том, что весь бюджет СРО или его значительная часть формируется за счет членских взносов. Мы не считаем это неправильным, СРО – регуляторы, пусть и специфические, они никогда не будут сервисными организациями. Хотя многие, в том числе НАУФОР, которой это неплохо удается, и стараются сочетать эти функции», — говорит Алексей Тимофеев.
Президент НАУФОР считает, что вывод Банка России связан с обеспокоенностью недостаточным финансированием СРО. Вряд ли ситуация может быть исправлена развитием сервисных или платных второстепенных функций СРО без вреда для основных функций по регулированию и надзору. Скорее СРО должны доказать, что выполнение их функций по поддержанию порядка на рынке в интересах всех ее членов и стоит взносов, которые они платят.
Предложения по способам заработка от ЦБ РФ нерентабельны
Сергей Эрлик, первый вице-президент Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ), рассказал ДОЛГ.РФ, что с их стороны поддерживается инициатива ЦБ РФ по расширению полномочий СРО, в частности по вопросам взаимодействия с клиентами и участниками рынка. Остальные предложения Банка России вызывают сомнения.
Например, создание базового стандарта этики выглядит избыточным. Ключевые нормы этики поведения негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по отношению к своим клиентам, а также конкретные механизмы их реализации уже заложены и в действующие, и в разрабатываемые стандарты, и в нормативные документы. НАПФ уже приняла стандарты, регулирующие особенности взаимодействия с получателями финансовых услуг, минимальный объем информации, который должен прописываться в договорах, предусматривающие запрет на использование определенных методик продаж. Также в стандарты НАПФ входят особенности предоставления и раскрытия информации, работы с агентами по обязательному пенсионному страхованию и негосударственному пенсионному обеспечению. Отдельные правила регулируют, как будут проводиться проверки у нарушителей и какие меры в их отношении будут приняты.
Сергей Эрлик назвал идею ЦБ РФ о получении дополнительного финансирования СРО хорошей, но предложения, озвученные регулятором по способам заработка, выглядят нерентабельными.
«Проведение конференций и других коммерческих мероприятий на пенсионном рынке по факту уже давно перестало быть рентабельным. По этой причине НАПФ даже была вынуждена ликвидировать свой информационно-консультационный центр, который перестал окупаться. Что касается прочих перечисленных в докладе коммерческих услуг для членов СРО, то они не являются актуальными. Разработка различных документов традиционно проводится совместными усилиями аппарата СРО и представителей НПФ, в целях оперативного консалтинга на постоянной основе функционируют рабочие группы — все это некоммерческие процессы».
Вопросы подтверждения и повышения квалификации сотрудников фондов, по словам Сергея Эрлика, в ближайшее время начнут решаться в рамках профессионального стандарта «Специалист НПФ», принятие которого ожидается осенью 2020 года.
СРО сами попросили ЦБ РФ о данных инициативах
Союз микрофинансовых организаций «Единство» сообщил ДОЛГ.РФ, что СРО не испытывают давления со стороны регулятора. Напротив, ЦБ поддерживает многие инициативы института саморегулирования. В «Единстве» подчеркнули, что многие инициативы обсуждались сообща между СРО и Департаментом микрофинансового рынка регулятора. В частности, Союз был инициатором внедрения этических стандартов с целью повышения добросовестного поведения МФО. Разработка этического стандарта уже заложена в дорожную карту СРО «Единство» на 2020 год. Так как стандарт по этике будет оформлен в виде внутреннего документа – он будет обязателен для исполнения всеми участниками рынка.
«В связи с тем, что увеличивается нагрузка на СРО в части контрольно-надзорных функций, увеличение бюджета представляется обоснованным решением. Возможности привлечения дополнительных ресурсов от услуг для МФО в рамках СРО новы для нас. Будем ждать дополнительной информации от регулятора», — сообщили в Союзе микрофинансовых организаций «Единство».
Также «Единство» предположило, что СРО придется менять сметы из-за новых предложений по заработку от ЦБ РФ, поскольку все доходы и расходы строго фиксируются.
Подробнее на сайте ДОЛГ.РФ